search Created with Sketch.

Что смотреть: главные выставки февраля

04 февраля 2017

Японская гравюра, украинская "новая волна" и британский китч - в феврале в Киеве плотное выставочное расписание. 

"Поклонение уличных бойцов" Грейсон Перри, 2012 (Коллекция Арт Совета, Саутбэнк-центр, Лондон и Британского Совета)
"Мир кабуки"

по 19 февраля в Национальном художественном музее

2017-ый объявлен годом Японии в Украине - и это хороший повод выучить несколько слов на японском или научиться готовить настоящий мисо-суп. А еще - открыть для себя японскую гравюру, изысканную и утонченную. Почти весь февраль в Национальном художественном музее работает выставка "Мир кабуки", посвященной самой влиятельной школе японской графики - Утагава. 100 работ школы Утагава изображают театр кабуки - одной из любимых тем японских художников. Во время экскурсии по выставке можно устроить себе мини-тест и попытаться определить, на какого именно европейского художника значительно повлияла японская гравюра кабуки (подсказка - художник французский и очень известный). В коллекции Национального музея японская гравюра находится с 1997 года - это подарок посольства Японии в Украине.

Работа Утагава Кунисада
 
"Втрачена можливість"

 

Со 2 по 26 февраля в Центре визуальной культуры 

Чем был, стал и мог стать Майдан - этой теме посвящена новая персональная выставка художника Давида Чичкана. В серии откровенных и прямолинейных  графических работ Давид, сын художника Ильи Чичкана, размышляет о том, что Революция Достоинства - утраченная возможность произвести действительно социальную революцию. Сам художник себя называет анархистом и говорит, что его творчество невозможно в отрыве от политического активизма.

"Титры" Алины Максименко

с 25 января по 25 февраля в Щербенко Арт Центре

Выставочный год в Щербенко Арт Центре  открывает проект художницы Алины Максименко. "Титры" - выставка, в которой Максименко объединяет два любимых ею жанра, живопись и видеоарт. Художница размышляет о таком привычном образе для современного человека, как титры. Что это - начало или конец?  Центральный "экспонат" выставки - завораживающее видео, в котором мы видим музыкантов, собирающих инструменты после концерта. На записи - финал концерта известного джазового музыканта Владимира Тарасова и музыканты, занятые бытовым делом - скручивают провода, складывают ноты в папки. "Что такое титры? - размышляет художница. -  "Это финал чего-либо, возможно, выступления музыкантов, возможно, целой эпохи. История уже рассказана, пространство начинает меняться. Это растянувшаяся, застывшая пауза. Безвременье". 

"Роман Жук, "Парсуна"

 С 11 февраля в Passage Аrt Gallery

В Украину возвращается известный художник Роман Жук, участник ярмарок Арт-Базель в Майами и Арт Женева. В конце 80-х львовянин был одним из основателей "новой волны" украинского искуства наряду с Арсеном Савадовым, Александром Гнилицким и другими художниками; последние десять лет Жук живет в Амстердаме и очень редко выставляется в Киеве. В новой галерее Passage Аrt Gallery весь февраль будут демонстрировать культовые работы Жука, написанные им за последние 30 лет - например, знаменитый натюрморт с сосисками, или "Ночные цветы", которые в свое выставлялись на Арт-Базеле.  

 

 

Работы Романа Жука

 

"Суета мелких различий"

С 16 февраля по 22 марта в Платформе культурных инициатив "Изоляция"

Работы Грейсона Перри, обладателя премии Тернера и одного из самых известных художников Британии, можно в этом месяце увидеть в Киеве. Организаторы выставки - Британский совет в Украине и Платформа культурных инициатив "Изоляция" - покажут  совсем свежую серию работ Перри, которая за последние три года "обьездила" главные музеи мира. Перри работает в жанре керамики и гобелена и известен критическими высказываниями на тему нравов современного британского общества. "Суета мелких различий" - шесть огромных, экспрессивных, сочных гобеленов, в которых Перри препарирует быт современного британца. Его герой - вымышленный персонаж Тим Рейквелл, которого Перри изображает от рождения и до смерти: вот он сидит на руках бабушки и тянется за ее смартфоном, вот, подросший, наблюдает за мамой, которая, нарядившись в узнаваемые модные бренды, спешит на дискотеку,  а вот Тим уже и сам взрослый и устраивается на работу в колл-центр крупной компании. Грейсон Перри - тонкий психолог, критик и смелый художник, и на его гобеленах легко узнаются все пороки современного человека.

 

"Благовещение о договоре с Вирджин", Грейсон Перри, 2012 (Коллекция Арт Совета, Саутбэнк-центр, Лондон и Британского Совета)

Future Generation Art Prize

С 25 февраля в PinchukArtCentre

Раз в два года PinchukArtCentre вручает премию молодым художникам со всего мира. В конкурсе нет ограничений - на него подаются художники, которые работают с любым материалом в любой точке мира. В этом году из четырех тысяч заявок отборочная комиссия выбрала 21 художника, которые в конце февраля представят свои работы на большой выставке в PinchukArtCentre. Географически срез художников получился очень любопытным: из 21 человека - пять художников из Африки, и пять - из Южной Америки. Есть в этом списке и звездные имена - например, 35-летняя бразильская художница Сол Калеро, которая принимала участие в Арт-Базеле, а также грузинский художник Важино Чачхиани, который в этом году представляет Грузию на Венецианской биеннале.

Работа Сол Калеро
выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное