VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Новый год в Киеве: 6 самых интересных выставок

26 декабря 2016

Для тех, кто новогодние праздники проведет в Киеве, Vogue.ua собрал шесть выставок современного украинского искусства - этот список поможет провести каникулы не только весело, но и содержательно.

"Ковер обещаний", Роман Минин, 2016
"Визуализация. Art & Fashion"

Отличное чувство юмора и ироничное отношение к жизни характеризуют художницу Александру Жумайлову-Дмитровскую. После небольшого перерыва она вернулась с яркой, разносторонней, ироничной выставкой "Визуализация. Art & Fashion" - любопытным высказыванием на тему "дружбы" моды и искусства. Александра создала серию остроумных коллажей, которые напоминают мудборды дизайнеров - с референсами, цитатами и вдохновляющими образами; а также пригласила к сотрудничеству дизайнера Ивана Фролова, который в буквальном смысле одел ее картину - Фролов создал кружевное платье для одной из работ Жумайловой-Дмитровской. 

С 21 декабря по 21 января в Щербенко Арт Центре

"Душа" (бумага, коллаж, тушь), Александра Жумайлова-Дмитровская, 2016
Михайло Деяк. Imaginary

Галерея Mystetska Zbirka Art Gallery пережила обновление и превратилась в Voloshyn Gallery. Теперь здесь просторнее, светлее и больше места для молодого украинского искусства, на котором специализируются владельцы галереи Юлия и Максима Волошины. Все праздники в галерее проходят выставка Михаила Деяка, одного из самых успешных молодых художников в Украине. Деяк - талантливый жипописец, но Imaginary - эта серия нетипичных для него инсталляций: во-первых, это абстрактные скульптуры из сжатого металла, во-вторых, рисунки на стекле. В этом проекте Деяк исследует тему пространства, а многообразие техник связано, в первую очередь, с происхождением художника - он представитель закарптской художественной школы, которая всегда славилась разнообразием техник. Стоит заметить, что Imaginary - настощий эксклюзив: этот проект Деяк и Voloshyn Gallery только-только показали на Арт-Базеле в Маями, а до этого - в швейцарском Базеле.

С 15 декабря по 15 января в Voloshyn Gallery.

Автор - Михаил Деяк
"#Килим. Сучасні українські митці"

В Киеве покажут самый нашумевший арт-проект этого года - выставку "#Килим. Сучасні українські митці", которая обьехала пол-Украины - от Карпат до Харькова. В проекте участвуют самые интересные молодые художники Украины: Роман Минин, Роман Михайлов, Артем Волокитин, Назар Билык, Дарья Кольцова – всего 20 человек. Метафору ковра как предмета народного быта художники осмыслили по-своему. Так, Алексей Сай создал абстрактные ковры из карт восточных областей Украины, нанеся на них следы взрывов; Назар Билык – куб из панелей, представляющих собой игрушечное оружие и фигурки солдат (по словам скульптора, этот куб может стать моделью памятника погибшим в АТО); Дарья Кольцова в своей работе «Изгнание из рая» сшила коллаж из старинных ковров с оленями и воткнула в них автоматы, найденные на барахолках, – для художницы это метафора беженцев с востока Украины.

С 6 декабря по 15 января в Музее истории Киева

 

"Изгание из рая", Дарья Кольцова

 

"Hip Hop", Apl315
"А4, Ballpoint"

"А4, Шариковая ручка" - легендарный проект Карась галереи. Уже десять лет каждый год галерея проводит конкурс среди украинских художников: просит их нарисовать серию рисунков  шариковыми ручками на обычной офисной бумаге формата А4, а потом демонстрирует работы на выставке и выбирает победителя. Создание искусства с помощью подручных средств - идея галериста Евгения Карася проста и сложна одновременно, а за 10 лет участие в выставке приняли как звезды украинского искусства - Илья Исупов, Никита Кадан, так и молодые художники. В этом году к проекту присоединилась молодой украинский дизайнер Полина Веллер: она создала коллекцию по мотивам проекта ""А4, Шариковая ручка". Модели, которые войдут в новую коллекцию, созданы из 10-ти баннеров-афиш выставок с изображением рисунков шариковой ручкой. Полина предлагает переосмыслить современный процесс создания одежды, уйти от сугубо утилитарной функции в пользу этики и эстетики регенерации, когда рисунок может стать афишей художественной выставки, а она, в свою очередь, принтом для одежды. 

С 22 декабря по 17 января в Карась галерее​

 

"Теория всего"

Накануне Нового года арт-агентство Bereznitsky Aesthetics открывает в "Шоколадном домике" выставку "Теория всего" - о том, как технологии сводят мир с ума. Специально для выставки художник Юрий Сивирин , используя 3D-принтер, создал серию черно-белых коллажей. Материалом для инсталляций стал популярный контент из сети – фильмы и псевдонаучные истории. Всевозможные сценарии событий, по задумке художника, разворачиваются на киевских ландшафтах. Сивирин представляет, как будет выглядеть киевский велотрек, если в него врежется субмарина, или Левый берег, если к нему в гости "придут" египетские пирамиды.

С 27 декабря по 11 января  в "Шоколадном домике"​

 

"Теория всего", Юрий Сивирин
Выставка Саши Курмаза

Саша Курмаз - один из наиболее ироничных и смелых молодых украинских художников. Его новая выставка называется  “Мраморные ангелы с луками трясли в тенях маленькими писюнами, натягивали луки и беззаботно смеялись над смертью” и поднимает вопрос о границах в творчестве и о том, где находится грань между дозволенным и запретным. Концепция выставки обозначена уже в названии: это цитата из романа Олеся Ульяненко (1962–2010) «Женщина его мечты», тираж которого в 2009 году был изъят вследствие цензурного запрета Национальной комиссии по вопросам морали. Специально для выставки Курмаз создал серию визуальных материалов, которые заключил под стекло: это фотографии, рисунки, коллажи, которые отсылают к темам цензуры,  вандализма, ангажированности  и агрессии в обществе. Выставка открылась в рамках исследовательской платформы PAC-UA - площадки, которая должна создать живой архив современного украинского искусства в PinchukArtCentre. 

 С 22 декабря 2016 года до 15 января 2017 года в PinchukArtCentre

 

 

 

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное