search Created with Sketch.

10 главных событий "Книжного Арсенала"

08 апреля 2015
10 главных событий "Книжного Арсенала"
"Арсенал в Арсенале": показ немого кино

Открытие фестиваля обещает быть ярким: 22 апреля на арт-сцене на втором этаже "Мыстецкого Арсенала" покажут легендарный фильм "Арсенал" Александра Довженко 1929 года, музыку к которому написал модный британский мультиинтрументалист Гай Бартелл. Он лично приедет в Киев и озвучит украинскую кинопоэму о трагедии январского восстания 1918 года. 

Постер к фильму "Арсенал" (1929)
Постер к фильму "Арсенал" (1929)

Презентация книги Януша Леона Вишневского 

Популярный польский писатель Януш Леон Вишневский, который принимал участие в "Книжном Арсенале" в 2013 году, по словам куратора фестиваля Ольги Жук, очень полюбил киевскую книжную ярмарку и снова едет на фестиваль. 25 апреля в поэтическом дворике писатель, успешно сочетающий литературу и науку, занимаясь молекулярной биологией во Франкфурте, презентует украинским читателям новую книгу. "Интимные разговоры о любви и не только" - сборник рассказов о любви и сексе, написанный на основе откровенных бесед Вишневского и его друга, польского сексолога Збигнева Издебского. 

Януш Леон Вишневский
Януш Леон Вишневский

Лекция иллюстратора Илоны Полански

Как "читать" картинки и иллюстрации, 23 апреля расскажет чешская художница Илона Полански. В ее послужном списке - оформление книг, газет, журналов, разработка принтов для велосипедов и работа для одного из самых красивых фильмов прошлого года "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсена. 

Работы бюро иллюстрации Tomski&Polanski
Работы бюро иллюстрации Tomski&Polanski

Премьера книги Иры Цилик "Червоні на чорному сліди"

За последние несколько лет молодая писательница и кинорежиссер Ира Цилик выдала книгу прозы "Родимки", вместе с мужем Артемом Чехом составила англоязычный путеводитель Awesome Ukraine, как режиссер завоевала несколько наград за короткометражку "Помин" и написала слова к главной песне болезненного для Украины 2014 года - "Повертайся живим". Теперь Цилик, киевлянка в пятом поколении, представляет книгу рассказов, героями которой стали обычные люди, окружающие нас каждый день в транспорте, магазинах и на улицах. Оксана Щур, главный редактор издательства "Комора", считает, что этот сборник - прекрасный пример яркой короткой прозы: "В новой книге очень заметен талант Иры-режиссера. Читая рассказы, чувствуешь, как Ира работает "оператором: ее камера выхватывает яркие моменты по принципу "вместо того, чтобы рассказать - покажи". 

30-летие поэтической группы Бу-Ба-Бу

25 апреля на "Книжном Арсенале" отметят большой юбилей легендарного поэтического объединения  Бу-Ба-Бу, которое в 1985 году во Львове основали Юрий Андрухович, Александр Ирванец и Виктор Неборак. "Крайслер Імперіал. Ностальгія. Бу-Ба-Бу" - так будет называться вечер, во время которого знаменитая троица вспомнит свою первую поэтическую программу "Крайслер империал", с которой 30-лет назад все и началось. А через дорогу от "Мыстецкого Арсенала", в Музее книги будет работать выставка, посвященная творчеству харизматичной поэтической группы.

Выставка "Paper.World.Art"

В рамках "Книжного Арсенала" будет работать большая художественная выставка "Paper.World.Art", которую курирует опытный украинский галерист Марина Щербенко. "Очень советую не пропустить эту выставку", - говорит Оля Жук, добавляя, что это будет самая крупное арт-событие  фестиваля. Выставка представит работы художников на бумаге, а также из бумаги - скульптуру, объекты, инсталляции, коллажи, офорты. Среди участников - самые известные украинские художники: Александр Ройтбурд, Влада Ралко, Алексей Сай, Николай Кривенко.

Перформанс Кати Бабкиной и Антона Байбакова

В рамках "Ночи Арсенала" Катя Бабкина и Антон Байбаков представят новый музыкально-поэтический проект "Ті, що бачили їх разом". Бабкина - сценарист и драматург, поэтесса и писательница, Байбаков - один из самых успешных украинских-композиторов-электронщиков, пищущий музыку для кино, клипов и театра. Из их тандема рождаются красивые, очень личные и откровенные перформансы - синтез поэзии и музыки, своеобразные медиа-спектакли. 

Катя Бабкина
Катя Бабкина
Джазовый концерт Олеси Здоровецкой

Ирина Славинская, куратор украинской программы, говорит, что этот концерт - "настоящий эксклюзив". Джазовая певица Олеся Здоровецкая живет и работает в Ирландии, принимает участие в главных европейских музыкальных фестивалях, и в качестве специального гостя из Дублина едет на "Книжный Арсенал". Здоровецкая выступит 23 апреля в рамках программы "Ночь Арсенала" и представит программу "Звуки сказаний", которую создала специально для фестиваля - она исполнит композиции  на стихи украинских поэтов Сергея Жадана, Юрия Издрыка, Лины Костенко, Юрия Андруховича и Любы Якимчук.

Премьера книги "Очень голодная гусеница" Эрика Карла

В молодом издательстве "Читариум" выходит книга американского детского писателя и художника Эрика Карла. "Очень голодная гусеница", изданная 45 лет назад - мировой бестселлер с общим тиражом в 30 миллионов экземпляров, переведенный на 50 языков мира, к которым теперь присоединится и украинский перевод. Волшебство небольшой книги на 20-ти страницах заключено в ее необычных иллюстрациях, которые нанесены на специальной бумаге с дырочками - по задумке автора, их "проела" гусеница. Эрик Карл - талантливый художник, начинавший карьеру в New York Times - знаменит своими объемными и живыми рисунками-коллажами из папиросной бумаги, которые в его книгах образуют целые миры. Писатель говорит, что хорошо сделанная детская книга обязана быть произведением искусства.

Выставка "Авангардная обложка"

В рамках программы "Книжный квартал" будет работать небольшая, но очень любопытная выставка, которую готовит Музей книги. Проект "Авангардная обложка" представит работы четырех художников, которые работали в сфере оформления книг - Василия Кричевского, Михаила Жука, Георгия Нарбута и Василия Ермилова. Имена эти для мирового искусства действительно знаковые. Так, Василий Ермилов - лидер харьковского авангарда, которого мировые специалисты называли одним из лучших дизайнеров своего поколения. В 30-е годы прошлого века он оформлял журналы и книги, работал в промышленном дизайне, создавал интерьеры и целые рекламные тумбы; его работы сегодня хранятся в музеях США, Германии и Франции и продаются на аукционе Сотбис.

Василий Ермилов, Проект росписи поезда "Червона Україна" (1920)
Василий Ермилов, Проект росписи поезда "Червона Україна" (1920)

Василий Ермилов. Эскиз для оформления ткани.
Василий Ермилов. Эскиз для оформления ткани.

выставка · книги · украинские писатели · Книжный Арсенал 2015 · Андрухович ·

Еще в разделе Культура

Популярное