search Created with Sketch.

Главные факты о самом громком фестивале октября "ПогранКульт: ГалицияКульт"

04 октября 2016

С 4 по 18 октября в Харькове пройдет культурный форум «ПогранКульт: ГалицияКульт», цель которого, как говорят организаторы, «познакомить Украину с Украиной». В программе больше 80 событий, от выставок до спектаклей, у некоторых из которых будут необычные локации – например, завод «Турбоатом», стены которого специально для форума расписали украинские стрит-арт художники.«ПогранКульт: ГалицияКульт» продолжает серию важных культурных форумов: первые два, «ДонКульт», прошли в Киеве и Львове в 2014-2015 годах и были посвящены культуре Донбасса. Vogue.ua рассказывает о главных событиях фестиваля.

Арт

Один звездных участников форума – график Павел Маков, который входит в списки самых влиятельных художников Украины. Вместе с молодыми художниками из Галичины Маков, член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, провел несколько резиденций, результатом которых станет совместная выставка «Дневник». Главная арт-экспозиция откроется 4 октября в харьковском «Ермилов-центре»: это большая выставка художников Галичины, в которй кураторы весьма иронично постарались осмыслить миф этого региона. 

резиденция Павла Макова

В рамках «ПогранКульта» таже покажут большую выставку «ГалицияКульт» - работы украинских художников конца 20 - начала 21 века, всего 200 скульптур и инсталляций, произведений живописи и графики из Львова, Ивано-Франковска, Киева и Харькова. Свой новый проект на форуме представит и 28-летний художник из Ужгорода Андрей Хир, постоянный участник выставок в ПинчукАртЦентре. К тому же он – один из ярких украинских муралистов. "Забобони" - так называется проект Хира, в котором он изучает демонологию и мифы Карпат.

работа художника Андрея Хира
 
Театр

Театральную программу курирует самый успешный украинский драматург Наталья Ворожбит.  А один из важных пунктов программы – спектакль Театра переселенца, который в конце 2015 года основали в Киеве сама Ворожбит и немецкий режиссер Георг Жено. Театр Переселенца, говорят его создатели, это не просто документальный театр, а театр свидетельский. Герои его спектаклей - переселенцы из Донбасса, волонтеры и военные, вернувшиеся из зоны боевых действий. Это театр без актерской игры и сочиненных монологов - на сцене выступают люди с историями о реальных ситуациях, которые они пережили. 16 октября в  Харкове Театр переселенца покажет спектакль «Де Схід? Де Захід?».

спектакль Театра переселенца

В гости из Львова приедет "Перша сцена сучасної драматургії Драма.UA" – самая интересная львовская театральная площадка, которая специализируется на современной пьесе. В Харькове 15 октября они покажут свой моноспектакль "Лондон" по пьесе молодого белорусского драматурга Максима Досько. 

Литература

"У літературній програмі мені хотілося показати як знані літературні явища Галичини, так і андерґраундні, а також такі, що на перший погляд не ніяк не пов’язані з літературою", - рассказывает куратор литпрограммы, поэтесса Любовь Якимчук. - Що я маю на увазі? Коли кажу про таку літературну «обкладинку» Галичини, то це безумовно одразу спадає на думку «станіславський феномен», тобто ціла когорта знаменитих українських письменників, які майже водночас з’явилися у Франківську та сформували по суті обличчя сучасної української літератури. Якщо ідеться про андеграунд, то передусім я маю на увазі фонетичну поезію Юрія Завадського, яку він представляє разом з гуртом «Субпродукт» в проекті «Автобус в Умань». Це явище рідкісне і не зовсім звичне. А коли кажу про події нібито не пов’язані з літературою (а насправді пов’язані) історії, то маю на увазі розмову про львівських хіпі з Андрієм Курковим. "Отже, літературна програма поєднує письмові та усні історії про Галичину. Це Галичина не лише урбаністична, а й сільськата гірська. Комусь ця програма здасться надто серйозною, а комусь надто леговажною. Так і було задумано".

Юрий Андрухович

На просьбу выделить два самых интересных события литпрограммы Якимчук говорит: "Ніяк не можна пропустити уже згадану тут розмову про «станіславський феномен» передусім тому, що модерувати її буде в’їдливий критик Тетяна Трофименко. Мені самій цікаво, як вона з харківської перспективи розгорне цю історію. Подія відбудеться 13 жовтня.Також неможливо пропустити лекцію «Захер-Мазох як антрополог». Вона цікава тим, що лектор Тарас Лютий буде говорити про поневолення чоловіка у модерному світі. Противникам та любителям фемінізму це буде дуже цікаво. Це буде 16 жовтня".

Среди участников литературной программы - самые знаменитые украинские писатели: Сергей Жадан, Юрий Издрык, Тарас Прохасько, Андрей Курков, Юрий Андрухович. Одна из самых интересных книжных премьер форума - презентация книги «Листи з Литви/Листи зі Львова» Марьяны Савки и Марианны Кияновской: это сборник писем-стихов, которыми известные поэтессы обменивались  другом  с другом в Фейсбуке.

Музыка

О музыкальной программе Vogue.ua рассказала ее куратор Любовь Морозова – музыкальный критик и постоянный автор Vogue UA. «Музыкальная программа форума включает пять концертов разных жанров – это гитарная музыка, камерная, симфоническая, фольк-рок и симфо-панк-рок. Под каждый концерт подобрана своя локация, из которых наиболее интересные – удивительно красивый старый цирк и площадка перед Харьковской оперой.

Очень советую два проекта львовского концертного агентства Collegium Musicum. 9 октября в Малом зале Харьковской музыкальной школы представят уникальную программу «Юзеф Кофлер и его время. Срез музыкальной жизни Львова 20-30х гг. XX века», в центре которой – фигура львовянина, практически полностью забытого на родине после смерти в концлагере, при этом он был одним из самых интересных  авангардистом своего времени. Второй концерт, который я рекомендую, состоится 12 октября в ДК полиции. Это совместный с уникальным харьковским коллективом – молодёжным симфоническим оркестром «Слобожанский» – концерт «Галицкий симфонизм. Перезагрузка» с необычайно красочной музыкой Адама Солтиса и Романа Симовича, которая не звучала уже полстолетия»

выставка · украинские художники · искусство · музыканты · украинские писатели · фестиваль · Сергей Жадан · Андрухович ·

Еще в разделе Арт

Популярное