VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Команда молодости: арт-проект Антона Белинского для Венецианской биеннале

23 апреля 2017

Уличный стиль киевской молодежи стал главной темой специальной съемки для Vogue UA и арт-проекта Антона Белинского, который он представит на Венецианской биеннале.

Фото: Yarema Malashchuk & Roman Himey Стиль: Anton Belinskiy

«В отличие от европейцев, наши люди не скрывают эмоций за улыбками. Прохожие в Киеве часто обращают внимание на внешность друг друга. Нам это нравится», – рассказывают о киевлянах соавторы съемки Антона Белинского фотографы Роман Химей и Ярема Малащук. Съемка проходила в киевском Сохо в районе Золотых Ворот – сюда самая стильная молодежь съезжается каждый вечер. Там все знают Антона Белинского, а каждый третий с ним работал – в качестве модели, визажиста, стилиста, парикмахера, продюсера или ассистента. Белинский связан с молодежью Киева теснее, чем кто-либо: он не только с ней работает, но и документирует ее жизнь в своих коллекциях и съемках.

Сокуратор Украинского павильона на биеннале Лилия Куделя считает Антона дизайнером-документалистом, который поднимает социально важные темы и молниеносно реагирует на все происходящее вокруг. Кто-то мог бы назвать такой творческий вектор эксплуатацией. Но даже если это и так, то эксплуатация эта очень удачная и выводит творчество Белинского за рамки мира моды. Именно поэтому в мае дизайнер представит Украину на Венецианской биеннале: основной проект делает легендарный фотограф Борис Михайлов, а дополнительные – Белинский, арт-группа Sviter и группа «Жужжалка». Бэкстейдж павильона будет снимать Юрген Теллер.

Авторскую съемку для Vogue UA Белинский решил провести на улицах Киева. Он рассказал историю о прохожих, которых все встречают каждый день. Он хотел, чтобы люди, увидев эти фотографии, поверили в реальность происходящего и в то же время остались в легком недоумении. «Я бы назвал серию этих работ «Сцены с улиц современного Киева». Эти фотографии – о людях, ставших моими друзьями и соседями», – говорит Антон.

Съемка, авторы которой вдохновлялись бытовыми сценами из жизни столицы, напоминает кадры, полученные с камеры скрытого видеонаблюдения. Замысел – сделать серию фотографий, которые балансируют на грани моды и искусства, репортажа и постановки, стоп-кадра и фотографии, – удался. Во многом потому, что в съемке были задействованы те самые друзья и соседи Антона. Но есть еще одна причина: Киев – открытый город, в котором люди впускают в свои квартиры незнакомцев, чтобы помочь им в проведении съемки, а рестораны жертвуют работой диджейского пульта, чтобы поделиться со съемочной командой доступом к электросети. 

23 апреля в арт-пространстве XX?’s состоялся One Day Project: Антон Белинский презентовал там совместную съемку с Vogue UA, бренды Paskal, Drag & Drop, Masha Reva, Yuliya Yefimtchuk и Anton Belinskiy показали свои последние коллекции. Также в XX?’s прошел круглый стол, на котором известный дизайнер интерьеров Матали Крассе и участники One Day Project обсуждали влияние дизайна одежды на дизайн интерьера.

Юля Граждан, Антон Белинский
Юлия Полищук
Маша Рева
Антон Белинский
Матали Крассе

Фото с презентации: Мария Павлюк

Читайте также:

Главный художник: все о художнике Борисе Михайлове

Masha Reva · Anton Belinskiy · Украинская мода ·

Еще в разделе Арт

Популярное