search Created with Sketch.

8 апреля открывается "Книжный Арсенал"

27 марта 2014
8 апреля стартует фестиваль "Книжный Арсенал" - главное литературное событие в Украине. О самых интересных мероприятиях и гостях международного форума - в обзоре Vogue.ua.

"Книжный Арсенал", который в этом году пройдет в четвертый раз - не просто литературный фестиваль. Это событие куда более широкое: оно объединяет литературу и искусство, и предлагает новый взгляд на книгу - не только как на интеллектуальный продукт, но и как важную часть современного стиля жизни. Отсюда и такая мультидисциплинарность программы, и присутствие в ней не только  сугубо литературных событий, но и музыки, кино и визуального искусства.  
 

"Книжный Арсенал", который продлится до 13 апреля - это пятидневный марафон качественных и интересных событий. Выставка-ярмарка с участием 100 издательств, отдельная украинская программа, философские лекции, площадка, посвященная книжной иллюстрации, детская программа, кинопоказы и фестиваль новой музыки - кажется, "Книжный Арсенал" стремится охватить все вкусы интеллектуальной аудитории. Особенно стоит отметить, что в этом году в программе - более 20 иностранных гостей: это не только писатели, но и иллюстраторы, музыканты, художники и даже путешественники.
 

Один из самых ожидаемых гостей "Книжного Арсенала" -  француз Давид Фонкинос, автор, который входит в пятерку самых популярных европейских писателей. 
 
Давид Фонкинос 

Фонкинос - автор бестселлера "Нежность", экранизированного в 2011 году с Одри Тоту в главной роли (кстати, Давид - сорежиссер картины). На "Книжном Арсенале" у Фонкиноса важное дело: он представит свое первое издание на украинском - книгу «Наши расставания», вышедшем в издательстве "Нора-друк" в 2014 году. 
 

Специально для Vogue Украина куратор фестиваля Ольга Жук прокомментировала программу нынешнего "Книжного Арсенала":
"В основной литературной программе - 30 известных писателей со всего мира. Почетный гость фестиваля в этом году - Франция. Состоится ярмарка, на которой издатели представят свои новые и выходящие в скором времени книги. Пройдут философские лекции, выставки иллюстраций и графики, а также восемь концертов Фестиваля новой музыки. 
Нужны ли культурные события во времена кризиса, конфликтов, воен? Культура сама по себе всегда избыточна, но именно благодаря этому избытку становится возможным рождение  новых смыслов. Во время потрясений создавать ее сложно, но она избавляется от внутрицеховой близорукости, приобретают глубину и критическую остроту, объединяет и часто позволяет пережить сложные, немыслимые вещи. Мне кажется, сейчас каждый автор, каждое событие будут звучать так, как никогда потом, непредсказуемо и искренне.
книги · Книжный арсенал 2014 ·

Еще в разделе Культура

Популярное