VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Планы на осень: 5 главных премьер Гогольfestа

10 августа 2017

Свой десятый юбилей Гогольfest отмечает с размахом: 10 дней, 300 событий, три локации – ВДНХ, Довженко-центр и новый Театр на Подоле. О том, что будет происходит в Киеве с 7 по 17 сентября, знает Vogue.ua.

Представить себе Киев без Гогольfestа сложно: уже десять лет подряд в сентябре режиссер Влад Троицкий объединяет в городе дерзких, молодых, ярких художников, музыкантов и артистов со всей страны и Европы. Троицкий придумал Гогольfest, когда был в Лондоне на гастролях со своим театром «Дах». «Мы выступали в знаменитом театре Barbican и мне тогда подумалось, что настоящих театральных фестивалей в Украине нет. Есть «Мельпомена Таврии», «Золотой лев», но это довольно камерные истории. Я понимал, что делать его нет смысла: сугубо театральный фестиваль без мощного внутреннего театрального мифа не сработает – ты не можешь соревноваться с большими европейскими фестивалями, бюджеты которых – 30 и больше миллионов евро. И мы решили делать мультидисциплинарный фестиваль, который объединил искусство, театр, музыку, литературу. Я думаю, главное, что изменилось за эти десять лет – мы создали другой культурный контекст, современной, динамичной Украины, которая идет вперед и преодолевает комплекс вторичности и провинциализма».

Вместе с Владом Троицким Vogue.ua выбрал пять премьер фестиваля, которые нельзя пропустить.

"ЦеШо"

7 сентября в Довженко-центре

В первый день фестиваля Влад Троицкий презентует свой новый амбициозный проект "ЦеШо". Те, кто знают и любят группы "ДахаБраха" и Dakh daughters, ждут презентацию "ЦеШо" с нетерпением - Троицкий умеет находить таланты и "взращивать" их. "ЦеШо" - это пятерка молодых ребят, которые два года назад закончили театральный институт Карпенко-Карого и создали свой проект, в котором объединили кукольный театр, украинский фольклор и дерзкий, социальный посыл. Именно на последнем делает акцент Троицкий: в программе "ЦеШо" много актуальных композиций о мире, в котором мы живем. "Трешевый мир апокалиптической информации, которая несется на нас, мы решили ретранслировать в формате спектакля-концерта", - говорит режиссер.

Ark/Ковчег, опера-балет

10 и 17 сентября на ВДНХ

Оперу-балет "Ковчег" Влад Троицкий ставит с Оскаром Шаконом - танцовщиком и хореографом из Колумбии. Подтянутый кучерявый колумбиец Оскар  - звезда в мире балета: солирует  в English National Ballet, где сейчас танцует главную партию в нашумевшем балете "Жизель" Акрам Кхана, а до этого много лет танцевал в труппе легендарного Мориса Бежара.

Оскар Шакон (фото - Юрий Яцкулич)
Репетиция "Ковчега"

Музыку к «Ковчегу» написали Илья Разумейко и Роман Григорьев, с которыми Троицкий работал над операми "Вавилон" и "Кориолан". "Ковчег" - спектакль о том, как спастись от современного потопа, как избежать информационного мусора. В спектакле задействованы балерины от 7 до 70 лет: на репетиции каждая из них тащит за собой гору коробок, бережно раскладывает их, проверяет содержимое. Во всех  движениях девушек необычайная трепетность и нежность. «Это – наше прошлое, - говорит Оскар Шакон - Танцовщицы - представительницы разных поколений, и у каждой разный багаж этого прошлого. Там содержатся как памятные вещи, так и тот мусор, который мы ежедневно потребляем. Героини на пороге перехода в новый мир и главное - выбрать, что они возьмут туда с собой». 

"Dreams Off", гранд-шоу группы DakhaBrakha

9 сентября на ВДНХ

На большой уличной сцене на ВДНХ можно будет увидеть новую программу группы "ДахаБраха", которая традиционно каждый сентябрь находит в  своем плотном гастрольном графике место для Киева и Гогольfesta. Dreams off - не только новая  музыкальная программа, но и масштабное шоу: на сцене будут куклы и 10-тиметровые картонные "люди". Прямо во время шоу все желающие под руководством архитектора построят настоящий Ковчег размером с 4-хэтажное здание - символ нынешнего фестиваля.

"ДахаБраха" в съемке для Vogue UA

А Celebration Service

 9 сентября на ВДНХ

Еще одно событие из разряда "must see": в Киеве впервые покажут музыкальный спектакль легендарной Мередит Монк - хореографа и композитора, представителя нью-йоркской арт-тусовки, автора музыки к фильмам Годара и братьев Коэн. Премьера A celebration service состоялась несколько лет назад в одной из церквей в американском городе Сиракьюс. Это спектакль-ритуал, в котором Мередит Монк объединила  песнопения и молитвы из разных религий, акцентируя внимание на возможности единения людей через ритуал.

Кабаре. Terabak de Kyiv

15 и 16 сентября на ВДНХ

Terabak - французское цирковое шоу, премьера которого прошла в конце прошлого года в Париже. Спектакль с участием французских артистов из театра Le Monfort и группы Dakh daughters c успехом объездил всю Францию, и наконец доехал до Киева. Будет эквилибристика, магия, театр и фирменное кабаре Dakh daughters.

В этом году на  Гогольfest впервые можно купить абонемент. До 16 августа он стоит 370 гривен и дает возможность входа на так называемую "зеленую" часть программы - это музыкальные шоу на ВДНХ с участием "ДахаБраха" и Dakh daughters и некоторые спектакли в Довженко-центре.

Читайте также:

Новая высота: интервью с художником Владимиром Манжосом

Не пропустить в августе: 5 лучших выставок в Киеве

Какой будет экранизация "Ворошиловграда"

ГогольFest · фестиваль ·

Еще в разделе Арт

Популярное