search Created with Sketch.

Афиша: планы на март

03 марта 2016

Темпераментное итальянское кино, концерт самых красивых британских музыкантов, звезды оперы и балета - первый весенний месяц этого года будет насыщенным.

Что: концерт группы Hurts

Когда: 3 марта в клубе Stereo Plaza

Почему: Украинцы очень любят Hurts, а Hurts – украинцев: музыканты дважды собирали Дворец спорта, а несколько месяцев назад даже сняли в Киеве клип на песню Wings, пригласив в него десяток красивых украинок, с которыми с удовольствием целовались. Весной Тео Хатчкрафт и Адам Андерсон вернутся в Киев и представят свой свежий альбом Surrender - свободный, пронзительный и очень оптимистичный. Музыканты говорят, что новый альбом они писали, путешествуя по миру, и что он – о свободе. Шоу в Киеве обещает быть масштабным: «Будем петь, пока народ не устанет».

Группа Hurts

Что:  фильм «Кэрол»  

Когда: с 10 марта

Почему: На экраны выходит невероятно красивый фильм о любви богатой дамы (Кейт Бланшетт) и молодой продавщицы (Руни Мара) – и выборе, который им приходится делать. В основе сюжета - роман знаменитой американской писательницы Патриции Хайсмит, которая была мастером нуарных детективов и в своих книгах часто затрагивала лесбийскую тематику. Фоном для драмы "Кэрол" стал томный зимний Нью-Йорк 1950-х годов. Фильм с богатыми декорациями, мехами, шляпами и жемчугами – настоящая ретромелодрама, над которой работал мастер жанра - Тодд Хейнс (одна из его самых известных работ - фильм "Вдали от рая" с Джулианной Мур). Критики предполагали, что с "Кэрол" Кейт Бланшетт обеспечен третий "Оскар" - но нет, в оскаровской гонке ее обошла молодая актриса Бри Ларсон.

 

Руни Мара и Кейт Бланшетт в фильме "Кэрол"

Что: Фестиваль итальянского кино

Когда: с 3 марта в кинотеатрах

Почему: критики говорят, что итальянское кино уже не то, и после Федерико Феллини и Лукино Висконти сказать что-то новое итальянцам довольно сложно, но, тем не менее, сейчас оно переживает новый виток - огромный успех во всем мире фильмов Джузеппе Торнаторе и Паоло Соррентинотому доказательство. На фестивале "Неделя итальянского кино" покажут самые интересные фильмы из Италии, вышедшие в 2015-м году. Среди них нельзя пропустить новую картину знаменитого режиссера Нани Моретти "Моя мать", который в прошлом году боролся за главный приз Каннского кинофествиаля; эффектную драму "Ледяной лес" о торговле людьми в Альпах, в которой снялся Эмир Кустурица; и наполненный фирменным итальянским оптимизмом фильм-головоломку "Кровь моей крови" - про нравы церкви и современных людей.

Кадр из фильма "Пристегните ремни"

 

Эмир Кустурица в фильме "Ледяной лес"

Что:  спектакль «Ножі в курках» 

Когда: 11 и 25 марта на малой сцене Театра имени Ивана Франко

Почему: в прошлом году Британский совет, желая вдохнуть жизнь в украинский театр, провел конкурс среди молодых режиссеров на лучшую постановку современной британской пьесы, которая еще ни разу не ставилась в Украине. Результатом конкурса стал спектакль «Ножі в курках» по пьесе Дэвида Хэрроуэра, премьера которого прошла в конце 2015 года в театре Франка. Это работа молодого амбициозного режиссера из Харькова Ольги Турута-Прасоловой, которая покорила жюри конкурса нестандартным решением пьесы. Ее спектакль - стильная, минималисткая работа, где нет ничего лишнего: для работы над постановкой Британский совет пригласил в Украину консультантов по сценическому дизайну из лондонского театра Young Vic. При довольно простом сюжете, в центре которого  любовный треугольник - режиссер тонко поднимает в спектакле практически эксзистенциальные вопросы о гармонии, поиске себя и собственного пути. 

 

 

Сцены из спектакля

Что: балет «Лебединое озеро»

Когда: 17 марта в Национальной опере Украины

Почему: миниатюрная и хрупкая киевлянка Яна Саленко - звезда мирового балета и гордость Украины - приезжает в Киев для того, чтобы станцевать партию Одетты-Одилии в самом популярном балете в мире, "Лебедином озере". Саленко - ученица знаменитого хореографа и танцовщица Вадима Писарева: она несколько лет танцевала в Донецкой опере, после была примой Национальной оперы в Киеве, а потом вышла замуж и уехала в Берлин. В Берлинской опере, которая славится модернистскими авангардными постановками, за пару лет Саленко стала примой, а два года назад дебютировала в Королевской опере Ковент-Гарден в Лондоне. Самая свежая ее премьера в Ковент-гардене -  "Жизель", а сама балерина признается, что одинаково любит и авангард, и традицонный балет. Партнером Саленко в Киеве будет знаменитый танцовщик Виктор Ищук.

Яна Саленко в балете "Лебединое озеро"
Яна Саленко и Мариан Вальтер. Dance Open 2012. Фото: Николай Круссер.
 
Яна Саленко

Что: опера "Травиата"

Когда: 20 марта в Национальной опере Украины

Почему: премьера "Травиаты" прошла в Венеции 163 года назад - и тогда опера совсем не понравилась публике: мало того, что впервые главной героиней оперы стала маргинальная личность, куртизанка, так еще и действие происходило в современном Париже, а актеры были одеты по тогдашней моде. Но сегодня эти перепетии позади - произведение Верди остается самой популярной оперой в мире. На киевской сцене "Травиату" дадут в рамках проекта "Украинские оперные звезды в мире": он инициирован главным режиссером театра Анатолием Соловьяненко-младшим и призван познакомить публику с украинскими певцами, которые сделали успешную карьеру в мире. 20 марта главные партии в "Травиате" исполнит Ольга Микитенко, которая начинала свою работу на сцене Житомирского театра, а теперь поет в театре Метрополитен в Нью-Йорке, и одессит Виталий Билый, резидент театра "Ла Скала" и и Staatsoper в Берлине. Для обоих "Травиата" - любимая опера, с которой и Билый, и Микитенко начинали свою карьеру в Украине.

Виталий Билый на сцене "Ла Скала"

 

Ольга Микитенко в спектакле "Луиза Миллер"

Что: «Тіні забутих предків. Виставка»

Когда: с 23 марта в Мыстецком Арсенале

Почему: галерист Павел Гудимов и кинокритик Андрей Алферов в марте представят в Киеве масштабную мультимедийную выставку, посвященную главному украинскому фильму "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. Зрители увидят эскизы костюмов, раскадровки, которые никогда не выставлялись публично, интервью с актерами и художниками фильма, артефакты со съемок. Цель выставки - воссоздать мир фильма, а также исследовать контекст, в котором он создавался. Отдельная часть экспозиции - выставка современных украинских художников, на чьи работы повлияла эстетика Параджанова: от знаменитого Тиберия Сильваши, который в студенческие годы работал на съемках "Теней..." волонтером, до молодого стрит-арт-художника Андрея Хира.

Съемочная команда "Теней...", 1963 год, фото с архива Сергея Якутовича (Киев)

 

Сергей Параджанов на съемках фильма, 1963 год, из архива музея Сергея Параджанова (Ереван)

В интервью Vogue.ua Павел Гудимов говорит, что выставка расскажет зрителям многое об эпохе 1960-х и о связи Параджанова с современным искусством: "Такие свободные жесты, как «Тени забытых предков», были возможны только при правлении Хрущева, а уже при Брежневе такое своеволие подавляется и «Тени…» уходят на полку. Сам же Сергей Параджанов стал человеком-синтезом своей эпохи: он вобрал в себя все сильные импульсы мировой культуры того времени. На сегодняшнюю ситуацию в искусстве Параджанов влияет как неизбежный классик и жертва системы. Он выступает примером проявления максимальной свободы в творчестве и жизни. Если брать Андрея Хира, то очевидно влияние Карпат на его творчество. А источник вдохновения у Хира и у Параджанова один и тот же: обычаи, традиции, природа, люди Карпат. Развенчать мифы и понять, где реальность, а где художественный вымысел, нам очень помогли  этнографические экспедици на Гуцульщину. Из интервью с гуцулами мы, например, поняли, что у фильма было очень хорошее финансирование, вопреки общепринятому мнению. Как пример, съёмочная группа не ездила на съемки из Киева в Карпаты, а всегда летала, а это говорит про уровень материальной поддержки культуры того времени. Конечно, было интересно услышать про конфликтные ситуации во время съемок, особенно про знаменитую дуэль между Параджановым и Ильенко. И тут свидетельства оказываются полностью противоположными. Все эти неоднозначные ситуации мы показали с помощью комиксов иллюстраторского клуба Pictoric.    

Музей фильма "Тени забытых предков" в Верховине, Карпаты (фото Анна Войтенко)

 

Фотография 1963 года со съемок фильма на фоне горного хребта в селе Криворивня (фото - Анна Войтенко)
выставка · украинские художники · искусство · концерт · Кинопремьера ·

Еще в разделе Арт

Популярное