VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Главные выставки лета

07 июня 2017

Анна Суи в Лондоне, Поль Сезанн в Париже и Заха Хадид в Риме - Vogue.ua подготовил большой гид по главным выставкам лета.

Pink Floyd: Their Mortal Remains

С 13 мая по 1 октября в музее Виктории и Альберта

Новаторство в оформлении альбомов и грандиозные шоу – ничуть не менее важная особенность Pink Floyd, чем их музыкальные эксперименты. Визуальной магии группы посвящена главная выставка сезона в музее Виктории и Альберта - The Pink Floyd Exhibition: Their Mortal Remains. Покажут 350 объектов – элементы сценографии самых известных шоу, костюмы, инструменты, эскизы обложек, рисунки, постеры и написанные от руки тексты песен. Открытие выставки приурочено к 50-летию со дня выхода первого сингла группы - Arnold Layne.

"Мир Анны Суи"

С 26 мая по 1 октября в Музее моды и текстиля в Лондоне

Лондонский Музей моды и текстиля впервые устраивает выставку, посвященную американскому дизайнеру. Ее героиней станет Анна Суи – владелица 400-миллионной fashion-империи, обладательница титула «Стильная икона десятилетия» от журнала Time и премии Джеффри Бина Американского совета дизайнеров наряду с Джорджо Армани и Ральфом Лореном. С 1991 года Анна Суи создает эклектичные коллекции, в которых смешивает рок-н-ролльные мотивы, этнику, винтаж и элементы разных молодежных субкультур. Всего на выставке представят 100 образов из архивов Anna Sui.

"Такаси Мураками: Осьминог есть собственную ногу"

С 6 июня по 24 сентября в Музее современного искусства в Чикаго

Это лето проходит под знаком великого и ужасного Такаси Мураками: пока в Rizzoli выходит его новая книга, в чикагском Музее современного искусства открывается большая ретроспектива художника. Кураторы обещают показать в ней, как Мураками стал тем, кем стал и как ему одновременно удается быть везде: заниматься живописью и скульптурой, снимать кино, создавать коллекции для Louis Vuitton и снимать клипы для Фаррелла Уильямса. На выставке покажут более 50 работ Мураками за последние 30 лет. 

"Джефф Кунс: Gazing Ball"

До 18 августа в галерее Gagosian, Нью-Йорк

Пока Украина обсуждает, как Джефф Кунс скопировал в своей новой работе "Сидящая балерина" статуэтку украинской художницы Оксаны Жникруп, в нью-йоркской галерее Gagosian открылась его новая выставка Gazing Ball. С присущей ему иронией в своем новом проекте Кунс высмеивает все и вся: он перерисовал 35 шедевров мирового искусства, от Тициана до Леонардо да Винчи, и "прикрепил" к картинам полочки со своими знаменитыми голубыми шарами. Шары зеркальные, и в их отражении легко увидеть себя. После этой выставки мир наверняка снова заговорит о том, как дерзко художник копирует классическое искусство, а Кунс тем временам остается самым дорогим художником в США. 

"Портреты Поля Сезанна"

С 13 июня по 24 сентября в Музее  д'Орсе, Париж

Париж, музей  д'Орсе и Поль Сезанн - идеальное сочетание. "Портреты Поля Сезанна" - выставка-блокбастер: за свою жизнь художник написал 200 портретов (из них 30 - своей жены Гортензии), и на выставке в Париже впервые в истории покажут 50 из них, собранные из музеев во Франии, США, Бразилии, России. После Парижа выставка отправляется в Лондон и Вашингтон.

"Заха Хадид в Италии"

С 23 июня по января 2018 в MAXXI, Рим

Заха Хадид любила Италию, а Италия любит Заху Хадид: в MAXXI, В Национальном музее искусств 21 века, все лето будет работать выставка, посвященная звезде мировой архитектуры. Выставка расскажет про отношения Захи Хадид и Италии, где архитектор построила четыре здания. Во-первых, это сам музей MAXXI, который открылся в 2010 и заслужил от итальянцев прозвище "макаронина" из-за своей спиралеобразной формы. В Милане сейчас строится City Life - целый квартал, который придумала и спроектировала Заха Хадид, а высоко в горах, на курорте План-де-Корона, в 2015 году открылся музей гор, Messner Mountain Museum Corones  - космическое здание, экспозиции которого рассказывают все о горнолыжном спорте. 

"Фахронисса Зейд"

 C 13 июня по 8 октября в Tate Modern

Фахронисе Зейд, самой знаменитой и влиятельной турецкой художнице, посвящена большая выставка в британском Tate Modern. Жена иракского принца, она прожила богемную и яркую жизнь: выставлялась в нью-йоркских и парижских галереях  и была лидером ближневосточных художников в мире. Любила классическое искусство – например, витраж. При этом первой среди турецких художников начала эксперименты с материалом – например, разрисовывала куриные кости. 

"Кристиан Диор. Кутюрье мечты"

С 5 июля по 7 января 2018 в Музее декоративного искусства, Париж

70-летие Дома Dior в Париже празднуют с размахом: в Музее декоративного искусства открывается выставка, которую кураторы называют "путешествие во вселенную Кристиана Диора". 300 кутюрных платьев, созданных домом с 1947 по 2017 года, а также документы дома, к которым простым смертным раньше не было доступа: скетчи, иллюстрации, записки и заметки дизайнеров и даже рекламные договоры Дома - никогда еще  Dior не был так открыт. Чуть позже, в августе, подобная выставка открывается в Национальной галерее Виктории в Мельбурне - правда, в Австралии покажут только 140 предметов одежды из архивов дома.

Читайте также:

В Лондоне открылась выставка Cartier in Motion

Внутри выставки Balenciaga в музее Виктории и Альберта

выставка · музеи · Christian Dior ·

Еще в разделе Арт

Популярное