search Created with Sketch.

Главные события Гогольfesta 2016

25 августа 2016
Главные события Гогольfesta 2016

В этом году 16 сентября на арт-заводе Платформа стартует Гогольfest. Накануне открытия главного арт-фестиваля страны его идеолог Влад Троицкий рассказал Vogue.ua все о нынешней программе.

"Тема нынешнего Гогольfesta - миф про Вавилон ", - говорит  Влад Троицкий. "Нас интересует не просто архаика - покопаться в Библии, провести параллели с сегодняшним днем и сумрачно задуматься, как все вокруг плохо. Нет, мы делаем масштабное арт-иследование - что значит миф про Вавилон для нас сегодняшних? Ведь мы переживаем большое перемещение народов, столпотворение народов... Что такое миф про вавилонскую башню? Сначала - мечта и дерзновение: построить нечто, что "достигнет небес", например, Европейский союз, демократичное пространство для всех и каждого. Потом это трансформируется в разобщеннность, неприятие друг друга, конфликты и в конечном итоге катастрофу. Через программу Гогольfest нам интересно изучить, можно ли преодолеть этот фатализм  - в нашей стране и в мире вцелом? 

Влад Троицкий и участница группы Dakh Daughters Руслана Хазипова на открытии Гогольfest-2015
 

Весь мир навязывает нам апокалиптическое сознание: завтра будет хуже, чем сегодня. Но мы кое-что придумали: раз искусство - это магия, то давайте возьмем и отыграем публично, прямо на фестивале, "плохой", негативный сюжет, и таким образом отведем от себя негатив. Как только ты начинаешь иронично относиться к чему-то плохому, ты моментально снимаешь с себя печать жертвы, и становится легче.  В Украине наблюдается тренд ожидания лучшего - и Гогольfest играет на усиление этого тренда".

Открытие Гогольfest-2015
Шоу В.

"Шоу В." - так называется перформанс, который готовит на открытие фестиваля Влад Троицкий. Как всегда, это синтетический спектакль - в этом году на сцене будут группа Dakh daughters, коллектив новой оперы (авторы спектаклей "Кориолан" и "Йов"), цирк, куклы и виджеи. Специально для открытия актрисы из Dakh Daughters сейчас сутками напролет репетируют новую программу. «Это рассказ о том, как учились строить вавилонскую башню и о том, что такое вавилонская блудница. Это почти детективная история, которая рассказывает, почему вавилонская башня рухнула. В целом на открытии будет настроение некоего ироничного жизнерадостного предапокалипсиса», - рассказывает Влад Троицкий.

Dakh Daughters на открытии Гогольfest-2014
Гастроли Оскара Коршуноваса

Самым масштабным международным проектом Гогольfest 2016 станет театральная программа «Литовский фокус». В современной Литве очень сильный театр - современный, живой, экспериментальный, и его лучшие примеры можно будет увидеть на фестивале. Звезда этой программы - знаменитый литовец Оскарас Коршуновас, один из главных режиссеров Европы, постоянный участник Авиньонского фестиваля, руководитель Городского театра в Вильнюсе. 15 и 16 сентября в Киеве покажут две его работы - «Последняя лента Креппа» по пьесе абсурдиста Сэмюэля Беккета и «На дне" Горького. Оба спектакля получили множество театральных премий по всему миру.

Спектакль «Последняя лента Креппа»

 

"На дне"
Новая литовская опера

На Гогольfest также можно будет увидеть, что такое новая европейская опера - на фестивале покажут очень популярную в Европе оперу "Хорошего дня", созданную независимой театральной группой «Оперомания» (Вильнюс, Литва). "Оперомания" существует восемь лет, выпускает современные оперы в коллаборации с европейскими художниками и композиторами и проводит в Литве фестиваль NOA  - New Opera Action, одно из главных театральных событий в странах Балтии. Опера "Хорошего дня!" - необычный взгляд на привычные вещи: ее главые герои - 10 обычных кассиров из обычного супермаркета, которые поют невероятные истории о своей жизни. 

Сцена из оперы "Хорошего дня!"
 
 
Atlas Stage

Гогольfest в этом году заметно разросся - в первую очередь за счет привлечения известных в Киеве культурных брендов. Так, в рамках фестиваля пройдет ярмарка "Кураж-базар" и фестиваль "Уличной еды". Свою сцену на Гогольfest будет иметь и фестиваль Atlas Weekend. Сейчас уже точно известно, что свое участие подтвердили две группы: 18 сентября на сцену выйдет The Erised, а 23-го - Бумбокс

Концерт Бумбокс в Киеве, апрель 2016
"Бабы. Вавилон"

Любимицы постоянной аудитории Гогольfest - фрик-кабаре Dakh Daughters, которые каждый год готовят для фестиваля новую программу. Нынешняя называется "Бабы. Вавилон" и осмысливает миф про вавилонскую блудницу.  Фолк, рэп, гангста-рэп - в новой программе, говорит Троицкий, будет много неожиданностей; к тому же, эту программу девушки отыграют совместно с цирковыми артистами. Время, говорит Троицкий, диктует свои настроения: команда Vogue.ua побывала на репетиции проекта "Бабы. Вавилон" и сложно не заметить, что новые песни Dakh Daughters куда более социальные, гражданские и в некотором смысле даже агрессивные, чем те, что группа делала раньше. "Это будет хитом", - довольно комментирует Влад Троицкий на репетиции самую, пожалуй, яркую песню программы - зарисовку про распутную женщину, которую экспрессивные девушки из  Dakh Daughters азартно исполняют в стиле гангста-рэп.

Новая академическая музыка в бункере

Самая необычная локация на Гогольfest будет у программы новой академической музыки. Все концерты сыграют в бункере на территории арт-завода "Платформf" -  это бывший штаб обороны Левого берега во времена Второй мировой, о существовании которого широкая публика даже не слышала. Программу кураторы подготовили "звездную": 18 сентября здесь состоится мировая премьера проекта Time capsule, которую исполнит знаменитая украинская пианистка Ольга Пащенко и блокфлейтист Эрик Босграаф. Time capsule,- эсклюзив Гогольfest: специально для него музыку написала известный украинский композитор Виктория Полевая, также прозвучат произведения современных голландских композиторов. Особенность проекта в том, что новую музыку исполнят на старинных барочных инструментах. Еще один важный пункт музыкальной программы - концерт-импровизация «Сонце зайшло, Земля ся стрясла». Его исполнит коллектив "Древо", который уже тридцать лет занимается украинским аутентичным пением, и швейцарская скрипачка Хелена Винкельман.

Виктория Полевая
Арт

В этом году к команде фестиваля присоединился куратор и галерист Евгений Березницкий, который отвечает за визуальную программу. "Мы предлагаем свою трактовку мифа про Вавилон", - говорит коллега Березницкого, его сокуратор Маша Вторушина. - Ее мы построили на концепции растафарианов, которые были уверены, что Вавилон - это символ жизни западного мира, который близится к закату". Из этой концепции вырос основной пункт арт-программы - острый, политический и социальный проект Burn.Babylon. "Предположим, что Европа как цельная конструкция разваливается. Какие варианты возможного развития события?", - продолжает Маша. Именно об этом будут размышлять в своих проектах художники - Даниил Галкин, Юрий Сивирин, Дмитрий Кавсан, архитектурная группа Object No. Также во время фестиваля  в бункере пройдет персональная выставка молодой художницы Юлии Беляевой, которая создаст инсталляцию "Свет в конце туннеля": девушка застелит бункер живым газоном, что станет метафорой о противоположности природы и войны.

Работа Юлии Беляевой
 
Скульптурный цех

В этом году впервые на Гогольfest будет работать скульптурный цех. В течение августа 10 украинских скульптуров (среди них - художница Оксана Левченя-Константиновская, а также известный скульптор Василий Татарский, чьи работы украшают Пейзажную аллею в Киеве) будут создавать произведения в помещении арт-завода. Также во время открытия фестиваля прямо в онлайн-режиме пройдет необычный скульптурный перформанс: художники построят огромную огненную скульптуру, а музыкальным фоном станет выступление сотни барабанщиков. 

Кино

Тему Вавилона осмыслят и в кинопрограмме. "В кинотеатре будут показаны фильмы, которые заставят людей пережить апокалипсис на экране, чтобы в будущем не совершать тех же ошибок., - говорит куратор программы, основатель организации "Сучасне українське кіно" Валерия Сочивец. - В образовательном кинотеатре будет представлена новая программа центра Довженко - подборка старых забытых фильмов с лекториями. В главном кинотеатре будут показаны фильмы “Варта 1” Юрия Грицына, “Здесь и Сейчас”. Так же, при поддержке организации Вавилон 13, мы покажем фильм “10 секунд” Юлии Гонтарук и проведем премьерный показ фильма “4 Дня в Аэропорту”. 

украинские художники · искусство · ГогольFest · фестиваль ·

Еще в разделе Арт

Популярное