VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Художница Анастасия Щипанова об искусстве, путешествиях и арт-ярмарке в Токио

25 апреля 2017

Promotion

Художница Анастасия Щипанова, выпускница мастерской Зураба Церетели, открыла первую персональную выставку и рассказала Vogue UA о вдохновении, путешествиях и энергии цвета.

О стиле и первых картинах

Я начала рисовать серьезно в 16 лет: долго себя искала и в какой-то момент поняла, что меня тянет к живописи как к профессии. Свои первые работы на холсте я создала всего за несколько часов под действием захлестнувших меня эмоций. Я пишу картины уже достаточно давно, всегда спонтанно и без набросков. Это одновременно и абстракция, и в какой-то степени символизм, и экспрессия. Пишу о том, что меня вдохновляет «здесь и сейчас». 
 

Анастасия Щипанова на фоне проекции картины "Флирт"
Об энергии

В университете я серьезно изучала психологию и поняла, что живопись – это, по сути, визуализация энергии. Поэтому я убеждена, что картина должна нести положительный заряд. Например, у меня есть картина "Флирт" - очень яркая, но при этом не агрессивная, наоборот она несет в себе добрые чувства: желание обратить на себя внимание и показать лучшие стороны личности, заинтересованность в другой персоне, – по сути это маленькая игра двух энергий, где смысл не в победе одной из них, а в том, смогут ли они сосуществовать так и дальше, в балансе. Поэтому я использовала в ней желтый и красно-малиновый цвета, они отражают эти внутренние чувства на грани «не переборщить и не быть слишком обычным».

"Рассвет", 2011, Анастасия Щипанова
О цвете

Мой главный профессиональный инструмент – краски, ну и кисти, разумеется. Хотя я думала над тем, чтобы написать что-то руками… (Смеется) Я проводила эксперименты с восприятием цветовой гаммы и оттенков на себе. Кстати, друзья и родственники тоже принимали участие, это получалась такая семейная игра на тему «какой видишь цвет и что чувствуешь?». И эффект был удивительным: один и тот же цвет все воспринимали очень по-разному, и мы долго спорили и выясняли истину. А ее в итоге может и не быть. Цвет передаёт энергию, он способен заряжать нас, и наоборот. Именно поэтому я решила создавать картины, которые могли бы влиять на внутреннее состояние. В зависимости от настроения зрителя какие-то работы могут успокаивать, другие – вдохновлять, а некоторые – восстанавливать силы, как лекарство, действие которого всегда индивидуально.

Анастасия Щипанова
 

О новом проекте

В моей домашней студии сейчас просто нет свободного места – я активно готовлюсь к новой выставке. В новом проекте я развиваю тему скорости: как можно поймать  миг времени и передать его на холсте. Можно ли вообще изобразить мгновение в статике? Это очень интересный вопрос, у меня есть несколько работ, где я уже пробовала поработать с образами времени и скорости, передать их энергию в картинах  - это «Полет» и «Чудеса скорости». Те, кто уже видел эти работы, спрашивают, как мне удалось передать ощущение движения обычными красками.

"Чудеса скорости", 2016, Анастасия Щипанова
О современном искусстве

Быть художником сегодня сложно – после многовековой истории искусства непросто найти себя и свой стиль, особенно чтобы не стать чьей-то копией. С другой стороны, современная жизнь намного насыщеннее, чем это было хотя бы 100 лет назад. Человеку открыты такие просторы, о которых ранее можно было даже не догадываться. Мир расширяется и всё хочется успеть, поймать, запечатлеть, воплотить в своих работах.

"Бесконечность", 2016, Анастасия Щипанова
О планах

Cейчас все мои мысли о предстоящей поездке в Токио , где я участвую в международной арт-ярмарке. На выставку везу несколько картин из серии «Эхо Вселенной». Очень интересно узнать мнение о своем творчестве людей, которые так тонко чувствуют природную энергию и берегут все, что их окружает. Япония для меня станет первым шагом на международную арт-арену. Также в планах групповые выставки в Европе – хочу выставить несколько работ в Париже и Монако.

"Флирт", 2016, Анастасия Щипанова
"Переплетение двух океанов", 2012, Анастасия Щипанова
"Оранжевая вьюга", 2016, Анастасия Щипанова
"Страсть", 2016, Анастасия Щипанова

Фото: пресс-служба FashionPRBuro Communications Agency

Стиль: Олег Тарнопольский

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное