search Created with Sketch.

Блог Ольги Януль: грузинские фавориты

03 декабря 2015

Редактор отдела моды Vogue UA, Ольга Януль, побывала на второй неделе моды Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi и выбрала самые красивые вещи грядущего сезона.

Ольга Януль в плаще Avtandil

Их оказалось не очень много, однако я тщательно и неустанно рассматривала каждую коллекцию, оценивая сразу по нескольким критериям: как это можно снять (то есть, застилизовать в съемке особым образом); как это можно продать (будь я байером и покупателем со стороны – на что бы я потратила деньги); как в этом можно эффектно выйти на "расстрел" к уличным фотографам и, самое простое, как в этом можно просто жить каждый день. 

Второй сезон Недели моды в Тбилиси мне кажется более убедительным, нежели первый в мае этого же года. И даже если в прошлый раз я обошла большинство музеев и старых улиц, – новый визит приносит новые впечатления. Лично меня завораживает многочисленное наслоение культур и народностей, в разное время обитавших на этих землях. Здесь тебе и армянское влияние, иранские следы, идеи французских первооткрывателей, царские указы России и доисторические поселения иберийцев. Все переплетается невероятным образом, формируя самобытный колорит современной Грузии. Дизайнеры здесь все еще активно экспериментируют, очень любят цвет, принты, активную вышивку и непростые силуэты. К слову, новый фаворит мира моды и креативный директор бренда Balenciaga Демна Гвасалия – один из таких. И пусть он уже давно не живет на родине, часть его знаковых элементов запросто можно отнести к так называемой генетической памяти. Его тут до сих пор очень хорошо помнят, а родной брат дизайнера по прежнему живет в Грузии. Говорят, он много работает, – пишет книги по психологии. Забавно, когда вдруг на улице встречаешь стильную девушку и решаешься узнать, кто она и во что одета, а она со смущением несколько минут вспоминает имя дизайнера, создавшего ее джинсы: "Демна, кажется, Демна... Гвасалия...?"  

1. Tamuna Ingorokva 

Бренд основан в 2002 году дизайнером Тамуной Ингороква, – один из самых респектабельных в стране. Кажется, его здесь знает каждый. Коллекции дизайнера известны простотой и лаконичностью форм. В этом сезоне, выдержаны в духе интеллектуального минимализма, в сдержанной палитре цветов (черный, бежевый, молочный, металлик). Изысканные и простые вещи легко представить в любой точке мира и практически на любом мероприятии. Мой личный фаворит - платье из бежевого шелка с черными вставками на рукавах, улетело в Нью-Йорк сразу после показа. Однако, черное прямое платье в пол с большим бантом, в сочетании с туфлями в мужском стиле, запросто могло бы прижиться в гардеробе любительницы изысканной маскулинности. Когда еще коктейльный наряд выглядел так просто и элегантно одновременно?

Ольга Януль в платье и туфлях Tamuna Ingorokva

 

Tamuna Ingorokva
 
2. Avtandil 

Еще один грузинский бренд с историей. Основанный в 2000 году дизайнером Автандилом Тцквитинидзе, его здесь все знают и любят. Автандил не раз приезжал с показами в Киев, и его имя хорошо знакомо и украинской публике. Дизайнер любит цвета, принты и игру с национальным наследием. И хотя это читается в его коллекциях не сразу, едва уловимые намеки делают его вещи интересными. В коллекции весна-лето 2016, вдохновленной стрит-артом 80-х годов, рисунки стали ключом коллекции. Мой фаворит - пальто с граффити-изображениями и капюшоном. Ранней весной и летними вечерами - он одинаково хорош как с платьем, так и с джинсами. 

Ольга Януль в плаще Avtandil

 

3. Atelier Kikala

Основанный в 2012 году на основе одноименной фотостудии, бренд во главе с Мамука Кикалишвили и Ладо Букучава - новые фавориты грузинской моды. Они молодые, активные и, бесспорно, талантливые. Бренду особенно хорошо удаются вещи из кожи и сложносочиненного трикотажа. В числе их поклонников - Скай Ферейра, Игги Азалея и Мирослава Дума. Новая коллекция полна тонких и женственных платьев с ассиметричным подолом, выполненных из шелка, органзы и люрекса. В них определенно хочется "летать". 

Ольга Януль в платье и парке Atelier Kikala

 

Atelier Kikala

 

Atelier Kikala

4. U.G.L.Y.

Бренду всего два года, и для меня он стал настоящим открытием. Основанный Нани Коберидзе и Лаша Мдинарадзе, его название расшифровывается, как You Gotta Love Yourself. Ребята делают акцент на том, что их одежда - это микс авангарда, высокой и уличной моды. Шоу, которое они показали в Тбилиси, пожалуй, было одним из самых тщательно проработанных в контексте стиля. Пальто и юбки из шерсти, надетые поверх хлопковых белых комбинезонов хотелось рассматривать максимально близко. А еще, творческий костяк бренда вот-вот обещает переехать в Киев. 

Ольга Януль в комбинезоне, юбке и перчатках U.G.L.Y., туфли – Tamuna Ingorokva

 

U.G.L.Y.

5. Litkovskaya 

Бренд не новый. И даже не грузинский. Однако нельзя было пропустить одну из самых красивых коллекций Лилии. Международная пресса и гости в Тбилиси буквально сразу назвали ее в числе главных фаворитов. Поэтому мне было еще более приятно наблюдать за реакцией "зала". Пайетки, кружево и туфли на небольшом каблуке, украшенные деликатной брошью, - тонкая фемина грациозно заняла свое место.

Ольга Януль в Litkovskaya

 

Litkovskaya

Фото: Stas Reuth, архив Vogue

Еще в разделе Бренд

Популярное