VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Главные выставки апреля

31 марта 2017

Дерзкие молодые художники и классики современного украинского искусства – в апреле в Киеве пройдут отличные выставки. 

Автор - Никита Кравцов: его выставка открывается в Киеве 7 апреля
"Міри часу", Владимир Будников

с 29 марта до 23 апреля в Volochyn Gallery

В Киеве открывается большая персональная выставка Владимира Будникова, одного из самых известных украинских художников, мастера абстракции и ученика легендарной Татьяны Яблонской (Будников закончил мастерскую Яблонской в Киевском художественном институте в 1971 году). "Міри часу" – крымские картины Будникова, сделанные до аннексии полуострова, в 2011 году. Художник называет Крым своим родным домом и своей "первой мастерской": в детстве он ездил в Крым с родителями, а уже в зрелом возрасте много лет подряд художник вместо с женой Владой Ралко проводил в Гурзуфе зимы, убегая из холодного Киева, и написал там сотни картин, в основном абстрактных пейзажей. Часть из них – сдержанные, изысканные работы приглушенных оттенков – можно увидеть на выставке в Volochyn Gallery. 

"Деперсонализация", Виктор Сидоренко

С 5 апреля по 5 мая в ЩербенкоАртЦентре

Этой весной киевские галереи показывают классиков современного украинского искусства. Наряду с Владимиром Будниковым это Виктор Сидоренко, начинавший работать в конце 1970-х годов и успевший дважды представить Украину на биеннале в Венеции (в 2003 и 2007 годах). В ЩербенкоАртЦентре покажут продолжение его нашумевшего проекта "Деперсонализация": еще в 2008 году на улицах  Киева, в аэропорту Борисполь, а потом в Париже и Нью-Йорке появились яркие, разноцветные скульптуры-клоны – работы Сидоренко, посредством которых художник размышлял о проблеме самоидентификации в современном мире. Для новой выставки Сидоренко перенес скульптуры на холсты: теперь его клоны разгуливают среди достопримечательностей Парижа, Берлина, Лондона – размышляя о толерантности, мультикультурализме и открытости границ.

"Тунельний зір", Никита Кравцов

с 7 апреля в Музее истории Киева

"Эта выставка посвящена абсурду, в котором погрязли все мы. Большую часть времени я провожу во Франции, но слежу за тем, что происходит в Украине – например, по утрам слушаю украинское радио, где сообщают все, что происходит дома, - рассказывает о своем новом проекте Никита Кравцов".  Абсурд украинских новостей художник передает в почти 100 новых работах - наполненной сюрреализмом графике и живописи, который он нарисовал за последние три месяца, живя во Франции.  

  

"Чистое искусство", выставка украинского искусства

С 13 апреля по 9 мая в Мыстецком Арсенале 

Что такое наивное искусство, как на него влияет искусство академическое, почему "примитивисты" не могут не рисовать - обо всем этом выставка "Чистое искусство", которая 14 апреля открывается в Мыстецком Арсенале. В широком понимании наивное искусство - это искусство аматоров, самоучек, которые рисовали, потому что не могли не рисовать, и делали это из подручных материалов - как, например, Мария Примаченко, которые расписывала кувшины, блюда и собственную хату, или Анна Собачко-Шостак, которая разрисовывала рушники и ковры. Кураторы говорят, что "Чистое искусство" - не только выставка наива, но и взгляд современных художников на наив. Так, в рамках выставки Арсен Савадов расскажет про Марию Примаченко, а Александр Ройтбурд - про одного из своих любимых "примитивистов" Георгия Малявина. "Примаченко - это также круто, как и Баския. Она звезда мирового наивного искусства", - говорит Савадов

Выставки Марии Примаченко в Мыстецком Арсенале

"Мост", Зинаида Лихачева

С 25 апреля по 14 мая в музее Шевченко

25 апреля в музее Шевченко открывается  персональная выставка Зинаиды Лихачевой "Мост", которой художница отметит символичный юбилей - 10-тилетие своей карьеры. "Мост" - интерактивный проект, центром которого станет мини-фильм, снятый художницей  в селе Пистынь Ивано-Франковской области. В Пистыне Зинаида сняла самобытные гуцульские обряды - ритуал свадьбы и похорон. «Мне хотелось показать естественное течение событий, которые проходят в духовном мире каждой женщины: рождение, свадьба и переход в другой мир», – говорит художница, которая постоянно ездит в экспедиции по Украине, изучая культуру и историю.

Тизер выставки "Мост", автор - Зинаида Лихачева

Читайте также:

Інтерв'ю з кураторами Українського павільйону на Венеційській бієнале

Все о стиле герцогов Девонширских на новой выставке в Британии

украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное