search Created with Sketch.

Афиша: главные события ноября

31 октября 2016
Афиша: главные события ноября

Что: премьера оперы "Служанка-госпожа"

Когда: в Национальной опере Украины 30 октября и 2 ноября

Тамара Трунова, один из самых сильных театральных режиссеров нового поколения, этой осенью дебютирует в Национальной опере. Худрук театра Анатолий Соловьяненко пригласил 34-летнюю Трунову поставить оперу-буфф "Служанка-госпожа" на музыку Перголези - игривую, романтичную оперу-открытку 18 века. "Тамара - восходящая звезда, я давно за ней слежу. Конечно, приглашать режиссера из драматического театра в оперный - риск, но я в эту девушку верю", - говорит Соловьяненко. Во втором акте покажут премьеру комической оперы «Джанни Скикки» Пуччини, которую ставит главный режиссер Одесской оперы Оксана Тараненко. И "Служанка-госпожа", и "Джанни Скикки" впервые прозвучат в Киеве.

Тамара Трунова в съемке для Vogue UA

Тамара Трунова хорошо известна по работе в Театре на Левом берегу, где ее спектакли "Близость", "Две дамочки в сторону ветра" - самые посещаемые. Этот сезон у нее выдался особенный активный: в Молодом театре она ставит пьесу Натальи Ворожбит "Саша, вынеси мусор", в "Золотых воротах" - пьесу одесситки Анны Яблонской, а также готовится к постановкам в Ивано-Франковске и манчестерском The Royal Exchange Theatre.

 

Что: концерт The Maneken

Когда: в клубе Sentrum 10 ноября 

Свой новый альбом Sale в Киеве представит самый известный и востребованный украинский саундпродюсер - Евгений Филатов, который давно не играл сольники. Новую пластинку Филатов называет "музыкальным буйством" и ожившей мечтой по семидесятым. "Эпоха американского фанка, соула и диско второй половины 70-х всегда была моим главным источником вдохновения, - говорит Филатов. -  Это тот музыкальный базис, на который опирается музыка The Maneken с первых альбомов и по сегодняшний день. Посмотрим, какой эффект это произведет на концерте, но мне кажется, что момент сейчас подходящий. Послушайте недавние топ-хиты из мировых чартов: Марк Ронсон, Bruno Mars. Мир сходит с ума по семидесятым! Они повсюду – в моде, в кино и даже в мультфильмах".

Евгений Филатов

Будут на концерте в Sentrum и приглашенные звезды - все те солисты, которые приняли участие в записи альбома Sale. Это Ната Жижченко, лидер проекта ONUKA, молодая группа Elephants, Brunettes Shoot Blondes, юная певица  Nicole и новый электронный проект Morphom.

 

Что: концерт Garbage 

Когда: в клубе Stereo Plaza 13 ноября

Группа Garbage, один из музыкальных символов девяностых, возвращается в Украину. В 2012-м группа дала два жарких концерта в Киеве и Одессе, которые публика обсуждала еще несколько месяцев, а в ноябре Garbage едут в Украину с новым материалом. Несколько месяцев назад они выпустили шестой студийный альбом Strange Little Birds - гремучую смесь гранжа, готики и индастриала, который и представят в Киеве. "Я никогда не устаю от песен Garbage", - говорит невероятная солистка группы Ширли Мэнсон, которая в этом году отпраздновала 50-тилетие.

 

 

Что: Выставка Александра Ройтбурда "Кардинал Ришелье"

Когда: с 10 ноября по 3 декабря в Щербенко Арт Центре

Александр Ройтбурд, один из самых известных украинских художников, представит в Щербенко Арт Центре свой новый проект – серию огромных жакардовых гобеленов. На этот раз в центре размышлений Ройтбурда - личность Кардинала Ришелье, точнее, культовый портрет Ришелье, сделанный в 17 веке французским художником Филиппом де Шампеня. Коллажирование уже существующих, известных портретов - любимый прием Ройтбурда, но в случае с Ришелье художник подходит к теме особенно иронично. Он не случайно выбирает именно гобелен. С одной стороны, во Франции в эпоху барокко и рококо гобелен - произведение искусства, символ роскоши, созданный лучшими мастерами с использованием шелка, золотых или серебряных нитей; с другой стороны, в советское время, над которым в своем творчестве часто иронизирует Ройтбурд, гобелен воспринимался как символ мещанства, а еще - практичный способ утеплить квартиру. 

Фрагмент гобелена

 

Что: DENYS DUDKO quintet

Когда: 16 ноября в клубе Belétage 

Denis Dudko quintet - это джазовый проект Дениса Дудко, хорошо известного как бас-гитариста "Океан Эльзи". Дудко - опытный джазовый контрабасист, который много лет играл в известном джазовом квинтете СхідSide В "Океан Эльзы", как он часто любит рассказывать, Денис попал случайно: сидел дома, ему позвонил Святослав Вакарчук, и Денис решил, а почему бы и не попробовать себя в рок-музыке. Последние два года Дудко вернулся к джазу - и дает редкие, но яркие джазовые концерты, а также признается, что благодаря року в его джазовых интерпретациях появилась простота и легкость. В ноябре группа Дудко выступит в составе пяти музыкантов - по его словам, лучших украинских джазменов.

Денис Дудко

 

Что: "Франц"

Когда: в кинотеатрах с 17 ноября

«Франц» – новый фильм Франсуа Озона. В своей шестнадцатой полнометражной ленте режиссер исследует тему сексуальности: на этот раз он переносит действие в 1919 год и рассказывает о немке и французе, влюбленных в некоего Франца, погибшего на войне. «Франц» – эстетское черно-белое кино, и во время его презентации на Венецианском кинофестивале Озон признался, что сознательно хотел воссоздать эстетику фильмов 30-х годов. В главных ролях он снял двух восходящих звезд европейского кино: француза Пьера Нинэ, известного по фильму «Ив Сен-Лоран», и немку Паулу Бир.

 

Что: "Фантастические твари и где они обитают"

Когда: в кинотеатрах с 17 ноября

Эдди Редмэйн – мастер перевоплощений: за последние несколько лет зрители видели его в образе трансгендера («Девушка из Дании»), в роли гениального физика Стивена Хокинга («Теория всего») и даже инопланетянина («Восхождение Юпитер»). В фильме «Фантастические твари и где они обитают» знатный модник и лицо Домов Burberry и Prada играет чудака-волшебника, который рассекает по Нью-Йорку с чемоданом, набитым вымышленными животными. Напомним, что сценарий к "Фантастическим зверям..." написала  Джоан Роулинг. Но это не сиквел и не приквел к "Гарри Потерру" - события в фильме разворачиваются за 70 лет до рождения Поттера.

 

Что: Балет Men In Motion

Когда: 27 ноября в Национальной опере Украины 

Звезды Королевского балета Великобритании везут в Киев спектакль Men In Motion, главная идея которого - показать, какова роль мужчины в современном балете. Автор идеи - Иван Путров, киевлянин, который с 2002 по 2010 был премьером одного из самых известных театров в мире - Ковент-гарден в Лондоне. В Men In Motion амбициозный Путров, который несколько лет назад закончил карьеру, собрал звезд Ковент-гарден, с которыми очень хотел познакомить родную киевскую публику - итальянца Валентино Зуккетти, британца Мэттью Болла, российского танцовщика Вадима Мунтагирова и других артистов.

Иван Путров

"Суть этого проекта  - показать развитие мужского танца. Долгое время балерины всегда были на первом плане, а мужчины служили фоном, поддержкой. Но благодаря 20-му веку и творчеству гениальных личностей  - Нижинского, Лифаря, Нуреева, Барышникова, Васильева - мужчина получил новый статус в балете. На мой взгляд, сейчас гендерные вопросы в балете решены - женщина и мужчина теперь равноправные владельцы сцены", - говорит Путров.

украинские художники · музыканты · Кинопремьера · опера ·

Еще в разделе Арт

Популярное