search Created with Sketch.

В Лондоне откроется выставка в честь книги "Алиса в стране чудес"

27 января 2015
В Лондоне откроется выставка в честь книги "Алиса в стране чудес"

В этом году исполняется 150 лет легендарной книге "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэролла. Как все гениальное, история создания книги была очень простой: жарким июньским днем оксфордский преподаватель математики Чарльз Доджсон (позже взявший псевдоним Льюис Кэролл) ехал на лодке по Темзе с коллегами и дочерьми своего декана. Одна из них, Алиса, попросила Доджсона рассказать сказку - так родилась история про девочку, сквозь кроличью нору попадающую в воображаемый мир. Спустя десятилетия повесть Кэролла переросла границы просто книги и стала целым культурным явлением. Лондонский музей Виктории и Альберта к юбилею произведения готовит выставку Alice Look, посредством которой проанализирует влияние стиля Алисы на современную моду и поп-культуру.

Фотосессия Энни Лейбовиц для американского Vogue с Натальей Водяновой в роли Алисы, обложка для "Алисы в стране чудес", созданная Вивьен Вествуд, образы из клипов Гвен Стефани, спецколлекция тканей Liberty - на выставке представят более сорока объектов, вдохновленных образом Алисы. "Джанни Версаче назвал одну из своих героинь Алисой, Вивьен Вествуд посвятила персонажу Кэролла целую коллекцию в 2011 году... Мы счастливы впервые за нашу историю представить Алису как икону стиля", - комментирует Кира Вацлавик, куратор выставки. 

Коллекция Vivienne Westwood Red Label осень-зима 2011/2012

Коллекция Vivienne Westwood осень-зима 2011/2012
Джози Смит, закройщица модного дома Roksanda, специально для выставки создала "костюм Алисы"
Джози Смит, закройщица модного дома Roksanda, специально для выставки создала "костюм Алисы"

Важная часть экспозиции - работы британского художника-карикатуриста Джона Тенниела, который создал иллюстрации для первого издания книги Кэролла. Его графические черно-белые работы украсили книгу 150 лет назад и были созданы  в тесном союзе с автором: так, известны факты, что писатель очень ревностно относился к картинам Тенниела и просил его, например, сделать кринолин на платьях Алисы меньше, чтобы это не отвлекало читателя. Иллюстрации Тенниела до сих пор считаются каноническими, хотя после него на тему "Алисы в стране чудес" размышляли десятки известных художников, в том числе Сальвадор Дали и Туве Янссон. 

Выставка Alice Look откроется 9 мая и продлится до ноября.

Иллюстрации Джона Тенниела
Иллюстрации Джона Тенниела
Иллюстрации Джона Тенниела

выставка · книги ·

Еще в разделе Культура

Популярное