search Created with Sketch.

Афиша: планы на сентябрь

14 сентября 2016
Афиша: планы на сентябрь

Первый осенний месяц предлагает много интересного: в театре - Сергей Жадан, в кино - новый фильм культового режиссера "Олдбоя" Пак Чхан Ука, а в Национальной опере - зрителей приглашают за кулисы.

Что: Выставка "Другая история: искусство Киева от оттепели до перестройки"

Где: 2 сентября  - 30 октября в Национальном художественном музее

Главный музей страны продолжает переосмысливать историю Украины и Киева. В сентябре здесь открывается выставка работ исключительно киевских художников, которые работали в период оттепели и перестройки - с середины 50-х до начала 90-х годов. Какие проблемы выходили в искусстве на первый план в тот период, когда официальная идеология ослабла - этим вопросом задаются кураторы выставки, которые уверены, что в украинском искусствоведении это самые неизученные периоды и в тоже время самые сложные. Здесь покажут работы Ивана Марчука, Тиберия Сильваши, Сергея Параджанова, Аллы Горской, Владимира Будникова.

Что: фильм "Служанка"

Где: с 8 сентября  в кинотеатрах Украины

Южнокорейский режиссер Пак Чхан Ук, снявший культового «Олдбоя» и завоевавший награды всех главных кинофестивалей мира, выпускает новый фильм. «Служанка» – невероятной красоты кино о молодой девушке, которую нанимают в дом богатой аристократки и заставляют участвовать в заговоре. Немного насилия (например, сцены с отрезаниями пальцев), немного лесбийской эротики, невероятные наряды, стилизованные под кимоно 1930-х годов, зловещая музыка, написанная специально для фильма корейским композитором Чо Ен Уком, одним словом, «Служанка» претендует на звание главного фильма сентября. Кроме того, в ленте гениальный кастинг – кажется, что актрисы сошли со старинных гравюр, настолько они хороши.

 

Кадры из фильма "Служанка"

 

Что: концерт группы Moderat

Где: 15 сентября на вертолетной площадке КВЦ "Парковый"

Пару месяцев назад стало известно, что концерт в Киеве отыграет один из самых популярных электронных проектов в мире - Moderat,  и  фейсбук просто взорвался - оказалось, украинская публика давно ждала лидеров  берлинской электронной сцены. Интерес к концерту подогревало и то, что место проведения долгое время было неизвестно - в итоге оказалось, что Moderat сыграют концерт на вертолтеной площадке. В Киеве Саша Ринг, Гернот Бронсерт и Себастиан Шари сыграют в рамках своего мирового тура и презентует новую, третью по счету пластинку III. Выступление Moderat - это всегда шоу: большое внимание группа уделяют свету, видеоряду  и виузальной части, и когда Moderat, от них не оторвать взгляд. 15 сентября станет известно, что нового немецкие музыканты приготовили для Киева.

 

Что: концерт Марии Чайковской

Где: 16 сентября в клубе Atlas

Концерт нежной, проникновенной Марии Чайковской - идеальное начало осени, самого меланхоличного времени года. В клубе Atlas украинская певица и пианистка сыграет большой сольный концерт, во время которого можно будет услышать песни Чайковской, которые стали интернет-хитами ("Мосты", "Забери меня") и новую программу. Тем, кто никогда не был на концертах Чайковской, стоит идти обязательно - чтобы узнать, почему журналисты называют эту обаятельную брюнетку украинской Эдит Пиаф.

Мария Чайковская

Что: гастроли спектакля "Депеш Мод"

Где: 20 сентября в Киеве, 23 сентября во Львове, 27 сентября в Одессе

Один из самых популярных романов Сергея Жадана несколько лет назад получил свое театральное воплощение. Роман 2004 года, который бы переведен на восемь языков, поставили в харьковском театре для детей и юношества, и для сцены его адаптировал сам писатель, а в сентябре спектакль покажут сразу в трех украинских городах - Киеве, Львове и Одессе. История этой постановки началась в 2009 году, когда немецкий режиссер Маркус Бартль прочитал «Депеш Мод». Жесткая история трех подростков, которые на фоне распада Советского Союза входят во взрослую жизнь, впечатлила немца и он поставил спектакль  в Ландсгутском  театре в Нижней Баварии. Потом режиссер и писатель решили, что "Депеш Мод" должны увидеть в Украине - и при поддержке Goethe Institut поставили спектакль в харьковском театре. Любопытно, что главные роли сыграли юные актеры, которым столько же лет, сколько и героям книги Жадана.

 

 

Сцены из спектакля

Что: Выставка Татьяны Карташевой "Инициация"

Где: 8 - 24 сентября в Щербенко Арт-Центре

В галерее Марины Щербенко открывается персональная выставка совсем молодой художницы Татьяны Карташевой. Она талантливый художник-график, которая создает сюрреалистичные узоры и принты. Свою карьеру девушка начала несколько лет назад как дизайнер и иллюстратор, потом окончила Kiev Academy of Media Arts - и в сентябре Карташева представляет в Щербенко Арт Центре свою дебютную выставку под названием "Инициация". Это коллажи, живопись и видеоинсталляции, объединенные общей темой взросления и перехода от одних ценностей к другим.

 

Работы Татьяны Карташевой

Что: "Сезон премьер" в Национальной опере

Где: сентябрь 2016 - июнь 2017

Новый сезон для Национальной оперы будет в буквальном смысле новым. Театр обьединяется с двумя мощными частными культурными институциями - концернтым агентством "УХО" и образовательной организацией "Культурний проект", и вместе с ними намеревается творить в Киеве музыкальную революцию. Во-первых,  в репертуаре театра появятся сразу три современные оперы. Осенью поставят Limbus-Limbo Стефано Джервазони, которая иронично обыгрывает сюжет о том, как Папа римский запретил чистилище. Премьера неоднозначной постановки прошла в парижской Опера-Комик в 2012 году, вызвав яростные споры среди французских критиков. Еще два произведения пишут специально по заказу агентства «УХО»: молодой украинский композитор Максим Коломиец работает над кантатой «Путь обездоленных», посвященной Киеву, а итальянец Кармине Эммануеле Челла – над оперой, основанной на реальной трагикомической любовной истории времен Второй мировой войны. Создательница агентства Александра Андрусик говорит, что во всех операх главные партии будут исполнять западные солисты. 

Сцена из оперы Limbus-Limbo в парижской Опера-комик

Но это еще не все новости: в этом сезоне театр впервые откроет для зрителей свое закулисье. Специально для Нацоперы "Культурний проект" разработал уникальную программу: каждую премьеру в этом сезоне будут предварять лекции о конкретной опере, посещение репетиций и встреча с артистами и создателями спектакля. Таким образом, зрители смогут глубже понять оперный материал, а театр - получить обратную связь. Курс стартует 10 сентября со встречи с главным режиссером театра Анатолием Соловьяненко.

 

Что: премьера спектакля "Як не стати порохом"

Где: в конце сентября в театре "Золотые ворота"

Два года назад в небольшой киевский театр пришел новый худрук - молодой, энергичный одессит Стас Жирков, и за короткое время "Золотые ворота" стали одним из самых современных и популярных театров города. Жирков делает то, чего так не хватало украинскому театру: ставит новую украинскую драматургию, делает ставку на молодую режиссуру, а еще он собрал команду невероятно харизматичных актеров. Новый сезон театр открывает премьерой спектакля "Як не стати порохом" по пьесе популярного венгерского автора Дьёрдя Шпиро. В своих пьесах Шпиро поднимает острые вопросы - безработица, социальный кризис, разочарование в демократии. В Киеве его пьесу ставит приглашенный из Ивано-Франковска 29-летний Орест Пастух - один из самых интересных режиссеров Украины до 30 лет. Главную роль играет очень пластичный и обаятельный актер Дмитрий Олейник, звезда "Золотых ворот" - еще одно новое имя в украинском театре, за которым стоит пристально следить.

Дмитрий Олейник
Премьера фильма · выставка · украинские художники · искусство · концерт · музеи · Сергей Жадан ·

Еще в разделе Арт

Популярное