search Created with Sketch.

5 главных выставок апреля в Киеве

08 апреля 2014

"Он принадлежал миру" 1-15 апреля, Музей истории Киева (ул.Б.Хмельницкого, 7)


Киевлянину Сержу  Лифарю было 24 года, когда он возглавил балетную труппу  парижской Гранд-опера - за 30 лет он возродил славу французского балета и положил начало новому направлению в искусстве танца – неоклассицизму. Его называли богом балета, он дружил с Кокто, Шагалом, Пикассо, его наградили Орденом Почетного легиона, но от французского гражданства Серж отказался. На его могиле на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа лаконичная надпись - "Серж Лифарь из Киева".  Он родился 2 апреля, и к 110-летию со дня рождения танцора в Музее истории Киева открыли выставку «Он принадлежал миру». Здесь экспонируются открытки, письма, фотографии, афиши, медали, а также уникальные книги из библиотеки Сержа Лифаря, которые его вдова Лиллиан Алефельд передала в дар отделу искусств Публичной библиотеки имени Леси Украинки.

 

 


«Spring emotions» 3-27 апреля, «Мистецька збірка» (ул.Терещенковская, 13)


Выставка задумана,  как витаминный коктейль в период авитаминоза и весеннего обострения политической шизофрении. Работы классиков и современников Марии Примаченко, Сергея Шишко, Золтана Шолтеса, Василия Непийпиво, Ирины Беклемишевой, Антона Кашшая, Эренста Контратовича, Анатолия Криволапа в жанре пейзажа с акцентом на весну – вот и вся концепция. «В этом году весна в Украине тревожная в связи с последними политическими событиями, но от того не менее прекрасна. Она нежная и полна мужества. Уверен, эта выставка придаст силы и вдохновения моим соотечественникам», - считает директор галереи «Мистецька збірка» Максим Волошин.



"Ужасы войны. Франциско Гойя" 3 апреля - 25 мая, Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (ул  Терещенковская, 15-17)


В Музее Богдана и Варвары Ханенко выставлены офорты из  цикла «Ужасы войны» испанца Франсиско Гойи. Это единственная в Украине полная серия гравюр, напечатанных из оригинальных досок. Гойя работал над этой серией в 1810-1812 годах, когда Наполеон начал Пиринейскую войну против Испании. Художник не видел в войне ничего героического, только Абсолютное Зло, катастрофу, эпидемию сумасшествия. Это настоящее свидетельство репортера или даже «стримера», который собственными глазами видел последствия осады Сарагосы, бои и партизанские акции возле Мадрида. Ряд гравюр (48-64) документируют сцены голодомора, который поразил столицу в 1811-1812 годах и унес 20 тысяч жизней. Семнадцать последних листов серии – символические видения Гойи, размышления о судьбе, как он говорил, «расчлененной» страны, где после нескольких лет кровавый военных испытаний восстановилась деспотичная власть Бурбонов и возобновились пытки инквизиции». «Ужасы войны» - это честный документ и высокое искусство.

 

 
 

"А теперь? Сила искусства" 28 марта-26 апреля, Киевская городская галерея  искусств «Лавра» (ул.Лаврская, 1)


В муниципальной галерее «Лавра» выставку «А теперь? Сила искусства» собрал немецкий куратор Райнальд Шумахер, который курирует кинопрограмму на Manifesta 10. Украинское искусство периода кризиса, раздумий и скорби представлено работами Анатолия Белова, Даниила Галкина, Ксении Гнилицкой, Леси Хоменко, Марии Куликовской, Сергея Попова, Николая Ридного, Татьяны Войтович-Беркович, Владимира Кузнецова



"Пейзаж. Контрастный формат"  9-22 апреля,  галерея «ТриптихАрт» (ул. Десятинная, 13)


Работы Анатолия Криволапа имеют четкую цветовую идентичность, его фиолетовый, оранжевый или синий не спутаешь ни с чьим другим цветом – художник более 20 лет бился над формулами чистого цвета.  Полуабстрактные пейзажи  принесли ему славу самого дорогого современного украинского художника на международных аукционах и государственную премию им.Т.Шевченко в 2012 году. Выставка «Пейзаж. Контрастный формат»  - уже современная классика.




выставка · музеи ·

Еще в разделе Культура

Популярное