search Created with Sketch.

Афиша: главные события мая

30 апреля 2015

Что: фестиваль уличного искусства "ТомСойерФест"

Где: с 1 по 7 мая в селе Бобрицы (Киевская область)

Почему: стрит-арт - мощное направление мирового искусства, которое в Украине активно набирает обороты. В эти выходные в живописном селе Бобрицы в 16 км от Киева стартует первый фестиваль стрит-арта. В течение недели на стенах зданий появятся четыре концептуальных полотна. Среди художников, которые будут участвовать в фестивале - харьковчанин Гамлет Зиньковский, представлявший Украину на 53-й Венецианской биеннале, автор иллюстраций для книги "Месопотамія" Сергея Жадана.

Работа Гамлета Зиньковского
Работа Гамлета Зиньковского

Что: Концерт группы 30 second to Mars

Где: 6 мая во Дворце спорта

Почему: Талантливый актер, завсегдатай модных показов и музыкант Джаред Лето в очередной раз едет в Киев со своей группой 30 second to mars, которую он основал 17 лет назад вместе со своим братом Шенноном.  Киев - не чужой для Лето город: в прошлом году он приехал в столицу Украины с концертом в разгар событий на Майдане, и в то время, когда большинство артистов отменяли гастроли, актер гулял по Крещатику. В этом году 30 second to mars презентуют новую программу Love&Lust и новый, четвертый, альбом, большую часть композиций которого написал сам Джаред Лето. 

Группа 30 second to Mars
Группа 30 second to Mars

Что: выставка Артема Волокитина "Руководство по эксплуатации"

Где: с 21 мая по 5 июля в Dymchuk Gallery

Почему: Артем Волокитин, который  в этом году представляет Украину в групповой выставке на Венецианской бменнале - один из самых ярких молодых художников Украины. В "Руководстве по эксплуатации" он продолжит тему, которую начал в прошлом году в проекте "Страх и надежды", показанном в PinchukArtCentre. Тогда осмысливая произошедую революцию в Украине, Волокитин представил экспрессивные  картины, на которых было изображено взрывающееся нечто - продолжении этой "беспокойной" серии можно будет увидеть в мае в Dymchuk Gallery.

Артем Волокитин и его работа из серии "Страх и надежды"
Артем Волокитин и его работа из серии "Страх и надежды"

Что: фильм "Земля будущего"

Где: с 21 мая в кинотеатрах Украины

Почему: 2015 год особенно богат на фантастические блокбастеры. "Звездные войны", "Миссия невыполнима", "Человек-муравей", "Земля будущего" - это только некоторые премьеры, которые ждут жаждущего сказок и вымысла зрителя в ближайшие полгода. Среди них стоит обратить внимание на ленту "Земля будущего" с отличным распределением ролей: Джордж Клуни сыграет гениального ученого-изобретателя, а Хью Лори, которого не часто увидишь на большом экране - его злейшего врага. Герои Клуни и Лори отправятся в параллельную реальность, а действие будет происходить в эффектных футуристичных пейзажах. Фильм снимали в суперсовременном архитектурном комплексе, Городе искусств и науки в Валенсии, а также калифорнийском Диснейленде.

Кадры из фильма "Земля будущего"
Кадры из фильма "Земля будущего"

Что: премьера мюзикла "Пой, Лола, пой" 

Где: 29 и 30 мая в 19:00 в театре драмы и комедии на Левом берегу

Почему: мюзикл - сложный жанр для украинского театра, но то, что за него берется Дмитрий Богомазов, один из самых сильных украинских режиссеров, дает надежду, что этот жанр будет реализован многослойно и ярко. В основе спектакля "Пой, Лола, Пой" - культовая книга немецкого писателя Генриха Манна "Учитель Гнус" - обличительный роман об учителе гимназии Гнусе, тиране и человеконенавистнике, который стал нарицательным героем. Богомазов, мастер визуального театра, любитель сюра и гротеска, на первый план выводит любовную линию - роман Гнуса и звезды портового кабаре Лолы. Мистера Гнуса сыграет Владимир Горянский, а соблазнительницу Лолу - восходящая театральная звезда Киева Оксана Жданова. Киевский мюзикл - хороший повод пересмотреть классический фильм "Голубой ангел" 1930 года, снятый по роману Манна с Марлен Дирих в  роли Лолы.

Марлен Дитрих в фильме "Голубой ангел"
Марлен Дитрих в фильме "Голубой ангел"

Что: Концерт группы 5'nizza

Где: 30 мая в клубе Stereo Plaza

Почему: временное воссоединение 5'nizza - чуть ли не главное музыкальное событие этой весны. Десять лет прошло после того, как группа распалась: сегодня у Сергея Бабкина и Андрея Запорожца - сильные и успешные сольные проекты. Тем не менее, в мае культовая  5'nizza объединяется: "После 10 лет молчания мы решили, что нам снова есть что сказать, а старые песни, возможно, обретут новую жизнь и смысл", - говорит Андрей Запорожец. Накануне концерта, интригуя поклонников, музыканты записали новую совместную композицию - I believe in you. 

Сергей Бабкин и Андрей Запорожец
Сергей Бабкин и Андрей Запорожец
Премьера фильма · выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Культура

Популярное