search Created with Sketch.

5 интересных фактов о Maserati

23 января 2014

В 2014 легендарный Maserati, итальянский производитель эксклюзивных спорткаров и машин бизнес-классапразднует  юбилей. Сегодня Maserati выпускает четыре модели автомобилей, две из них - седаны бизнес-класса, Maserati Quattroporte и Maserati  Ghibli, новое поколение которых появилось совсем недавно. Vogue.ua рассказывает самые интересные факты о новых седанах Maserati.


Maserati


Ровно сто лет назад, в 1914 году в окрестностях итальянской Болоньи четыре амбициозных брата из семьи Мазерати - Альфиери, Биндо, Эрнесто и Этторе, увлеченные гонками и машинами, создали уникальную спортивную машину с двухлитровым двигателем и вскоре основали автомобильную компанию, получившую название "Мазерати". Сейчас семейное дело дружной итальянской семьи - мировая легенда. 


Модель Maserati Quattroporte, выпускаемая в период с 1966 по 1970
Модель Maserati Quattroporte, выпускаемая в период с 1966 по 1970

Сегодня Maserati выпускает четыре модели автомобилей, две из них - седаны бизнес-класса, Maserati Quattroporte и Maserati  Ghibli. Несомненно, бизнес-класс Maserati незауряден – в первую очередь его характеризуют революционные технологии, безупречный стиль и элегантный интерьер. 


Quattroporte, выпускаемая в 1979-1986 годах

Quattroporte, выпускаемая в 1979-1986 годах


Во-первых, современные автомобили Maserati – это, фактически, и спортивная Ferrari, и представительский автомобиль вроде Rolls-Royce в одном лице. Причем, если разобраться, и то и другое – совсем не преувеличение. Что до Ferrari,  то под капотами Maserati стоят моторы, разработанные под руководством специалистов итальянской автогоночной команды Scuderia Ferrari совместно с Ferrari Powertrain, и поэтому мощность двигателя  Maserati не уступает силам мотора Ferrari. Все эти достоинства и привели к тому, что сегодня машины бизнес-класса Maserati - любимцы президентов, королей, да и вообще, сильных мира сего. Про Maserati Quattroporte говорят: спортивный лимузин с интеллектом. И правда, редкий синтез мощного мужского характера и чисто внешней роскоши.Этот автомобиль не спутаешь ни с одним другим в мире - эффектные бампера, диски и светодиодная оптика делают его стильным и современным, при этом в формах и изгибах отчетливо угадываются черты семейства Maserati, столь любимые ценителями бренда вот уже сто лет.


Современная Maserati Quattroporte

Современная Maserati Quattroporte


А вот и второй интересный факт про Maserati - у  этой машины множество именитых поклонников:  Maserati Quattroporte под №1 приобрел президент (теперь уже бывший) Италии  Карло Адзелио Чампи, а владельцем Maserati Quattroporte под №2 стал тогдашний итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. История Maserati Quattroporte достигает более пятидесяти лет, и в его прошлом также много именитых поклонников: президент Италии Сандро Пертини, великий князь Монако Ренье III,  президент издательства Forbes Малкольм Форбс. Сегодня Maserati Quattroporte есть в гаражах Ватикана и королевских дворов Марокко, Иордании и Брунея. Среди драйверов Maserati немало и всемирно известных актеров и музыкантов:Quattroporte был у непревзойденного тенора Лучано Паваротти, любимого актера Федерико Феллини Марчелло Мастроянни, а современный Maserati Quattroporte и у солиста группы U2 Боно.


Maserati Quattroporte



Салон Maserati Quattroporte

Салон Maserati Quattroporte


Не меньшего внимания публики достоин и младший брат Quattroporte, спортивный седана бизнес-класса Ghibli. Весной 2013 года на Шанхайском автосалоне был презентован Maserati Ghilbi уже в третьем поколении, продолжатель славной традиции моделей Ghilbi 1966-1973 и 1992-1997 годов выпуска. Этот мощный четырехдверный седан бизнес-класса –  удачный синтез яркого дизайна и высокого качества.


Maserati Ghilbi

 Maserati Ghilbi, презентованная в 2013 году


Любопытный факт: эта сильная машина – первый седан Maserati, который получил дизельный двигатель. Его мощность – не шутка: перед запуском в производство, прототипы Ghibli проехали в общей сложности 6 миллионов километров в самых экстремальных погодных условиях по Южной Африке, Марокко, Швеции и Новой Зеландии. Кроме того, каждый автомобиль Ghibli проходит на заводе еще более 700 отдельных проверок.  Наверное, можно сказать, что Maserari Ghilbi – седан бизнес-класса с характером спорткара: тот, кто сядет за руль, гарантировано почувствует силу скорости и возбуждение от адреналина. Скоростные возможности этой машины - четвертый любопытный факт. Все дело в том, что 6-тицилиндровый мотор твин-турбо был  разработан командой легендарного Паоло Мартинелли, в недавнем прошлом отвечавшего за создание моторов для гонок Формула 1. В зависимости от версии мотор выдает от 330 до 410 лошадиных сил. Для обьективной и справедливой картины стоит заметить, что для бизнес-класса такие моторы – большая редкость. А вот скоростные возможности модели Quattroporte - знатоки поймут! - еще более поразительные: эта машина может похвастаться V-образным двигателем мощностью 530 лошадиных сил. В сочетании с 8-ти ступенчатой автоматической коробкой передач эти моторы творят чудеса. Стоит также заметить, что автоматическая коробка передач у новых седанов Maserati такая же, как и у Mersedes, BMW и  Jaguar, но преимущество в том, что она с индивидуальным программным обеспечением и настроена под моторы Maserati.  О Maserati принято говорить так:«Они роскошнее немцев, изящнее англичан и быстрее всех». Именно скоростью бизнес-класс от Maserati отличается от остальных существующих. Еще первый Quattroporte, выпущенный компанией полвека назад, был самым быстрым седаном 60-х. Современный Quattroporte продолжает эту скоростную традицию: журнал TopGear назвал его самым быстрым большим спортивным седаном в мире.

 
 

новые седаны Maserati


Пятый факт – эстетический. С этой точки зрения новые седаны Maserati не менее роскошны, чем  с технической: салон отделан мягчайшей кожей особой выделки, причем выбор цвета широчайший – от кораллового до синего, и украшен вставками из натурального черного дерева, светлого дуба и карбона. Это оценят те, кто любит окружать себя по-настоящему красивыми вещами.





Салон Ghilbi

Салон Ghilbi


Еще в разделе Культура

Популярное