VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Куратор Юлия Полищук и художник Дмитрий Микитенко: о стрит-арте в Украине

02 августа 2017

27 июля в инновационном парке UNIT.City презентовали арт-номер украинского Vogue. В рамках события в Киеве открылся новый street-art объект художника Дмитрия Микитенко.

Куратором абстрактного граффити, которое художник назвал "Волынский ландшафт. Фрагменты", стала владелица пространства XXWHYISM Юлия Полищук. С молодым художником с Волыни Дмитрием Микитенко, соорганизатором фестиваля «BlackCircleCamp», Юлия познакомилась в 2015 году в Лондоне, во время конкурса галереи Saatchi. Тогда Дмитрий стал победителем международного конкурса молодых художников из Украины и Великобритании UK/RAINE. О мурале и ситуации со стрит-артом в Украине куратор и художник рассказали Vogue.ua.

О галерее XXWHYISM и балансе искусств

Юлия Полищук: Я создала пространство XXWHYISM, чтобы объединить искусство и моду.  Для меня важно, чтобы объекты, будь-то стрит-арт, живопись или фотография, были правильно представлены, чтобы был найден баланс между артом и модой, которой я занимаюсь много лет. Хочется деликатно "заставить" их играть между собой.

Юлия Полищук
О том, что такое стрит-арт
Дмитрий Микитенко:Я всегда интересовался современной живописью и себя позиционирую скорее как художник, чем как стрит-арт художник. Не считаю, что я уже полностью пришел в убан-искусство, скорее я лишь время от времени в нем присутствую. Если послушать определение стрит-арта от самих художников, выходит, что это довольно ограниченная ниша. Трудно дальше куда-то двигаться. Мне не важно, рисую ли я на улице, в лесу, или помещении. Процесс и способы взаимодействия с аудиторией - вот что важно, но я не хотел бы навязываться зрителю. Когда работают на улице, так или иначе навязываются, потому что мимо стрит-арта не пройти. Но я бы хотел, чтобы мои работы были менее конфликтными.
Дмитрий Микитенко
О граффити, созданном на территории Unit city

Дмитрий Микитенко: Я назвал это «Волынский ландшафт. Фрагменты».  Для меня природная среда очень важна, ведь я сам из Волыни. Там очень интересно меняется ландшафт: 15 минут от города  - и тут же вырастают леса, поля, и все это на одном квадратном километре.  Во время работы я пользуюсь тем же набором инструментов, что и живописцы. Комбинирую краски, играюсь, никогда не использую что-то одно. На создание этого мурала я потратил два дня. Как художник я занимаюсь "живой геометрией". Мне нравится линия, рисованная рукой, неровная, неправильная. Я считаю, что урбанистическому пространству нужны живые движения. Ведь вокруг нас жестокая геометрия, все дома прямоугольные, много острых углов - хочется сгладить это пространство.

Юлия Полищук: UNIT.City - очень креативное пространство, в котором нам хотелось создать особенный мурал. Так и получилось - например, работа Димы вдохновила специалистов из лаборатории Sensorama Lab, которые здесь работают, и они уже сделали приложение с дополненной реальностью. С его помощью можно "путешествовать" по муралу. На мой взгляд, синергия очень важна для современного мира.

О том, что настоящий стрит-арт - деликатное искусство

Дмитрий Микитенко: Мне как художнику очень важно не разрушить структуру среды, в которой ты работаешь. Вот, например, в Италии у наших друзей есть фестиваль стрит-арта: его участников отбирают  в течении года, и они должны идеально вписаться в среду. Они работают в коллаборации с архитекторами и инженерами, чтобы максимально подчеркнуть особенности старинных зданий, на которых рисуют.  Важно взаимодействовать с архитектурой, а не перегружать ее своим графическим эгоизмом.

Fashion-директор Vogue UA Юлия Пелипас на фоне мурала Дмитрия Микитенко
О новой волне стрит-арта в Украине

Дмитрий Микитенко: Есть у меня один друг-поляк, который читает лекции про урбан-арт, в частности и об украинском. Он говорит, что Украина очень специфическая страна в смысле стрит-арта, но самые интересные вещи происходят именно здесь. А происходят они потому, что мы немного замкнуты: например, когда в начале 2000-х урбанистическое искуссто стало популярным и широко известным, у нас об этом никто ничего не знал. Дефицит литературы на эту тему был огромный. Компьютеры и интернет были не у всех, не было ни специализированных газет, ни журналов, которые бы об этом писали. Именно эта "законсервированность" и дала импульс к развитию своей индивидуальности.

В Украине много сильных стрит-арт художников: Андрей Хир очень интересно работает с темами фольклора и корней; Сергей Торбинов занимается минималистическими архитектурными объектами, Вова Воротнев делает сильные вещи, Apl315.

Читайте также:

Арт-номер Vogue UA: актриса Хлоя Севиньи в объективе Нан Голдин

Дала слово: все про перформанс Зінаїди Ліхачевої

Vogue в Украине ·

Еще в разделе Арт

Популярное