search Created with Sketch.

Афиша: планы на сентябрь

07 сентября 2015
Афиша: планы на сентябрь

Что: спектакль "Розділові" на стихи Сергея Жадана

Где: 5 сентября в Черновцах в рамках фестиваля Meridian Czernowitz, 10 сентября во Львове в рамках Форума издателей

Почему: "Розділові" - хороший пример современного спектакля, который объединяет в себе музыку, видео, поэзию и театр. Хотя основа проекта, конечно, поэзия Сергея Жадана из сборников разных лет, честная, резкая и в тоже время трогательная. Спектакль построен как переписка между Героем и Героиней, но на сцене Жадан один, вместо Нее - графика на экране. Спектаклю "Розділові" больше трех лет, и сейчас команда представляет его обновленную версию. "Розділові" живут своей жизнью, меняясь настолько, насколько меняется воздух вокруг нас. Тем, кто был на первых версиях проекта, будет интересно сравнить звучание стихов и инструментов, сравнить буквы и запятые...", - говорит Сергей Жадан.

Что: Презентация поэтического сборника Юрия Издрыка "Календар любові"

Где: 11 и 12 сентября  в рамках Форума издателей во Львове

Почему: "Календар любові" - это 365 стихотворений, в основном - о любви, иногда - о войне и мире: поэзия на каждый день и каждое время года. Такая себе настольная книга, с которой можно не расставаться круглый год. Новый сборник Юрий Издрык презентует на львовском Форуме издателей, который открывается 9-го сентября. Поскольку Издрык - человек яркий и харизматичный, то и презентация будет нестандартной. Она пройдет в формате концерта мультимедийного проекта DRUMТиатр, который пять лет назад основали Издрык и поет Григорий Семенчук. DRUMТиатр - это симбиоз музыки, литературы, театра, видео и, конечно, харизмы самих поэтов.

 

Юрий Издрык и Григорий Семенчук
Юрий Издрык и Григорий Семенчук

Что: фильм "Сказка сказок"

Где: с 17 сентября во всех кинотеатрах

Почему: Премьера этой картины прошла в мае на Каннском фестивале, и после финальных титров зал аплодировал 10 минут - настолько впечатляющим оказался новый фильм итальянца Маттео Гарроне, двухкратного обладателя Золотой пальмовой ветви ("Гоморра" и "Реальность"). "Сказка сказок" - сюрреалистичное кино о вымышленном мире, который населяют колдуны и драконы, короли и королевы, феи, монстры, придворные и даже злые прачки. В основе фильма - неаполитанские сказки 16 века, собранные и записанные писателем Джамбаттиста Базиле, причем во многих из них легко узнать сюжеты хорошо знакомых нам сказок Шарля Перро и братьев Гримм. Среди достоинств фильма - не только невероятно красивая картинка, вдохновленная, по словам режиссера, творчеством Франциско Гойи и Федерико Феллини, но и актерский состав - например, Сальма Хайек в роли кровожадной королевы и Венсан Кассель в роли любвеобильного принца.

 

 

Что: Art Kyiv Contemporary

Где: с 22 сентября по 10 октября в "Мыстецком Арсенале"

Почему: Форум современного искусства Art Kyiv Contemporary в этом году отмечает 10-тилетие и готовит для украинской публики несколько больших спецпроектов. Первый - проект DIALOGIA, который команда кураторов планировала представить еще летом: это попытка фиксации изменений, произошедших в обществе и искусстве в последние два года. Среди участников - Зинаида Лихачева и Дмитрий Богомазов. Второй спецпроект  - совместный эксперимент украинских керамистов и живописцев, который будет называться "Там, де діти сплять". В его рамках украинские художники Олег Тистол, Влада Ралко, Владимир Будников, Николай Маценко и керамисты - Рустем Скибин, Лиза Портнова создадут целую коллекцию скульптур. Так, например, Влада Ралко в этом проекте размышляет о таком архетипе, как украинская колыбельная, а визуализирует эти размышления в виде инсталляции "Топор в колоде". "Мы знаем, что мир добрый, а война плохая. Однако острому лезвию топора все равно - нарубить дров или отрубить голову. Мама в колыбельной одинаково поет и про нежное, и про жестокое", - комментирует художница.

 

Влада Ралко вместе со своим произведением
Влада Ралко и ее инсталляция

Что: Спектакль "Відчуття за стіною"

Где: 30 сентября в театре "Золотые ворота"

Почему: "Відчуття за стіною" - новый спектакль  Стаса Жиркова, одного из самых активных и талантливых режиссеров нового поколения.  Стасу – 28 лет: к этому времени молодой человек успел получить «Киевскую пектораль», поработать в ведущих театрах страны – имени Франко и Молодом, стать художественным руководителем театра “Золотые ворота”. "Відчуття за стіною" - честный, остроумный и одновременно очень трагичный спектакль о войне в отдельно взятой семье, об отчуждении близких. Этим спектаклем Жирков начинает новую линию своего театра - украинская драма. "Відчуття за стіною" поставлен по пьесе молодого украинского драматурга Анны Яблонской, одного из лидеров движения "новая драма", которая погибла во время взрыва в аэропорту Домодедово в 2011 году.

 

Режиссер Стас Жирков
Режиссер Стас Жирков

 

выставка · украинские художники · украинские писатели ·

Еще в разделе Культура

Популярное