search Created with Sketch.

Афиша: главные события января

28 декабря 2016

Январское культурное затишье - всего лишь стереотип, который Vogue.ua с легкостью опровергает с помощью гида по самым интересным событиям в разных городах Украины. 

Кадр из фильма "Кэрол"
Спектакль "Лісова пісня"

15 и 19 января в Театре имени Леся Курбаса (Львов) 

Один из самых сильных украинских театров в январе покажет свою "визитную карточку", спектакль-ритуал "Лісова пісня", который уже четыре года остается одним из самых востребованных в Украине. Режиссер спектакля - ученик знаменитого Петра Фоменко Андрей Приходько, а музыкальный руководитель - певица, композитор и фольклористка Марьяна Садовская. Специально для спектакля она аранжировала народные песни Полесья и Гуцульщины, которые в спектакле исполняют самые известные в Украине фолк-группы "Древо" и "Божичи". Актеры Олег Стефан, Ярослав Федорчук и Тамара Горгишели - еще одно "место притяжения" спектакля: в театре Курбаса одна из самых сильных трупп в стране.

сцена из спектакля "Лісова пісня"
Рождественский фестиваль в опере

С 8 по 15 января в Национальном академическом театре оперы и балета (Одесса)

Тем, кто любит оперу, в начале января стоит съездить в Одессу, где которой год проходит Рождественский фестиваль.  Звезда нынешней программы - всемирноизвестный украинский контратенор Юрий Миненко. Уникальный тембр сделал его звездой мировых оперных сцен - от Большого театра до Ла Скала. В Одессу Миненко, воспитанник Одесской музыкальной академии, всегда возвращается с удовольствием и на этот раз исполнит музыку Моцарта, Генделя и Вивальди. Закроет фестиваль "Щелкунчик", главную партию в котором исполнит еще одна знаменитость - один из самых успешных украинских танцовщиков Сергей Писарев, обладатель  Гран-при Международного конкурса артистов балета им. Сержа Лифаря.

Кинопрограмма "Лучшие арт-фильмы"

С 29 декабря 2016 до 12 января 2017 в кинотеатре "Жовтень" (Киев)

Для тех, кто не успел за 2016-й посмотреть главные фильмы уходящего года, компания Arthouse Traffic  делает новогодний подарок и устраивает в кинотеатре "Жовтень" специальные показы. В праздничную киноподборку вошли победители главных фестивалей и обладатели самых весомых кинопремий: так, зрители смогут увидеть триллер Тома МакКарти "В центре внимания", удостоенный награды на церемонии "Оскар", социальную драму "Я, Дениэл Блэйк" Кена Лоуча, отмеченную "Золотой пальмовой ветвью" в Каннах, а также документальную ленту "Море в огне" Джанфранко Рози, получившую "Золотого медведя" Берлинале.  

кадр из фильма "Я, Дениэл Блэйк"

 

кадр из фильма "Это всего лишь конец света"

Также в программе есть два самых громких французских фильма - "Франц" Франсуа Озона и "Это всего лишь конец света" Ксавье Долана. Из главных кинохитов проката 2016 повторят "Неоновый демон", "Кэрол" и "Капитан Фантастик". Еще один бонус от Arthouse Traffic - показ украинского номинанта на премию "Оскар" - документальной ленты  "Украинские шерифы".

Арт-проект "Альберт, або найвища форма страти"

23 января в Молодом театре (Киев) 

22 января — Луцк
25 января — Харьков
26 января — Запорожье 
27 января — Мариуполь
29 января — Хмельницкий

В Киев возвращается мультимедийный спектакль "Альберт, або найвища форма страти". Это арт-проект агентства "АртПоле" (режиссер Оля Михайлюк), поставленный по произведению Юрия Андруховича о гениальном мошеннике Альберте Вироземском. Андрухович здесь не только автор, но и актер - на сцене он вместе с музыкантами Ульяной Горбачевской и Марком Токарем превращают историю о средневековом аферисте в спектакль-импровизацию, который сопровождается графическими иллюстрациями и музыкой - от фри-джаза до народных мелодий.  

Юрий Андрухович и Ульяна Горбачевская (фото: Нина Андрухович)

Впервые проект был представлен в 2013-м. А ровно два года назад, в самые тяжелые дни февраля 2014-го, он стал единственным спектаклем, который не отменили в Киеве - творческая группа приняла решение все-таки выйти на сцену Молодого театра и не пожалела о своем решении - в тот вечер был аншлаг. На этот раз арт-проект возвращается в Молодой театр в обновленной версии - Юрий Андрухович дополнит его новыми текстами, а художник Анатолий Белов и VJ-группа Cube - новыми иллюстрациями. "Альберт" никогда не бывает точным повторением самого себя, - говорит режиссер Оля Михайлюк и эксклюзивно представляет Vogue.ua ту самую новую графику. - Сейчас будет больше черного юмора. И больше света. В нашем черно-белом появятся новые оттенки. И у нас есть новые идеи по поводу новых поэтически-музыкальных решений".  

 

новые иллюстрации к спектаклю "Альберт" Анатолия Белова
Выставка Александра Гнилицкого

С 25 января в Мыстецком Арсенале (Киев)

В Киеве открывается ретроспектива классика украинского авангарда Александра Гнилицкого, которая соберет работы легендарного художника с конца 80-х годов до начала нулевых. "От живописных полотен до видеоинсталляций – Гнилицкому было подвластно все", – говорит куратор выставки Александр Соловьев о художнике, который представлял Украину на Венецианской биеннале и работы которого находятся в музеях от Санкт-Петербурга до Мюнхена. 

"Папа-лама", 1994 год, Александр Гнилицкий

С творчеством художника Александр Соловьев знаком лучше других: они жили вместе в «Паркоммуне», культовом киевском арт-сквоте 1980-х, и даже делили на двоих одну печатную машинку. И Парижская коммуна, и творчество Гнилицкого сегодня в центре внимания украинских искусствоведов - в PinchukArtCentre, например, прямо сейчас можно увидеть ранние работы художника в рамках коллективной выставки «Парижская коммуна: Сквот. Место. Явление». По словам исследователя Екатерины Яковленко, эта экспозиция - не просто выставка: она представляет первые результаты "живого" архива украинского искусства, над которым работает команда арт-центра, реконструируя и записывая его историю от начала 1980-x и до наших дней. 

Без названия, 1989 год, Александр Гнилицкий
"Афродизиак" в постановке Дикого театра

21 января в Национальном цирке Украины (Киев)

В 2016 году Украина пережила бум независимых театров. От Одессы до Львова - в стране появилось не меньше десятка небольших частных коллективов, которые занимаются актуальными постановками и предлагают альтернативу консервативной театральной системе. Самые громкие из них - Театр Переселенца немецкого режиссера Георга Жено и украинского драматурга Натальи Ворожбит, PostPlay и Дикий театр. Последний - нынче самый обсуждаемый: меньше чем за год существования театр выпустил больше пяти спектаклей, главная особенность которых - острые, дискуссионные темы. Например, спектакль "Бути знизу" говорит о феминизме, а совсем свежая работа "Афродизиак"- саркастичная  работа о том, как весь мир становится гнездом разврата из-за некого экстракта, нелегально завезенного в Европу. "Афродизиак" - продюсерский проект Дикого театра и актрисы Ирмы Витовской, а задействованы в спектакле лучшие украинские актеры из Молодого театра, театра имени Франка, театра на Левом берегу, львовского театра Курбаса - Алексей Вертинский, Олег Примогенов, Николай Береза. Играют "Афродизик" не на стандартной театральной площадке, а в Национальном цирке.

Концерт группы VOŁOSI

14 января в Национальной музыкальной академии имени Чайковского (Киев)

15 января – Краматорск
17 января  – Бахмут
18 января – Северодонецк
19 января – Харьков 

В столичной консерватории пройдет выступление очень интересной группы из Польши - струнного квартета VOŁOSI, который в 2012 году, во время их первого концерта в Украине на фестивале ArtPole, публика вызывала на бис восемь раз. История возникновения группы не менее интересна, чем сам коллектив: скрипач с классическим образованием Кшиштоф Ласон пригласил друзей-музыкантов сыграть на его свадьбе. Опыт был настолько удачным, что они решили продолжить и стали исполнять энергичный фолк, объединяющий балканские, карпатские и трансильванские мотивы с европейской классикой.  

За шесть лет VOŁOSI выпустиил два альбома и получили множество фестивальных наград. 2017-й год группа начинает с рождественского тура по Украине с новой программой Nomadism: эмоционально-энергичные композиции музыкантов, помимо киевской публики, услышат Северодонецк, Харьков, Бахмут и Краматорск. 

группа VOŁOSI, фото - Dominika Szczech

 

выставка · искусство · концерт · музыканты · Кейт Бланшетт · Андрухович ·

Еще в разделе Арт

Популярное