search Created with Sketch.

Афиша: чем заняться в июне

13 июня 2016
Афиша: чем заняться в июне

Что: "Двое во вселенной"

Где: со 2 июня в кинотеатрах

Почему: «Вы еще не видели новый фильм Джузеппе Торнаторе «Двое во вселенной»? В Европе премьера была еще в январе. Жаль, что не видели: Джереми Айронс там прекрасен!» Так начала интервью с украинским Vogue  актриса Ольга Куриленко, когда команда журнала встретила ее на  ярмарке BaselWorld 2016.

"Двое во вселенной" -  одна из самых громких премьер лета: это новый фильм знаменитого итальянца Джузеппе Торнаторе, снявшего  "Легенду о пианисте" и "Лучшее предложение". Новый фильм Торнаторе зрители ждали целых три года.  В мистической детективной истории о романе молодой студентки и профессора астрофизики Торнаторе хотел видеть именно Куриленко. Партнером Ольги стал знаменитый британский актер Джереми Айронс. "Двое во вселенной" - мелодрама. в которой Торнаторе поднимает одну из своих самых любимых тем - одержимость. Автор музыки к фильму - знаменитый Эннио Морриконе, обадатель двух премий "Оскар". 

Ольга Куриленко и Джереми Айронс

 

Что: концерт Габриеля Брюса

Где: 5 июня в клубе Sentrum

Почему: Британский совет в Украине  продолжает свой хитовый проект - серию концертов новой английской музыки Selector Live. Патрик Вульф, Young Fathers, Everything Everything - за последний год благодаря этой инициативе киевляне услышали самых прогрессивных британских музыкантов. 5 июня свой новый альбом “Come All Sufferers”  представит Габриль Брюс -  26-летний  музыкант c глубоким томным голосом, которого называют новым Томом Уэйтсом и Дэвидом Боуи. Брюс - один из самых необычных современных музыкантов: в своей музыке он легко сочетает гранж, метал, диско и r'n'b, пишет философские тексты с цитатам  из Ветхого завета и работ европейских философов, играет сразу на нескольких музыкальных инструментах и снимается в рекламных компания нишевых брендов. Брюс говорит, что его новый альбом -  про апокалипсис; уже 5 июня одиннадцать мрачных баллад можного будет услышать живьем.

Габриель Брюс

 

Что: Британский театр в кино

Где: 7 июня и 8 июля

Почему: В июне у программы "Британский театр в кино", которая очень полюбилась украинцам, две важные премьеры: "Гамлет" и "Ромео и Джульетта", оба спектакля - прямые трансляции из Англии, которые покажут в киевском кинотеатре «Multiplex».  7 июня покажут "Гамлета" в постановке Королевской Шекпсировской компании. Главную роль играет молодой и перспективный британский актер Паапа Ессейду - этот спектакль станет его дебютом на большой сцене.

"Гамлет"

8 июля киевляне увидят совсем свежую постановку популярного британского режиссера Кеннета Брана - зрители помнят его по красочной сказке "Золушка" (2015). Несколько месяцев назад Брана поставил в Лондоне "Ромео и Джульеттe", на главные роли в которую пригласил звезд "Золушки" и своих любимых молодых актеров - Лили Джеймс и Ричарда Мэддена. Хрупкой 27-летней блондинке Лили Джеймс очень идет экранизации классики - свидетельство этому не только "Золушка", но и сериал "Война и мир" канала BBC. Хорошо в роли Ромео и 29-летний шотландский актер Ричард Мэдден  - справедливый и честный Робб Старк из сериала "Игра престолов"

Ричард Мэдден и Лили Джеймс

Что: балет "Кармен-сюита"

Где: 11 июня в Национальной опере

Почему: Александр Стоянов и Екатерина Кухар  - одна из самых известных в мире балетных пар из Украины: большую часть года выпускники Киевского хореографического училища находятся на гастролях и вместе танцуют почти весь классический репертуар в лучших театрах мира, от Парижа до Шанхая. Яркие, высокие, темноволосые, от них не оторвать взгляд в любом спекаткле, в котором они солируют. 11 июня пара станцует главные партии в страстном балете "Кармен-сюита", а присоединится к ним солист  группы «Kazaky» Артура Гаспара. Не многие знают, что Артур - профессиональный балетный артист и закончил Вагановское балетное училище. После сотрудничества с Мадонной, Dsquared2, Nicola Formichetti и участия в проекте «The Great Gatsby», он станцует Эскамильо на сцене Национальной оперы.

 
Артур Гаспар, Екатерина Кухар и Александр Стоянов

 

Что: "Архитектура голоса"

Где: 12-18 июня на стадионах "Олимпийский", "Динамо", "Старт" и в церкви Святого Дмитрия

Почему: в июне музыкальное агентство "Ухо" продолжает "Архитектуру голоса" -  цикл  концертов вокальной музыки, которые проходят в не самых очевидных для этого помещения. "Ухо" давало концерты в подземных переходах и бассейне, а теперь - "пойдемте гулять по стадионам", говорит основательница "Уха" Саша Андрусик. Основные локации для концертов на этот раз - три киевских стадиона, а также одна церковь. 12 июня покажут буто-оперу "Медея", вдохновленную фильмом Пазолини: в ней участвует пять музыкантов-импровизаторов, двое хореографов и тридцать танцовщиков. Это, к слову,  первый большой международный проект "Уха" на экспорт.

14 июня на стадионе "Динамо" , точнее, на его газоне, можно будет услышать легендарное сопрано Наталью Пшеничникову и ее театр голоса La Gol, который возник на базе ее лаборатории. В программе: подсвеченный газон стадиона "Динамо", сочинения Клауса Ланга, Роберта Эшли, Кирилла Чернигина, девять певцов и широкий выбор расширенных техник пения. С 1863 до 1917 годы, рассказывает Саша Андрусик,   на месте "Динамо" располагался кафешантан "Шато де Флер" - главная открытая сцена Киева 19-го века. "Вот эту сцену мы и хотели бы обновить", - говорит Саша.

16 июня на стадионе "Старт" выступят киевские коллективы, специализирующиеся на новой музыке – вокальный ансамбль Alter Ratio и уже заявивший о себе в этом сезоне "Ухо-ансамбль". Музыканты сыграют украинскую премьеру сочинений классика американской современной музыки Мортона Фелдмана - "Voices & Instruments 1-2" и легендарную "Капеллу" абстракциониста Марка Ротко. К слову, Мортон Фельдман - сын киевского портного.

Мортон Фельдман

18 июня в Дмитриевской церкви выступит итальянское меццо-сопрано Сильвана Торто - в сопровождении украинской флейтистки Инны Воробец, пианистки Дины Писаренко и цимбалиста Луиджи Гаджеро , по совместительству - дирижера "Ухо-ансамбля". "Сильвана споет в барочной церкви Св. Дмитрия. В советское время из этой церкви сделали спортзал - а потом из спортзала сделали церковь, так что в списке "стадионов" она появилась не случайно", - говорит Андрусик.

Сильвана Торто
 

 

Что:  "Золушка" в Национальной опере

Где: 19 июня

Почему: "Золушка"   – одна из самых сложных опер мирового репертуара, но, в то же время, одна из самых привлекательных. Эта опера высокой вокальной сложности, в ней могут исполнять партии певцы, которым подвластно классическое итальянское бельканто. В Национальной опере «Золушка» Россини  была поставлена лишь в 2010 году, а в июне главную партию исполнит приглашенная солистка - украинка Елена Белкина, которая считается одной из лучших исполнительниц партии Золушки в мире. Именно с роли Золушки в одноименном фильме-опере, премьера которого состоялась в 2012 году, начался международный взлет украинки. Крымская татарка, Белкина закончила Национальную консерваторию в Киеве, и сразу же уехала покорять  лучшие мировые сцены. Сегодня 28-летняя жгучая брюнетка Белкина - одна из самых перспективных европейских певиц - она поет в Венской опере, Королевском театре Мадрида, Национальном театре Токио.

Елена Белкина

 

Ольга Куриленко · балет · опера · Лили Джеймс ·

Еще в разделе Арт

Популярное