search Created with Sketch.

5 новогодних коктейлей на основе шампанского

26 декабря 2014
5 новогодних коктейлей на основе шампанского

Шампанское – это всегда праздник. Оно приносит удовольствие не только в чистом виде, но и делает роскошным любой коктейль. Шеф-бармен Biancoro Ирина Машихина, которая ценит игристые вина марки Taittinger, считает, что пить коктейли с шампанским – высший пилотаж: "Я бы сказала, если люди пьют эти напитки – это счастливые люди. Я просто сниму шляпу перед ними: у этих людей отличный вкус и они любят побаловать себя". Перед тем, как добавлять шампанское в коктейли, его следует правильно охладить. Рекомендуемая температура составляет 10-12 градусов.

Classic Cocktail Champagne

Рекомендуемое количество ингредиентов

1 кубик сахара

5-10 мл биттера

100-150 мл шампанского Taittinger Brut Reserve

Приготовление

Добавить в бокал кубик коричневого сахара и пропитать его биттером (можно использовать любой биттер, но рекомендуется отдать предпочтение концетрированной травяной настойке Angostura bitter).  После – завершить бокал шампанским.

Историческая ссылка и культура потребления

Это очень старая коктейльная рецептура, упоминание которой датировано 1862 годом. Но появилась она раньше – примерно в конце 18-го – начале 19-го века. Естественно, назывался Classic Cocktail Champagne по-другому: как правило все аутентичные коктейли, которые мы встречаем сегодня, идут под названием Classic. Этот коктейль – самая настоящая классика вроде жакета Chanel. Классический коктейль с шампанским можно встретить во всех правильных старых гостиницах. 

Кому-то Classic Cocktail Champagne покажется примитивным, но вся сущность в бокале – высоком, тонком, на длинной ножкеСуществует две версии этого коктейля. В отличие от Америки, в Европе в него добавляют еще и коньяк. Уникальность Classic Cocktail Champagne – в "интимно-гурманском" эффекте, который он производит. Особенно это ощущается в европейской версии. Сахар, биттер и коньяк в прохладном напитке дают согревающий эффект. Поэтому коктейль хорош в холодное время и на морозной улице

Еще одна уникальность коктейля – в игре пузырьков. Она так же интересна и эстетична, как и потрескивание поленьев в камине: растворяясь, сахар под воздействием шампанского запускает фейерверк из пузырьков. 

Mimosa

Рекомендуемое количество ингредиентов

50 мл фреша апельсинового 

100-150 мл шампанского Taittinger Brut Reserve

10-15 мл ликера Grand Marnier

Приготовление

Апельсиновый фреш соединить с шампанским и добавить несколько капель ликера Grand Marnier (апельсиновый ликер на коньячной основе). Для украшения использовать малину или любую другую сезонную ягоду (возможно и без украшений). По желанию малину можно припорошить золотой пудрой. Получается нарядный и в каком-то смысле полезный коктейль, "расправляющий крылья". 

Историческая ссылка и культура потребления

У Mimosa нет сильных исторических ссылок. Это один из символов роскошной красивой жизни и хит хороших уважаемых классических коктейль-баров. Это glam, luxury – то, что особенно любит на поздний завтрак – бранч – публика Лазурного побережья – в Каннах, Ницце, Монте-Карло. С него начинают красиво проводить день. Как правило, часов после 11 толпа просыпается после всех вечеринок и заказывает его на завтрак. Картина выглядит примерно так: солнце подымается, с моря дует легкий бриз, господа сидят в шезлонгах и нежаться под мягкими лучами солнца. 

Это отличный вариант для встречи первого января – достаточно бутылки шампанского и апельсинов для фреша. Если не использовать ликер Grand Marnier, рецепт будет называться не Mimosa, а Buck's Fizz. Это один из старейших и известнейших коктейлей, который подавали в лондонском джентльмен-клубе Buck's Club. Fizz – это категория коктейлей с пузырьками. 

Lush Champagne 

Рекомендуемое количество ингредиентов

20-30 мл ликера из бузины St-Germain

100-150 мл шампанского Taittinger Brut Reserve

Приготовление

Напиток готовится по принципу Kir Royal, только вместо черносмородинового ликера нужно использовать ликер из бузины. К ликеру долить белое шампанское брют

Историческая ссылка и культура потребления

"Этот коктейль я встретила, когда была приглашена в качестве гостя-бармена на один из роскошных круизов Crystal Cruises. Это очень камерная семейная круизная компания – всего два лайнера, – рассказывает Ирина Машихина. – На одном из кораблей – Crystal Serenity – готовят этот котейль, где я и подсмотрела рецептуру". 

Champagne Pick-me-Up

Рекомендуемое количество ингредиентов

30 мл коньяка

40-45 мл апельсинового фреша

10 мл гренадина

100 мл шампанского Taittinger Brut Reserve

Несколько сезонных ягод

Приготовление

В шейкере встряхнуть со льдом ингредиенты – коньяк, апельсиновый фреш и гренадин (по желанию можно добавить можно добавить сезонные ягоды). Полученную смесь перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал, схожий с креманкой. Завершить шампанским, украсить сезонными ягодами и непременно зонтиком.  

Историческая ссылка и культура потребления

Рецептура найдена в 1936 году в парижском Ritz Bar и записана в рецептурной книге Дейла ДеГроффа The Essential Coctail. Культура потребления этого коктейля заключается в том, чтобы взбодрить и прибавить сил перед бурным вечером или во время него. Ирина Машихина настоятельно рекомендует украшать коктейль зонтиком. Идея позаимствована из мелодраматичной комедии Пьера Сальвадори "Роковая красотка" (2006 год), в которой многогранный Pick-me-Up иронично обыгран по сценарию и вполне может дать фильму свое название. Ирэн (Одри Тоту) – профессиональная соблазнительница богатых мужчин. После неудавшегося вечера ей приходится праздновать день рождения в одиночке и она приходит в пустой бар отеля, где знакомится с уснувшим там барменом Жаном (Гад Эльмалех), ошибочно принимая его за богача. Жан подыгрывает ей и, чтобы придать ситуации нужный градус, называет себя специалистом по коктейлям и идет в бар. Ирэн просит коктейль, который веселит, но при этом элегантно опьяняет, и бармен предлагает Pick-me-Up. Ирэн выпивает один, вставляет коктейльный зонтик в свою высокую прическу и пристукивая пальцами по краю стола просит: "По-вто-рить!". Через какое-то время у нее на голове оказывается пять зонтиков, а коктейль Pick-me-Up, который помогает поднять настроение Ирэн и соблазнить ее Жану, становится прологом к веселой истории французского флирта. Само же название Pick-me-Up в разных контекстах варьируется от тонизирующих напитков и средств, которые "помогают побороть усталость" до значений "воодушевить", "поднять настроение" и собственно "соблазнить". 

Постер к фильму "Роковая красотка" 2006
Постер к фильму "Роковая красотка" 2006

Ritz Cocktail

Рекомендуемое количество ингредиентов

30 мл коньяка

20 мл куантро

15 мл ликера Maraschino

20 мл лимонного фреша

100 мл шампанского Taittinger Prestige Rose

Приготовление

Все составляющие взбить в шейкере, перелить в бокал и завершить шампанским. Финальный штрих – прожигание эфирного масла апельсина (флейм). Это ароматизирует коктейль и усиливает его вкус.

Историческая ссылка и культура потребления

Это старая рецептура, но в редакции Дейла ДеГроффа. Очень красивый и эффектно выполняемый коктейль благодаря прожиганию эфира и яркой вспышке огня.

"Все, что касается классики, я не выдумываю велосипед, я доверяю своим наставникам", – говорит Машихина. Дейл ДеГрофф – учитель Ирины и легендарный бармен. Это человек, который стандартизировал Cosmopolitan и готовил его Мадонне и Саре Джессике-Паркер: они же и принесли мировую популярность этому напитку. Сам же коктейль приготовлен в культовом баре Rainbow Room, расположенном на 65 этаже "Рокфеллер-центра". В 80-х это было популярное место среди состоятельной, богемной и знаменитой публики Нью-Йорка: сюда наведывалось бесчисленное количество знаменитостей, включая самого Фрэнка Синатру. По рассказам ДеГроффа, в баре частенько появлялся молодой и тогда еще не известный актер Джордж Клуни, которого завсегдатаи знали как племянника легендарной певицы и актрисы Розмари Клуни, с которой тесно ассоциируется американский кинематограф середины 20-го столетия. В то время она была резидентом Rainbow Room, ранее прославившись за многие свои синглы, среди которых композиция Mambo Italiano. Еще одна ее легендарная композиция – White Christmas: она стала одной из лучших рождественских песен всех времен после выхода в 1954 году культового мюзикла White Christmas (Светлое рождество).

Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2005

Это игристое вино – как раз тот случай, когда можно идеально понять вкус шампанского в чистом виде. Его полностью производят из винограда шардонне, который собирают в престижном районе Франции Кот-де-Блан. Comtes de Champagne Blanc de Blancs – жемчужина вин не только дома Taittinger, но и самого края, в чем единодушны многие виноградари Кот-де-Блана. У шампанского многогранный характер – сливочный, фруктово-цитрусовый и богатый мягкий и бисквитный аромат. Лучшее гастрономическое сопровождение для него – изысканные сыры, морепродукты, десерты и фрукты. 

Благодарим за содействие в съемке киевский Boutiquebar Biancoro

ресторан · Новый Год ·

Еще в разделе Культура

Популярное