search Created with Sketch.

Все о юбилейном Alfa Jazz Fest

24 апреля 2015
Все о юбилейном Alfa Jazz Fest

Про уровень Alfa Jazz Fest лучше всего говорит его лайн-ап. За четыре года существования на его сцене выступили самые известные джазмены мира: десятикратный обладатель "Грэмми" певец Бобби Макферрин, одна из лучших вокалисток мира Ди Ди Бриджуотер, легендарный гитарист сэр Джон Маклафлин, культовый джазовый басист Рон Картер и десятки других джазменов из музыкального A-листа. 

 

Выступление Ди Ди Бриджуотер на фестивале в 2014 году
Выступление Ди Ди Бриджуотер на фестивале в 2014 году

Готовить пятый юбилейный Alfa Jazz Fest было непросто: из-за непростой политической ситуации в стране многие мировые музыканты сначала отказали в участии. В течение полугода Горбачевская с командой разбивали стену непонимания - при помощи посольств разных стран в Украине, представителей Украины в ООН. В итоге, через полгода переговоров программа фестиваля получилась особенно "звездной" - под стать первому юбилею. "Такой концентрации звезд у нас еще не было", - радостно говорит Наталья Горбачевская.

 

Хедлайнеры

 

"Обычно зрители думают, что самых сильных музыкантов организаторы оставляют на третий день фестиваля, "на десерт", но в этом году все будет не так: нужно слушать каждый концерт на каждой из трех сцен", - говорит Алексей Коган.  Основная сцена имени Эдди Рознера, которая работает в парке Богдана Хмельницкого, откроется 26 июня концертом супердуэта - гитариста Майка Стерна и саксофониста Билла Эванса, которые начинали свою карьеру в группе легендарного джазмена Майлза Дэвиса и уже более 40 лет блестяще работают в жанре джаз-фьюжн. После них на сцену выйдет пианист Хэрби Хэнкок, один из самых уважаемых музыкантов 20-го века, также начинавший в группе Майлза Дэвиса. 

 

Пианист Хэрби Хэнкок
Пианист Хэрби Хэнкок

Среди хедлайнеров также культовый саксофонист Уэйн Шортер, который в 2015 году получил Грэмми за вклад в развитие музыки. Специалисты называют его одним из самых талантливых саксофонистов  в более чем столетней истории джаза. В своем обращении, записанном специально для украинской публики, Уэйн Шортер говорит, что едет в Украину для того, чтобы поддержать страну в непростое время. Также в программе - выступление гитариста и вокалиста Джорджа Бенсона, в арсенале которого 10 статуэток "Грэмми", и молодая звезда мирового джаза - 35-тилетняя японка Хироми, которая славится своими темпераментными выступлениями. Алексей Коган называет Хироми "космической" артисткой. Она выступит на главной сцене Alfa Jazz 28-го июня. 

 

Хироми - джазовая звезда родом из Японии
Хироми - джазовая звезда родом из Японии
Уэйн Шортер
Уэйн Шортер

Полагать, что на этом список звезд, заканчивается, будет ошибочно. Так, 29 июня на площади Рынок выступит модная шведская группа Dirty Loops - молодые музыканты, которые за два года успели покорить Америку и Европу своим лиричным фьюжн-джазом.

 

Группа Dirty Loops
Группа Dirty Loops

 

Атмосфера и локации

 

"Люди едут на Alfa Jazz за неповторимой музыкальной атмосферой", - говорит Наталья Горбачевская. "Слушать одного и того же музыканта в закрытом, даже самом лучшем, зале или open air - несравнимые ощущения". Поэтому традиционно во время фестиваля во Львове будут работать сразу три сцены: основная и две бесплатных - на площади Рынок и у Дворца Потоцких. "В городе будет более ста отличных музыкантов: теперь не нужно ехать в Европу на концерт одного музыканта, всех самых лучших можно увидеть в одном месте и практически в одно время!",  - делится Горбачевская. В этом году, рассказывают организаторы, локации фестиваля станут вместительнее. Послушать хедлайнеров, выступающих на основной сцене, можно будет и бесплатно. Организаторы Alfa Jazz расширяют "пикниковое" пространство в парке Хмельницкого, превращая аллею парка в естественный амфитеатр - при хорошей погоде там сможет разместиться несколько тысяч человек, которые увидят концерты на больших экранах. 

Наталья Горбачевская рассказывает, что в этом году у Alfa Jazz появилась благотворительная составляющая: часть средств от продажи билетов пойдет на нужды больницы скорой помощи во Львове и на строительство детской площадки в парке Хмельницкого в рамках муниципальной программы развития Львова. 

 

Так выглядит основная сцена Alfa Jazz
Так выглядит основная сцена Alfa Jazz
Сцена на площади Рынок
Сцена на площади Рынок

 

Украинский джаз

 

"Украинские музыканты очень выросли", - говорит Коган. Арт-директор признается, что все артисты, которые выйдут на сцену на площади Рынок и сцене Потоцких - высококлассные музыканты. Фестиваль откроется 25 июня с выступления биг-бенда трубача Денниса Аду. "Большой оркестр - знак качества, наивысшая форма джаза", - говорит Коган.  "А Деннис Аду - один из лучших трубачей, которых я знаю". 

Acoustic Quartet с харизматичной украинской певицей Анной Чайковской, Urban Gypsy, играющие французский джаз 30-х годов, квинтет Алексея Саранчина, квартет Юрия Середина - на нынешнем Alfa Jazz сильная украинская программа, которая поможет составить представление о джазовой картине Украины.

 

Аудитория

 

Алексей Коган, джазовый промоутер, радиоведущий и джазмен с тридцатилетним стажем, говорит, что в Украине очень благодарная джазовая публика. "Не голодная, а внимательная", - уточняет он. Коган говорит: украинский слушатель никогда не позволит себе встать и уйти посреди исполнения произведения, даже если это исполнение ему не нравится - дождется окончания и тогда тихо встанет и уйдет. "В Украине выросла универсальная джазовая публика - благодаря Alfa Jazz в том числе". 

Гид Святослава Вакарчука по фестивалю читайте здесь

В этом году Vogue Украина - генеральный медиа-партнер фестиваля Alfa Jazz 2015.

музыканты · фестиваль · Alfa Jazz Fest ·

Еще в разделе Культура

Популярное