VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Не пропустить в августе: 5 лучших выставок в Киеве

09 августа 2017

Женя Фридлянд. Entrance to Our Valley

с 8 августа в ЩербенкоАртЦентре

Весь август в ЩербенкоАртЦентре можно будет увидеть персональный проект фотографа из Нью-Йорка Жени Фридлянд. Entrance to Our Valley - серия атмосферных черно-белых фотографий, которая описывает фермерскую жизнь в Америке семьи иммигрантов из Советского союза, семьи самой Фридлянд. Эта серия вошла в одноименную книгу, которую в этом году фотограф представила на Los Angeles Art Book Fair. Для фотографа это проект о миграции, внешней и внутренней, проблема которой знакома многим украинцам. 

"Это целостная работа, которая была задумана как история “Вишневого сада” Антона Чехова, перенесенная в другое время, перевернутая слева направо и вверх ногами в объективе моей камеры", - говорит Женя Фридлянд. -  "Спустя столетие, на другой стороне земного шара, потомки восточноевропейских евреев, которым не позволялось владеть землей в Имперской России, оказываются на месте потомственных русских аристократов и пытаются создать то, что утратили персонажи пьесы: кусок земли, дом, идентичность».

"Границы материальности. Материализация смысла"

С 9 по 30 августа в VOLOSHYN GALLERY

11  украинских художников объединили в своей большой летней выставке Voloshyn Gallery. Kinder Album, Юрий Сивирин, Виталий Маковий, Виктор Арефьев и другие художники в этом проекте размышляют о  "границе смысла и о том, может ли произведение искусства существовать вне материальной оболочки". Так, куратор Алексей Тимофеев задается логичным вопросом: "Обязательно ли работа художника должна существовать в реальном мире, или она может быть виртуальной? Возможно этого достаточно, чтобы быть полноценным произведением?" На выставке можно будет видеть разные жанры - от видео и инсталляций до скульптуры и живописи.

Работа Kinder album
"Проект Енеїда"

с 24 августа по 8 октября в Национальном художественном музее

К 175-летию со дня публикации "Энеиды" Котляревского  - первой книги, написанной разговорным украинским языком  - Национальный художественный музей представляет масштабный «Проект Енеїда». Это первая в истории выставка, которая соберет в музее около 200 артефактов, посвященных поэме: театральных афиш, иллюстраций, графики, мультипликации, книг, фотографий из 11 музеев со всей Украины. Один из главных акцентов выставки - то, как визуальные коды "Энеиды" рассказывают про Украину разных периодов и разных эпох. "За последние четыре года я начал уделять особое внимание тем визуальным кодам, которые нас окружают", - говорит сокуратор проекта, известный галерист Павел Гудимов. - "Энеида" в ее визуальном проявлении - тот неординарный пример, с которым можно работать глубоко и качественно". В рамках проекта ресторатор Дима Борисов откроет в музее гастрономический pop-up проект - и воссоздаст легендарное кафе "Эней".

Мирон Левицький, "Посли до латина", 1963
"Эпоха Энди Уорхола"

С 20 июля по 28 сентября в пространстве Изоляция

До конца сентября в Киеве можно увидеть работы фотографа-суперзвезды Кристофера Макоса - выставка проходит в арт-центре Изоляция при поддержке Vogue UA. В 1980-ые годы Макос, тогда 30-летний фотограф, был участником нью-йоркской андеграундной тусовки и снимал самые громкие и богемные вечеринки, на которых веселились Энди Уорхол, Джон Леннон, Мик Джаггер, Лайза Минелли, Жан-Мишель Баския.  Учился фотографии у Мэна Рея, дружил с Энди Уорхолом и стал один из создателей образа и мифа об андеграундной культуре Нью-Йорка 70-80-х.

Выставочный проект складывается из фотографий Altered Images – артистического жеста Макоса и Уорхола, в котором Уорхол запечатлел в женском образе. Вторая часть проекта – фотографии из книги White Trash, изданной в 1977, на них – главные герои того времени.

Рик Копси. Paintscapes.

 с 4 по 18  августа в Port Creative Hub

В Port Creative Hub на Подоле куратор Катя Тейлор представляет выставку британского художника Рика Копси. Копси, который живет в Манчестере и преподает в Манчестерской школе искусств, работает на стыке цифровых технологий и традиционной живописи. Его серия Paintcapes - пейзажи, в которых он в буквальном смысле накладывает на рисунок фотографию, чтобы понять, как "заиграют" вместе рукотворный объект и то, что создано при помощи машины (в данном случае - фотоаппарата).

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное