search Created with Sketch.

7 фильмов о женщинах-художницах

04 августа 2014

Героиня и контрибьютор  августовского арт-номера Vogue Украина  Марина Абрамович стала популярной после выхода на экран фильма «В присутствии художника». Как показывает статистика, кино – главный популяризатор художников, байопики о нелегкой жизни сложных творческих натур автоматически переводят последних в разряд знаменитостей. Vogue.ua подготовил подборку из семи фильмов о знаменитых женщинах-художницах.


1. «В присутствии художника» (2012), режиссеры Мэттью Эйкерс, Джефф Дюпре

Рассказывая о подготовке перформанса Марины Абрамович в MоMA в рамках ее ретроспективы 2010 года, авторы заодно рассказали и всю жизнь художницы.  Перформанс «В присутствии художника» длился 736,5 часов, на протяжении которых каждый желающий мог сесть за стол напротив художницы и смотреть ей в глаза; кульминацией фильма был момент, когда на место посетителя сел Улай – художник, с которым Марина жила и делала совместные перформансы с 1976 по 1988 год.  

Марина Абрамович
Марина Абрамович
Марина Абрамович
Марина Абрамович
Марина Абрамович

К этому моменту зрители переживают за главных героев, как в хорошо сделанной мелодраме. Авторы также заглянули на «кухню» бабушки перформанса, и оказалось, что ее человеческая жизнь неотделима от профессионально-творческой.


2. «Мех. Воображаемый портрет Дианы Арбус» (2006), режиссер Стивен Шейнберг

Дочь богатого американского промышленника Диана Арбус (1923-1971) снимала для Vogue и Glamour и дружила с Ричардом Аведоном, а славу ей принесли фотографии неполноценных людей, трансвеститов и проституток. «Мех» - это экранизация  биографического романа  Патрисии Босуорт  об Арбус,  фильм сфокусирован на последних десяти годах жизни фотографа, с момента, когда она прекратила работать с мужем над fashion-фотографией и последовала совету «снимать экстремальное» и до дня самоубийства. Пуститься из зоны комфорта в тягостный путь поиска себя героиню подталкивает странный монстр, тело и лицо которого покрыто шерстью: невольно возникает параллель с «Красавицей и чудовищем». 


 

«Я часто фотографировала уродов, – вспоминала Арбус. - Большинство людей проходят через жизнь, страшась травматического опыта. А уроды родились с травмой. Они уже прошли жизненную проверку. Они – аристократы».  В главных ролях – Николь Кидман и Роберт Дауни-младший.


3. «Камилла Клодель, 1915» (2013), режисер Бруно Дюмон

В фильме Бруно Дюмона Жюльетт Бинош сыграла скульптора Камиллу Клодель, а Жерар Депардье – ее учителя и возлюбленного Огюста Родена. Действие картины о Камилле Клодель (1864-1943) начинается в 1915, когда после размолвки с Роденом и нервного срыва родственники помещают ее в клинику для душевнобольных. Активные действия героини в этом месте прекращаются, дальше ничего не происходит – только проживание дней с утра до ночи в обществе душевнобольных и нити обрывочных мыслей.


Жюльетт Бинош
Жюльетт Бинош

Главный злодей в фильме – не Роден, а родной брат Камиллы Поль, писатель и религиозный деятель, возомнивший себя Богом, который вправе решать судьбу сестры. В разделе «сценарист» значится три фамилии - режиссер Бруно Дюмон, Поль Клодель, Камилла Клодель – из-за того, что диалоги написаны на основе сохранившейся переписки между братом и сестрой. Фильм снимали в настоящей психбольнице, пациенты и медсестры – тоже настоящие.

P.S. В 1998 году на экраны вышел фильм «Камилла Клодель» режиссера Брюно Нюиттена с Изабель Аджани в главной роли, он получил 5 премий «Сезар».


4. «Артемизия» (1997), режиссер  Аньес Мерле

Одна из первых женщин-художниц итальянка Артемизия Джентилески (1593—1653) сначала училась живописи у своего отца – последователя Караваджо Орацио Джентилески, потом ее отдали в науку к пейзажисту Агостино Тасси, который соблазнил, а иные  источники утверждают, что изнасиловал юную художницу. 



Во всяком случае, в суде такие дела в 17 веке рассматривали нечасто, и поскольку дело дошло до суда, Артемизию называют одной из первых феминисток. Кстати, позже она жила во Флоренции и стала первой женщиной - членом Академии искусств. Мелодрама в итальянских декорациях  и с отсылками к истории искусства.


5. «Фрида»(2002), режиссер Джулия Теймор

Главную мексиканскую художницу Фриду Кало сыграла главная мексиканская актриса Сельма Хайек – убедительно и завораживающе. Говорят, под впечатлением от фильма племянница Фриды подарила актрисе ожерелье художницы. Сюжет вращается вокруг любви Фриды Кало, с детства страдавшей полиомиелитом и пережившей много сложных операций после автокатастрофы в 18-летнем возрасте, и ее мужа – знаменитого художника Диего Риверы: любовь-борьба, соперничество в искусстве, ревность, переживания.


Сельма Хайек в роли Фриды Кало

P.S. В 1985 году мексиканский режиссер Поль Ледук снял менее глянцевый байопик про Фриду Кало - «Фрида, живая натура».


6. «Серафина из Санлиса»(2008), режиссер Мартен Прово

Французская художница-самоучка Серафина Луи (1864-1942) всю жизнь трудилась на черных работах, а на заработанные деньги покупала краски и холсты, чтобы рисовать. «Служанка? Художница? Сумасшедшая?» - интригует режиссер, рассказывая историю о том, как немецкий коллекционер, критик, первый покупатель Пикассо и первооткрыватель Руссо Вильгельм Уде приехал в Санлис, и увидел, что его служанка – оригинальная, одаренная художница. 



В 1928 году он устроил выставку ее работ и других «наивных» художников. В фильме исключительно хорошо воссоздан материальный мир Франции начала ХХ века – во всех милых подробностях и точных приметах.


7. «Буйная»(1989), режиссер Виктор Василенко

Этот двухсерийный телефильм рассказывает о драматической судьбе украинской художницы-самоучки Катерины Билокур из села Богдановка Киевской области. Она должна была, как и все ее предки-крестьяне обрабатывать землю, рожать детей, работать по хозяйству, но Катерина взбунтовалась – отказалась выходить замуж, превращаться в тягловую лошадь и заниматься нелюбимым делом.



Поставив перед родителями ультиматум – или я утоплюсь, или буду рисовать, она отвоевала право быть художницей тяжелой ценой:  после того, как она простояла несколько десятков минут в холодной воде  всю жизнь очень болели ноги. Не получив даже начального образования, она сама научилась читать, любила классиков – Горького, Толстого, особенно Тараса Шевченко, и сама училась рисовать – ее цветочные натюрморты часто сравнивают с фламандской живописью. Роль Катерины Билокур в фильме «Буйная» сыграла Раиса Недашковская.

 

Еще в разделе Культура

Популярное