search Created with Sketch.

Праздники в городе: чем заняться на майские

29 апреля 2016
Праздники в городе: чем заняться на майские

Что: выставка Александра Ройтбурда "Осторожно, окрашено"

Где: с 27 апреля по 29 мая в галерее "Мистецька збірка"

Почему: «Осторожно, окрашено» – новая персональная выставка одного из самых самого известного украинского художника Александра Ройтбурда. «Начало проекта – 19 февраля 2014 года, – рассказывает художник. – Накануне, 18 февраля, я был в Одессе. Вечером выехал на машине в Киев.  Приехав в Киев, я узнал, что на Майдане началась бойня. Я не поехал на Майдан – не только потому, что струсил (да, было очень страшно), но и потому, что понимал – без оружия, бронежилета, каски, противогаза и каких-либо боевых навыков делать там было нечего.  Но и сидеть возле компа, перескакивая со стрима на стрим, я тоже не мог. Я не находил себе места, меня трясло и лихорадило, слезы подступали к глазам. Я сделал единственное, что мог: поставил на мольберт двухметровый холст и написал охвативший меня ужас. Эту работу я назвал «Резня на Хиосе». После этого в течение года Ройтбурд создал еще несколько работ – и показал первую часть проекта «Осторожно, окрашено» в Одессе в 2015-м. В мае выставку, своеобразный тизер которой уже видели посетители "Книжного арсенала", впервые полностью будет представлена в Киеве.

«Три версии смерти Лукреции» (2015, холст, масло)
 

Что: выставка Clouded Lands

Где: с 26 апреля по 9 мая в "Мыстецком Арсенале"

Почему: Clouded Lands - выставка, посвященная 30-летию Чернобыльской катастрофы. Ее подготовила международная арт-группа Food of War, в которую входят художники из Испании и Колумбии, а Украину в ней представляет Зинаида Лихачева. «После посещения Чернобыля я поняла, что готова жить без электричества. Лучше без него, чем когда-либо еще узнать, что значит ядерная катастрофа", - говорит художница. - Я готова жечь свечи, делать согревающие упражнения каждые 15 минут и отказаться от света и отопления. Поездка в Чернобыль – это как выход из тумана».  

Презентация проекта состоялась  в Киеве, после этого Clouded Lands поедет в Минск и другие города Европы – по следам радиоактивного облака, а завершит свой путь в Лондоне в апреле 2017-го. Специально для Clouded Lands художница сняла в Чернобыле там видеоработу, которую назвала символично - "Вечеря". Ее глобальная тема – разрушение человеком окружающей среды. Помимо Лихачевой, в основной программе Food of War участвуют еще пять европейских художников. К примеру, Квентина Валеро, фотограф из Испании, представит серию портретов самоселов – людей, которые вопреки предостережениям вернулись на территорию Чернобыля. Есть также параллельная программа, которую Зинаида Лихачева инициировала вместе с молодыми украинскими художниками, среди них - Роман Михайлов и Гамлет Зиньковский, которые приняли участие в арт-экспериментах. Много лет ученые проводили в зоне эксперименты с сорбентами, чтобы очистить земли от радиоактивных элементов. Художники внесли свою лепту - сделали инсталляцию с выращенными по этой схеме растениями.

 

 
Кадры из видео "Вечеря" Зинаиды Лихачевой

Что:  фильм "Ни минуты покоя"

Где:  с 28 апреля 

Почему: У симпатичного дантиста Мишеля выходной, и единственное, чего он хочет, – послушать музыку. Но мир катится в тартарары: жена требует внимания, любовница – признаться во всем жене, а сын просит отца помочь бездомным филиппинцам. «Ни минуты покоя» – классическая французская комедия, которых сейчас практически не снимают, как старые добрые «Папаши» или «Игрушка». В фильме прекрасный актерский состав: испанская актриса Росси ди Пальма, бесменная муза Педро Альмодовара, и француз Кристиан Клавье, звезда фильмов "Астерикс и Обеликс".

 

Что: "Жадан и собаки"

Где: 6 мая в клубе Atlas

Почему: 5-го мая, в разгар майских каникул, группа "Жадан і собаки" выпускает новый студийный альбом "Псы", который станет четвертым в истории сотрудничества писателя Сергея Жадана и харьковской ска-группы "Собаки в космосе". В мае группа отправляется в небольшой тур с новым альбомом: 5-го числа сыграют в родном Харькове, 7-го - в Тернополе, а 14-го -  во Львове. "Для нас этот альбом особенный - хотелось в десять треков поместить все, что мы видели, слышали и чуствовали в течение последних двух лет", - говорит Сергей Жадан. - Альбом вышел не очень романтичным, но нам сегодня куда важнее говорить чесно и откровенно, даже если вещи, про которые мы говорим, мало кому понятны. Мы с нетерпением ждем вашей реакции на новый альбом - наша честность и откровенность без ваших ничего не значит".

Группа "Жадан і собаки"

Что: концерт группы "Гапочка"

Где: 10 мая в клубе Mezzanine

Почему:  Группа «Гапочка» – новое старое имя в украинской музыке. Свою группу 28-летняя певица Катя Гапочка основала несколько лет назад, но год назад устроила перезапуск. Новая «Гапочка» перешла от рока к модной инди-электронике, а над звуком работает с самыми успешными электронными саунд-продюсерами страны, например, Алексеем Gorchitza. «Когда мы играли рок, мне иногда приходилось «прорываться» сквозь мощную гитару. Сейчас мы делаем акцент на вокале и мелодии, и мне очень комфортно», - говорит певица. Музыка, которую пишет Катя Гапочка, – с характером, как и она сама. В прошлом Катя – успешная шахматистка, и год назад на благотворительном концерте в поддержку АТО девушка сразилась с самим Гарри Каспаровым. 10 мая в арт-пространстве Mezzanine представит новый макси-сингл "Лилии": обешают домашний, "теплый" концерт и абсолютно новые песни.

Группа "Гапочка"
выставка · украинские художники · искусство · музыканты · украинские писатели ·

Еще в разделе Арт

Популярное