search Created with Sketch.

Новогодняя афиша: главные события Киева

10 декабря 2014
Новогодняя афиша: главные события Киева

Новогоднее настроение обещает появиться в Киеве уже 19 декабря: именно в День святого Николая на Софиевской площади зажгут главную елку страны. О главных культурных событиях в городе накануне Нового года - в обзоре vogue.ua. 

Ярмарка "Новогодний город" на арт-заводе "Платформа", с 13 декабря по 11 января

Традиционную новогоднюю ярмарку, которых по всему Киеву будет работать не меньше десятка, организаторы  разбавили небанальным событием - выставкой ледяных скульптур. "Замороженные сны" - так романтично называется выставка из 30 "холодных" скульптур и инсталляций, на которую уйдет не меньше 30 тонн снега и льда. А то, что наслаждаться ледяным искусством можно будет на территории самого настоящего кластера -  раньше здесь был шелковый комбинат - только добавляет этому событию привлекательности. 

На "Платформе" вовсю идет подготовка к выставке
На "Платформе" вовсю идет подготовка к выставке

Опера "Замок герцога Синяя борода" в Национальной филармонии, 17 декабря

У Кирилла Карабица, самого известного украинского дирижера в мире, успешная карьера на западе, но это не мешает ему несколько раз в год приезжать с концертами в Украину. За две недели до Нового года в Национальной филармонии можно будет услышать первое в Украине исполнение мистической оперы "Замок герцога Синяя Борода" Бела Бартока, которым будет дирижировать Карабиц - сын легендарного украинского композитора Ивана Карабица, один из самых успешных молодых дирижеров мира, который уже несколько сезонов руководит Борнмутским оркестром в Англии.

Мировые СМИ рассыпаются в комплиментах Карабицу, например, The Telegraph пишет, что Карабиц - "генерирующий энергию феномен за пультом", в то время как сам дирижер не устает повторять, что он - представитель украинской школы дирижирования, и гордится этим. 

Ярмарка "Рождественский арсенал" в Мыстецком арсенале, с 17 по 21 декабря

Рождественская ярмарка - самый простой и верный способ обзавестись новогодним настроением в предпраздничной суете. К тому же, "Рождественский арсенал" - событие не только приятное, но и полезное: здесь будут проходить мастер-классы и воркшопы  по созданию открыток и сувениров, на которых можно будет научиться делать что-то красивое своими руками. В рамках ярмарки также покажут коллекцию арт-елок, созданных молодыми украинским художниками.

Фестиваль "Рождественское кино", с 18 по 21 декабря в кинотеатре "Оскар"

Настоящий подарок зрителям подготовила компания "Артхаус траффик": в предверии Рождества они покажут коллекцию лучших новогодних фильмов - классику мирового кино, проверенную временем. Программа пока уточняется, но уже точно известно, что в объективе мини-фестиваля - американское рождественское кино 40-50-х годов. Фильм-открытие - мюзикл "Встреть меня в Сент-Луисе" с актрисой-легендой Джуди Гарлэнд, который получил 4 номинации на "Оскар". Фильм включен в десятку лучших мюзиклов Голливуда, а его заглавная песня  - Have Yourself a Merry Little Christmas - после выхода ленты  стала рождественским хитом на многие годы. Фестиваль пройдет также в Харькове, Одессе, Львове и Днепропетровске.

Кадр из фильма "Встреть меня в Сент-Луисе"

"Встреть меня в Сент-Луисе"
"Встреть меня в Сент-Луисе"

Фильм "Три сердца", в прокате с 25 декабря

За неделю до Нового года в украинский прокат выходит одна из самых романтичных лент зимы. Сердечную драму здесь разыгрывают три роскошные французские актрисы - Катрин Денев, ее дочь Кьяра Мастроянни и Шарлотта Генсбург, а аккомпанирует им бельгийский актер Бенуа Пульворд, который играл любовника Коко Шанель в ленте "Коко до Шанель". В центре ленты - не совсем классический любовный треугольник: Она (Шарлотта Генсбург), Он (Бенуа Пульворд) и Ее родная сестра (Кьяра Мастроянни), также влюбленная в Него. 

Новый фильм француза Бенуа Жако ценен по нескольким причинам. Во-первых, интересно наблюдать за дуэтом великой Денев и Кьяры Мастроянни, ее дочери от одного из самых красивых мужчин 20-го века, Марчело Мастроянни. В интервью Кьяра признается, что на площадке ее великая мать ведет себя как простой человек, тем не менее, работать с ней непросто. Во-вторых, в какой-то степени "Три сердца" - дебют Шарлотты Генсбург в романтичном кино, ведь муза Ларса фон Триера давно не снимается в любовных драмах. Тем интереснее посмотреть, как реализует себя дочь Генсбурга и Биркин в подзабытом для нее амплуа.

"Киевские солисты" в Доме кино, 27 и 28 декабря

"Киевские солисты" -  хорошо известный за пределами Украины оркестр, который специализируется на новой музыке. За три дня до Нового года оркестр сыграет концерт, который не стоит пропускать ни одному любителю джаза. Музыканты исполнят джазовые рождественские хиты, а эта музыка - гарантия хорошего настроения. За вокал будет отвечать Руслан Егоров - один из самых известных в Украине  джазовых исполнителей.

Балет "Долгий рождественский обед", театр "Киев модерн-балет", 29 и 30 декабря

Побывать на философском рождественском обеде можно будет благодаря хореографу Раду Поклитару и его труппе "Киев модерн-балет" - к Новому году они готовят премьеру балета "Долгий рождественский обед" на музыку Вивальди.  Главная сюжетная линия  спектакля (в основе - пьеса популярного американского писателя Торнтона Уайлдера) рассказывает  о девяноста годах из жизни семейства Байярдов, проносящихся в виде рождественских обедов.

Яркая, гротесковая хореграфия, юмор и фирменная ирония Поклитару, выраженная не только в танце, но и декорациях и костюмах - это  режиссер, который умеет делать театр как эффектным, так и содержательным. Премьера театра "Киев модерн-балета", состоящего из 21 молодого и красивого танцовщика - хорошая альтернатива традиционному предновогоднему "Щелкнучику". Или не альтернатива, а дополнение.

Фото с репетиции
Фото с репетиции

"Потрібні брехуни" в Молодом театре, 31 декабря

Яркий и легкий спектакль "Потрібні брехуни" по пьесе французского драматурга Ива Жамиака - одна из самых аншлаговых и удачных премьер прошлого театрального сезона. В Молодом театре этот спектакль поставил 28-летний обаятельный режиссер Стас Жирков, один из самых успешных молодых режиссеров в стране. В центре - история о хитром и изворотливом месье Амилькаре, который платит людям за то, чтобы они изображали его семью.

Главной "приманкой" спектакля являются актеры: главную роль в постановке играет Алексей Вертинский, звезда Молодого театра, один из самых талантливых и обаятельных украинских актеров. 58-летний харизматик Вертинский много снимается в кино, но видеть его на сцене - особенное удовольствие.

искусство · концерт · музыканты · Новый Год ·

Еще в разделе Культура

Популярное