search Created with Sketch.

В Киеве пройдет аукцион, посвященный Казимиру Малевичу

22 сентября 2016

Казимир Малевич - один из самых известных художников в мире - родился в Киеве, здесь же учился в художественной школе, преподовал в Киевском художественном институте, но его "киевский период" 1828-1830 годов почти неизучен. Восполнить проблемы призвана международная научная конференция "Казимир Малевич. Киевский аспект", которая пройдет  6-9 октября в Киеве при поддержке Киево-Могилянской бизнес-школы. 

"Малевич у всех на устах. Мы "скользим" по поверхности его творчества, жонглируем знаковыми образами, - говорит Татьяна Филевская, организатор конференции и автор книги "Казимир Малевич. Киевский период". - Его цитаты становятся общеизвестными и их повторяют даже дети. Как раз ко времени - научная обработка новых материалов и попытка разобраться в киевском периоде Малевича 1928-1930 годов учеными во всем мире, в своих гарвардах и оксфордах. Возможно, уже завтра первый в мире музей Малевича появится не в Париже и Лондоне, а в городе, где родился гений, который разделил историю искусства на до и после".

Книга "Казимир Малевич. Киевский период"

22 сентября  в поддержку научной конференции пройдет благотворительный аукцион, лоты на котором представят Киево-Могилянская бизнес-школа, дизайнер Федор Возианов, несколько украинских художников, ювелирный дом «Лобортас», а также журнал Vogue UA. Так, например, Киево-Могилянская бизнес-школа выставит два лота - сертификат на краткосрочное и долгосрочное обучение по программе управленческого развития. Издательство "Родовид" представит целый книжный набор - 10 самых интересных книг про украинский авангард и модернизм, среди которых - альбомы о Казимире Малевиче, Василии Ермилове, Александре Богомазове.

Два курса лекций представит на аукционе образовательная организация "Культурный проект". Один - по истории дизайна, второй - фундаментальный курс по истории классического искусства. А дизайнер Федор Возианов, который уже несколько сезонов подряд исследует творчество Малевича в своих коллекциях, выставит три платья  с элементами, вдоховленными работами художника.  К Малевичу в своих изделиях обращается и ювелирный дом "Лабортас" - они презентуют на аукционе несколько украшений, в которых обыгрывают авангардные формы Малевича. 

 

Два лота для аукциона подготовил и Vogue UA: это годовая подписка на журнал и два билета - Gold и Platinum -  на международную концеренцию Vogue UA Conference, которая пройдет в следующем году. 

Привлекла внимание конференция, посвященная Малевичу, и украинских художников - они выставят на аукцион свои работы. Среди участников - как самые известные украинские художники, например, Павел Маков и Тиберий Сильваши, так и молодые артисты - Альбина Ялоза, Андрей Хир и другие.

Пожалуй, самый необычный лот аукциона - интерактивный: куратор и искусствовед Татьяна Филовская выставляет на аукцион индивидуальную эксклюзивную экскурсию "Все про Малевича в Киеве": "Все, что вы хотели узнать про Малевича - где родился, крестился, учился, где работал и даже где останавливался на одну ночь", - интригует Филовская. 

Аукцион пройдет 22 сентября в  FEDORIV Hub.

украинские художники · украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Арт

Популярное