search Created with Sketch.

Блог Ольги Сушко: как прошел конкурс S.Pellegrino Young Chef 2015

01 июля 2015

Марку Мориарти, ирландскому шеф-повару с огненными волосами, сейчас 24 года. Он приготовил блюдо из сельдерея, печеного в ячмене и ферментированном сене и выиграл конкурс S.Pellegrino Young Chef 2015 – стал лучшим молодым шеф-поваром мира и большой гастрономической надеждой.

Марк Мариарти
Победитель конкурса S.Pellegrino Young Chef 2015 Марк Мориарти работает су-шефом в дублинском ресторане The Culinary Counter

Оценивать таланты молодых шеф-поваров жюри собралось знатное, на всю компанию из семи знаменитостей можно было насчитать 13 мишленовских звезд: Жоан Рока (El Celler De Can Roca, Жирона ), Массимо Боттура (Osteria Franchescana, Модена), Янник Аллено (Le Pavillon Ledoyen, Париж), Гастон Акурио (Astrid y Gaston, Лима), Грант Ашатц (Чикаго), Йошихиро Нарисава (Yoshihiro Narisawa, Токио), Марго Хансе (Tasting Room, ЮАР).

Жюри конкурса S.Pellegrino Young Chef 2015
Жюри конкурса S.Pellegrino Young Chef 2015
Председатель жюри Массимо Боттура
Председатель жюри Массимо Боттура

И для жюри, и для участников эта история началась еще в прошлом году. Тогда в 20-ти регионах мира среди шеф-поваров до 30-ти лет выбрали двадцатку лучших. Дальше к конкурсу подключился Vogue Italia, отобрал в тех же регионах по лучшему молодому дизайнеру и скомбинировал в пару к поварам. Команду из региона Россия, Украина и страны Балтии представляли украинский дизайнер Антон Белинский (участник конкурса LVMH Prize) и российский шеф Эльдар Мурадов (ресторан «Масандра», Санкт-Петербург).

Эльдар Мурадов (слева) и Антон Белинский
Эльдар Мурадов (слева) и Антон Белинский

Для жюри на конкурсе Эльдар Мурадов готовил осетра с мидиями, артишоком, пюре и чипсой из топинамбура. Антон Белинский тем вренем дожидался появления помощного фэшн-батальона - главного редактора Vogue Italia Франку Соццани, главного редактора отдела моды Vogue Italia Сару Майно и дазайнера Альберту Феррети. В корнере Соццани отметила, что с коллекцией Anton Belinskiy осень/зима 2015 она уже хорошо знакома и оценила идею Антона нарисовать скетчи для конкурса акварелью.

Главный редактор Vogue Italia Франка Соццани на стенде Антона Белинского
Главный редактор Vogue Italia Франка Соццани на стенде Антона Белинского

Призовые места конкурса S.Pellegrino Young Chef 2015 распределились таким образом:

Лучший молодой шеф-повар – Марк Мориарти из региона Англия-Ирландия

Лучший молодой шеф-повар Марк Мориарти из региона Англия-Ирландия

Лучшая пара шеф-повар и дизайнер и Веб-премия зрительских симпатий достались представительницам Латинской Америки - шефу Марие Хосе Йордан и дизайнеру Пауле Кадемартори.

Шеф Мария Хосе Йордан и дизайнер Паула Кадемартори
Шеф Мария Хосе Йордан и дизайнер Паула Кадемартори

Лучший молодой дизайнер – премию получила китаянка Хиао Ли за лаконичный дизайн, вдохновленный блюдом из томатов шеф-повара Жу Веньяна.

Хиао Ли

В целом, мероприятие и финал конкурса длился два дня. В первый вечер всех гостей и участников собрали на коктейль и банкетный ужин в Палаццо Сербеллони. Для гостей шеф-повара со стажем готовили равиоли, фаршированные рикоттой, тартаром из белой рыбы и поили шампанским Ferrari.

Антон Белинский
Массимо Боттура и Ольга Сушко
Антон Белинский

Финальный день начался в десять утра: в выставочном центре The Mall собрались 20 поваров-финалистов, которые готовили и презентовали блюда напротив пьедестала жюри.

Шеф Мария Хосе Йордан
Шеф Мария Хосе Йордан

Дизайнеры в это время дожидались у стендов Франку Соццани и компанию и общались с прессой.

Британский дизайнер Кирсти Уорд
Дизайнер Vivetta
Дизайнер Кристофер Эсбер
Канадский дизайнер Крис Гелинас
Лучший молодой дизайнер Хиао Ли
Дизайнер бренда A-Morir Керин Роуз Вайнберг
Антон Белинский на стенде Ken Samudio
Аксессуары из переработанного пластика Ken Samudio
Стенд Anton Belinskiy

Вечером здесь же в соседнем павильоне прошел гранд-финал конкурса. Начался он с имитированного фуд-маркета, на котором не вошедшие в финал шефы готовили и угощали гостей фирменными блюдами закусочного размера. Гранд-ужин на триста человек приготовила тройка финалистов конкурса. Публика попробовала сельдерей Марка Мориарти (Ирландия-Англия), копченый лосось "Восток встречается с Западом" Кристиана Андреса Петтерсона (Скандинавия) и десерт из цитрусов, розмарина и джина Марии Хосе Йордан (Латинская Америка).

Мария Хосе Йордан
Кристиан Андрес Петтерсон
Марк Мариарти

Ольга Сушко на финальном ужине конкурса S.Pellegrino Young Chef 2015
Ольга Сушко на финальном ужине конкурса S.Pellegrino Young Chef 2015 в платье Anton Belinskiy
Этикетка воды S.Pellegrino, разработанная совместно с редакцией Vogue Italia
Этикетка воды S.Pellegrino, разработанная совместно с редакцией Vogue Italia
Антон Белинский в миланском аэропорту Malpensa хочет остаться и стать молодым шеф-поваром
Антон Белинский в миланском аэропорту Malpensa хочет остаться и стать молодым шеф-поваром
ресторан · Франка Соццани · шеф-повар · Anton Belinskiy ·

Еще в разделе Культура

Популярное