VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

5 музеев, на которые стоит подписаться в инстаграме

21 мая 2017

Vogue.ua выбрал пять инстаграм-аккаунтов музеев со всего мира, от Украины до Канады - самых красивых и познавательных.

Королевский музей Онтарио, Канада
@honchar.museum

Инстаграм киевского музея Ивана Гончара - отличный пример для соцсетей всех украинских музеев: модный, ироничный, актуальный. Подписаться на него стоит в первую очередь. Во-первых, чтобы вдохновляться аутентичной украинской одеждой - вышиванками, сорочками, запасками, кожухами - из разных регионов Украины, по ходу изучая особенности вышивки в каждом регионе. Во-вторых, чтобы не пропустить ни одну выставку и событие в музее. И, в третьих, чтобы в очередной раз убедиться, какая современная на самом деле украинская культура.

@themuseumofmodernart

Благодаря семейству Рокфеллер в Нью-Йорке есть  MoMA - самый большой музей современного искусства в мире. Инстаграм MoMA - кладезь полезной информации: здесь можно узнать историю созданию самых известных работ в коллекции музея - Сальвадора Дали, Ван Гога, Пабло Пикассо; посмотреть записи самых интересных лекций, поучаствовать в Q&A с сотрудниками музея. Те, кто всерьез интересуется современным искусством, инстаграм MoMA могут использовать как диджитал-учебник.

@khanenko_museum

Один из самых красивых киевских музеев просто обязан иметь красивый инстаграм. В музее Ханенко самое полное в Украине собрание живописи эпохи Возрождения, а в инстаграме - сплошная романтика: многочисленные фото "Инфанты Маргариты" Веласкеса, кадры из самых фотогеничных уголков музея. А еще благодаря инстаграму музея Ханенко можно попасть в святая святых - кабинеты сотрудников, а также увидеть, как мастера музея проводят атрибуция картин, а реставраторы - "лечат" шедевры мирового искусства. От последних кадров - не оторваться.

@gagosiangallery

Сеть галерей Гагосян - самая знаменитая и популярная  в мире. 40 лет назад ее основал Ларри Гагосян - предприимчивый американский армянин, а сейчас - арт-дилер номер 1 в мире. Галерея работает с самыми дорогими художниками нашего времени - от Джеффа Кунса до Такаси Мураками - а в ее инстаграме можно увидеть практически бесценные вещи: например, как Кунс "в прямом эфире" заканчивает свою свежую скульптуру или инсталляцию. А еще приятно, что СММ-щики галереи не скупятся на хорошие тексты: под каждой третьей фотографией - толковые заметки о художниках, новости из мира искусства. Хорошие тексты в инстаграм - редкость, поэтому "спасибо" галерее Гагосян.

@romtoronto

Королевский музей Онтарио или ROM - один из самых красивых в мире. В начале 2000-х архитектор Даниэль Либескинд к старому зданию достроил новую часть - сложную конструкцию из стекла и алюминия, похожую на огромные кристаллы. Здание выглядит абсолютно космическим, а в инстаграме музея каждый сезон появляются новые фото фасада - и здание каждый раз выглядит по-новому. В коллекции музея 6 миллионов экспонатов, поэтому в его инстаграме можно найти что угодно - от фото скелетов динозавров до самых авангардных инсталляций со всего мира.

Еще в разделе Арт

Популярное