search Created with Sketch.

Афиша: планы на октябрь

01 октября 2015
Афиша: планы на октябрь

Что: Презентация арт-книги “Марія”

Где: 1 октября в арт-пространстве KMArt Yard 

Почему: В издательстве "Коло" выходит арт-бук "Марія", созданный на основе одноименной поэмы Григория Чубая. Знаменитый украинский поэт-семидесятник, культовая личность львовского авангарада тех времен, Чубай прожил всего 33 года, но успел создать несколько сборников поэзии, в том числе и экзистенциальную поэму "Марія", наполненную символами. Сегодня многие хорошо знают творчество Григория Чубая  по песням группы "Плач Єремії" - большинство композиций ее лидер, сын Григория Тарас Чубай создал на основе поэзии отца. Стильными графичными иллюстрациями книгу оформили львовские художники Мария и Владимир Гавриш.

Что: Курс лекций "10 великих опер"

Где: в рамках лектория "Культурного проекта" с 3 октября по 5 декабря

Почему: На эту осень "Культурный проект" подготовил для киевлян практически революционный курс, посвященный опере. В его рамках расскажут о десяти знаковых операх - от "Дон Жуана" Моцарта до "Трех апельсин" Прокофьева. "Опера - это невероятно актуально. Запрос на этот вид искусства сегодня огромен", - говорит автор идеи курса и один из лекторов, преподаватель Музыкальной академии им. Чайковского Анна Гадецкая. - Вспомните програму прошедшего ГогольFest - только Влад Троицкий представил там сразу три оперы. Почему так? Во-первых,  опера - это очень современный продукт, это первая, по сути, идея мультимедиа, которая возникла в европейском обществе еще в 16 веке. Во-вторых, опера - это smart pleasure, а все мы сегодня хотим получать удовольствие от умного продукта. И в третьих, опера - это невероятная по своему масштабу вовлеченность в самые разные контексты: политику, философию культуру. Ну и, конечно, опера - это лучший рассказ о любви. Обо всем этом наш курс, а еще о том, как получать удовольствие от оперы и перестать воспринимать ее сквозь стереотипы". По словам Гадецкой, в оперу можно "входить" всю жизнь, а это значит, что курс будет интересен всем, независимо от возраста и уровня образования.

Что: Концерт камерного оркестра "Киевские солисты"

Где: 12 октября в Доме архитектора

Почему: Камерный оркестр "Киевские солисты" - один из самых известных в Украине. В его составе молодые музыканты, которые играют на лучших площадках мира, а в Украине сотрудничают с самыми интересными фестивалями - так, в этом году оркестр выступал на фестивале "Донкульт" в Киеве и Львове, а на ГогольFest принимал участие в спектаклях Влада Троицкого. 12 октября  "Киевские солисты" сыграют специальную "испанскую" программу - в честь Дня независимости испаноязычных стран, который отмечают в этот день. В оркестре говорят, что музыка испанских композиторов, которую они исполнят на концерте, довольно экзотична, потому что основана на испанском фольклоре и требует от музыкантов повышенной эмоциональности исполнения. Дирижер "Киевских солистов" - известный во всем мире музыкант Дмитрий Яблонский, которой отказался от сотрудничества с оркестром "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета и в прошлом году стал главным дирижером "Киевских солистов".

Оркестр "Киевские солисты"
Оркестр "Киевские солисты"

Что: премьера спектакля «Лес» в театре Франка

Когда: 15 октября

Почему: Дмитрий Богомазов – один из главных украинских режиссеров. Богомазов любит больших авторов – Шекспира, Софокла, Стефаника - и классические тексты, сквозь которые мастерски препариует современность и демонстрирует, что вечные темы - самые актуальные. На этот раз Богомазов взялся за пьесу Островского «Лес» - одну из самых сложных  и неоднозначных пьес в мировой драматургии, которая уже 130 лет не сходит со сцены. Богомазов ставит «Лес» со своей любимой командой, с которой он десять лет проработал в камерном киевском театре «Вільна сцена". Так, автор минималистичных декораций к «Лесу» - известный украинский художник Александр Друганов. Главные роли сыграют театральные звезды Наталья Сумская и Анатолий Хостикоев.

Дмитрий Богомазов на репетиции "Леса (фото - Валерия Ландар)
Дмитрий Богомазов на репетиции "Леса (фото - Валерия Ландар)
На репетиции "Леса (фото - Валерия Ландар)
На репетиции "Леса (фото - Валерия Ландар)

Что: премьера фильма «Багровый пик»

Когда: с 15 октября в кинотеатрах Украины

Почему:"Багровый пик" - новый фильм Гильермо дель Торо, над которым он работал девять лет. Картина понравится тем, кто, как и сам режиссер, любит готические драмы, от которых леденеют руки. Здесь будет таинственный замок, привидения, которых сыграли реальные актеры, красивая юная девушка (Миа Васиковски), которая оказывается в цепких лапах злой парочки (Джессика Честейн и Том Хиддлстон). В фильме много комплиментов викторианской эпохе и,  в частности, моде. Так, героиня Честейн появляется в кадре в многослойных бархатных платьях, тяжелых и плотных. «Ее наряды, как и она сама, холодные, жесткие», - комментирует Дель Торо. Персонаж Хиддлстона – франт, щеголяющий в бархатном фраке, который не расстается с круглыми очками-тишейдами. И Честейн, и Гильермо дель Торо твердят в один голос: «Фильм получился очень страшным». Доказательство этому – комплимент от самого Стивена Кинга, который уже посмотрел «Багровый пик» и сказал, что ему очень понравилось.

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Что: Фестиваль новой музыки и премьера УХО-ансамбля

Когда: с 22 октября по 7 ноября в арт-кластере Довженко 

ПочемуАмбициозное музыкальное агентство "УХО" в этом году создало свой полноценный камерный оркестр – УХО-ансамбль, который дебютирует в октябре на Фестивале новой музыки. Новый оркестр - это 23 лучших музыканта со всей Украины, которые будут работать под руководством дирижера Луиджи  Гаджеро, профессора Страсбургской консерватории и самого известного цимбалиста в Европе. Саша Андрусик, соосновательница агенства «УХО», говорит: «Хотим, чтобы наш оркестр стал лучшим ансамблем новой музыки в Восточной Европе, как минимум». На Фестивале новой музыки, который пройдет в новом арт-кластере на Васильковской, по словам Андрусик, будут звучать самые новаторские сочинения из новой академической музыки.

Саша Андрусик и Евгений Шимальский - основатели агентства УХО
Саша Андрусик и Евгений Шимальский - основатели агентства УХО

Что:  Выставка номинантов Премии PinchukArtCentre 2015

Когда31 октября 2015 - 14 января 2016

ПочемуPinchukArtCentre продолжает поддерживать молодое украинское искусство и открывает выставку номинантов на получение премии для начинающих художников. Среди 16 претендентов –  уже вполне известные художники, например, арт-объединение "Открытая группа", Даниил Галкин, Роман Михайлов и Николай Ридный. По словам Бйорна Гельдхофа, арт-директора PinchukArtCentre, это те художники, которые "на протяжении последних двух лет интенсивно росли и доказали свое соответствие современному художественному дискурсу". Победителей объявят в декабре – они получат не только денежные призы, но и стажировку в мастерских самых известных в мире художников.

Монументальное панно Жанны Кадыровой, с которым она стала победителем конкурса в 2013 году
Монументальное панно Жанны Кадыровой, с которым она стала победителем конкурса в 2013 году

Автопортрет Леси Хоменко - участницы конкурса в 2013 году
Автопортрет Леси Хоменко - участницы конкурса в 2013 году

выставка · книги ·

Еще в разделе Культура

Популярное