VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Самые влиятельные женщины в мире искусства

14 августа 2017

На Vogue.ua продолжается месяц искусства. Сегодня в обзоре – список самых влиятельных женщин на мировой арт-сцене по версии портала об искусстве Artnet. 

Марина Абрамович

Марина Абрамович и Улай, перформанс «Энергия покоя», 1980. Один из самых опасных перформансов в истории искусства.  Художники держали стрелу телами, любая неосторожность могла стать смертельной.
Проект "Балканское барокко". Самый социальный проект художницы, который она посвятила памяти жертв Югославской войны
Марина Абрамович и Улай, перформанс Imponderabilia,  Болонья, 1977. Обнаженные художники стали своеобразным входом в музей:  через три часа прибыла полиция  – и на этом перформанс закончился
Перформанс "В присутствии художника". Абрамович в течение трех месяцев в рабочие часы  молча сидит за столом в музее и позволяет каждому сесть напротив и посмотреть на нее.
"Смерть себя", 1978. Для этого проекта Марина и Улай соединили свои рты специальным устройством и вдыхали выдохи друг друга. Через семнадцать минут после начала перформанса оба упали без сознания
"Дом с видом на океан", 2002. В течении 12 дней художница находилась перед зрителями в макете дома из трех комнат: не ела, только пила, иногда спала и пристально смотрела на публику.

Возглавляет список 70-тилетняя художница Марина Абрамович, которая внесла огромный вклад в развитие перформанса  в современном его понимании. Абрамович родилась в Белграде, ее родители были партизанами во время Второй мировой войны. Она начала заниматься искусством в 14 лет – и с тех пор темы боли, агрессии и страдания занимают особое место в ее перформансах. Чего только не делала Абрамович за последние 45 лет: на биеннале в Венеции перемывала гору окровавленных костей в память о жертвах войны в Югославии, вместе со своим партнером Улаем дышала вдохами друг друга через специальный прибор, пока оба упали в обморок от нехватки кислорода; сидела в течение нескольких суток в MOMA не двигаясь и позволяла любому зрителю взглянуть себе в глаза и многое, многое другое. Абрамович – уже легенда арт-мира и несколько лет назад американский режиссер Роберт Уилсон поставил спектакль "Жизнь и смерть Марины Абрамович".

Те, кто хотят на себе почувствовать, в чем состоит уникальность перформансов знаменитой художницы, могут сделать это в Киеве, в PinchukArtCentre: в рамках большой международной выставки "Хрупкое состояние" на пятом этаже арт-центра проходит перформанс Марины Абрамович "Генератор". 

Нита Амбани

Нита Амбани в журнале Vanity Fair
Нита Амбани с мужем Мукешем Амбани
Нита Амбани на приеме у  принца Чарльза

Нита Амбани – меценат, представительница одной из самых известных индийских семей в мире. Ее муж Мукеш Амбани – самый богатый человек Индии, нефтяной магнат, чье состояние Forbes оценивает в $25 миллиардов. 53-летняя Нита Амбани тратит деньги своего супруга с умом: она – одна из попечителей Метрополитен-музея в Нью-Йорке и крупный арт-коллекционер. В начале 2017 года Нита Амбани получила награду от Метрополитен-музея за вклад в развитие искусства и стала первой представительницей Юго-Восточной Азии, которой досталась эта награда.

Патрисия Барбизе

Патрисия Барбизе
Патрисия  Барбизе и Франсуа Пино

В 2014 году арт-мир облетела исключительная новость – новым директором знаменитого аукционного дома Christie’s впервые стала женщина, француженка Патрисия Барбизе. До этого Патрисия несколько лет работала на топовых должностях в конгломерате Kering, принадлежащем Франсуа Пино. Патрисии Барбизе 62 года, она родилась в Париже, окончила бизнес-школу и начала свою карьеру в компании Renault. С 1989 года Патрисия работает вместе с Франсуа Пино. Среди ее интересов – не только бизнес и искусство, но и музыка: Патрисия входит в совет директоров Парижской оперы и Филармонии. Сегодня аукционный дом Christie’s, который она возглавляет – лидер мирового арт-рынка. И хотя у Барбизе репутация финансиста и жесткого делового человека, искусство играет особую роль в ее жизни: ее мать – известная хуожница Моника Картье, и все детство Патрисия проводила на выставках современного искусства.

Шейха Аль Маясса

Шейха Аль Маясса
Шейха Аль Маясса и принц Чарльз

Который год в списке самых влиятельных персон арт-мира, наряду с галеристом Ларри Гагосяном и художником Ай Вэйвэем, оказывается 31-летняя  Шейха Аль Маясса, которая возглавляет Национальный музей Катара и Управление по делам музеев Катара. Шейха Аль Маясса – 14-ая дочь эмира Катара шейха Хамада бен Халифа аль-Тани. Она изучала политологию и литературу в Штатах, потом окончила Сорбонну и вернулась в родной Катар. Сегодня Шейха Аль Маясса отвечает,  том числе, и за покупку произведений искусства для музеев Катара, тратя на это из национального бюджета около $250 миллионов в год ( в Катаре обещают, что вскоре увеличат эту сумму до 600 миллионов). Одна из последних покупок девушки – картина Поля Сезанна "Игроки в карты": за эту "операцию" журнал ArtReview поставил Шейху на первое место в ретйинге самых влиятельных арт-персон мира в 2016 году. Несмотря на большой интерес Шейхи к работам знаменитых мировых художников, девушка поддерживает и арабское искусство, в частности, проводит в Национальном музее Катара выставки женщин-художниц с Ближнего Востока.

Бэмби

Работы Bambi

Очевидное невероятное: в списке самых важных женщин в арт-мире – уличная художница, которая скрывает свое лицо. За умение конспирироваться Бэмби уже прозвали "Бэнкси в юбке" – в честь самого знаменитого уличного художника Бэнкси. Бэмби предположительно 35 лет, она закончила знаменитый колледж Central Martins и начинала карьеру в лондонской галерее Walton Fine Arts, с которой когда-то сотрудничали Джефф Кунс и Бэнкси. Бэмби специализируется на портретах знаменитостей: по всему Лондону разбросаны граффити-портреты герцогини Кэтрин и принца Уильяма, Кары Делевинь, Ай Вэйвэя, Дэвида Бекхэма и прочих селебрити ее авторства. По неофициальным данным, ее работы находятся в личных коллекциях Брэда Питта, Адель и Рианны. Актуальность – важная черта работ Бэмби, художница живо реагирует на политические и социальные события, происходящие в мире. Так, в начале 2017 году на одной из улиц Лондона появилась ее работа "Ли Ли Лэнд": в известной "танцующей" позе героев мюзикла "Ла Ла Лэнд" художница изобразила Дональда Трампа и британского премьер-министра Терезу Мей.

В этом году большая персональная выставка Бэмби прошла во время 57-ой Венецианской биеннале.

Читайте также:

Новая высота: интервью с художником Владимиром Манжосом

Что нужно знать о фотографе Нан Голдин

искусство · Марина Абрамович ·

Еще в разделе Арт

Популярное