До Vogue UA Conference 2023 залишилося
SOLD OUT

ЖУРНАЛ: хронодиета знаменитого доктора Оливье Буркена

В легендарном отеле Beau-Rivage Palace в Лозанне – новый диетолог, Оливье Буркен. Он отвечает за стройность Олимпийской спортивной конфедерации, а теперь – и гостей отеля. С ним встретилась Алена Пономаренко


 Отель славится своим спа Cinq M?ndes. Процедуры помогут привести кожу в тонус 

и уменьшат объемы тела



Массажный крем для похудения Cr?me de Caf?, Cinq M?ndes


Отелю Beau-Rivage Palace на берегу озера Леман вот-вот исполнится 155, и за все это время он ни разу не закрывался. В нем гостили Чарли Чаплин и Коко Шанель –?а теперь приехала я. Впрочем, я здесь по делу: мне нужно встретиться с Оливье Буркеном, знаменитым диетологом. Он разрабатывает индивидуальные программы похудения для гостей отеля и членов Олимпийской спортивной конфедерации: в Лозанне находится МОК, а в соседнем с Beau-Rivage Palace парке расположен самый большой в мире олимпийский музей, который месяц назад открылся после масштабной реконструкции.




Я опасаюсь, что с первой секунды нашей встречи Буркен посадит меня на шпинат и воду, поэтому накануне ужинаю впрок: в Beau-Rivage несколько превосходных ресторанов, и одним из них заправляет Анн-Софи Пик, первая в мире женщина-шеф, получившая три звезды Мишлена.


Оливье Буркен похож на атлета: высокий, мускулистый. Очень впечатляет. И я не могу сдержать зависти: "Почему не все люди стройные? Почему мы толстеем?" –?"Недостаток движения,?–?отвечает Буркен.?–?Человек должен проходить 10?000 шагов в день, а проходит едва ли треть нормы". Теорию 10?000 шагов придумали в Японии в 1960-х, чтобы улучшить продажи шагомеров. Но ее польза оказалась неоспоримой. Австралийская компания GCC провела эксперимент: четверть миллиона людей из 75 стран пытались выполнять норму. Через четыре месяца каждый потерял в среднем 4,6 кг.


Вторая причина лишнего веса – переедание и злоупотребление сахаром. Его сейчас добавляют практически во все: в еду, напитки, соусы. В Европе люди предпочитают пить не воду, а Tea SAN –?травяной чай без теина. Но он тоже подслащен. "Именно сахар, а не жир, отвечает за лишние килограммы", ?–?говорит Буркен.


Третья проблема – люди постоянно перекусывают. Когда человек что-то съедает, уровень инсулина повышается. Но мало кто способен сжечь эти калории за час или два. В итоге все уходит в лишний вес. Опасны даже безобидные на первый взгляд яблоки. Они полезны, но если съедать по яблоку каждый час, то к концу дня инсулин превысит норму.


Распорядок питания своим клиентам Буркен составляет так, чтобы: а) исключить перекусы и б) не допустить чувства голода. Секрет в том, чтобы начинать день правильно. Никакого хлеба, нутеллы и джема – только белок: вареные яйца или творог – без сахара, подсластителей, изюма, меда. Непривычное, но правильное решение для завтрака – птица: цыпленок или индейка. "Вы можете съесть говяжий тартар, ?–?смеется Буркен, ?–?если найдете того, кто вам его приготовит. Если любите слабосоленый лосось или сельдь –?пожалуйста. Эта рыба, помимо белка, содержит полезные жирные кислоты Омега-3. Завтрак –?самый важный прием пищи, и составлять он должен примерно треть суточного рациона. А белок с утра –?гарантия того, что есть не захочется до обеда".


Я спрашиваю доктора, работают ли популярные теории о том, что в похудении играют роль размер и цвет тарелки, количество еды на ней и прочие нюансы. "Все это ерунда,?–?машет он рукой.?–?Первым делом нужно наладить пищеварение". Это особенно актуально, когда стоит задача сбросить 10 и больше килограммов. В таких случаях диетолог назначает пробиотики. Они не имеют ничего общего с йогуртами, которые продаются в магазине или делаются дома. Это натуральные препараты с высоким содержанием полезных бактерий, которые отвечают за правильную кишечную флору. Всего пара месяцев их приема избавляет от многолетних проблем. "Не перепутайте эти средства с теми, что продаются на каждом шагу,? –?говорит Буркен.?–?Эффективные пробиотики совсем не дешевы".


По теории хронопитания, сторонником которой является Оливье Буркен, каждый продукт нужно употреблять в отведенное для него время. В сутках есть время для сладкого. Это английский five-o-clock –?полдник. В это время организм нуждается в сахаре, и можно съесть пару кусочков черного шоколада или фрукты.


Фрукты хороши не все. Тем, кто стремится похудеть, запрещены бананы. Ананасы и киви, наоборот, рекомендуются: первые приводят в норму инсулин, вторые –?полны витамина С, который помогает поддерживать оптимальный уровень железа. "Если оно в дефиците, организм работает недостаточно активно, уровень энергии –?как у севшей батарейки. И сбросить вес становится намного сложнее",?–?говорит Буркен. Поддерживать нормальный уровень железа помогает и медь. Поэтому анализ крови перед началом диеты и простое лечение, если оно необходимо, существенно улучшат ее результат.


Анализ можно сдать тут же, в Beau-Rivage Palace. Весь процесс, включая обработку швейцарским сканером EDEL, занимает секунд 30. Сканер подсоединен к ноутбуку доктора, и результаты тут же вносятся в персональный файл клиента. Здесь хранятся сведения о его здоровье, заполненные им опросники и рекомендации доктора. По результатам анализа становится понятно, нет ли в организме воспалений, инфекций, не нарушен ли баланс витаминов и микроэлементов, каков уровень антиоксидантов. Последние борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки, провоцируют старение и болезни. EDEL помогает Буркену отслеживать состояние здоровья спортсменов, с которыми он работает, включая больших звезд вроде Роджера Федерера. Я тоже прохожу эту процедуру и с облегчением узнаю, что с антиоксидантами и прочим у меня все так же хорошо, как у Федерера. Ну почти. Остается согласовать меню.


Доктор советует избегать обезжиренных молочных продуктов и заменителей сахара. Во-первых, нередко они стоят дороже, чем обычные. Во-вторых, думая, что калорий там всего ничего, люди потребляют лишнее. А на сахарозаменители, к примеру, организм и вовсе реагирует как на обычный сахар, отправляя в мозг соответствующие сигналы. Инсулин подскакивает, возникает избыток глюкозы, а тяга к сладкому не исчезает. Известны случаи, когда на фоне употребления сахарозаменителей люди заболевали сахарным диабетом. "Вообще, сладкое вызывает каскад реакций в организме,? –?говорит доктор,? –?удовольствие, легкое возбуждение, восторг. Похожие эмоциональные процессы возникают во время шопинга".


Важно не забывать пить воду. Классическая норма –?два литра в дополнение ко всем прочим жидкостям, которые человек потребляет в течение дня,? –?все еще в силе. Не стоит постоянно пить одну и ту же воду: ее тоже надо часто менять. В Швейцарии воду пьют прямо из крана –?туда она поступает с горных ледников. Газированная вода тоже хороша – ее пьют даже спортсмены. "Связь между пузырьками газа и целлюлитом –?миф,?–?говорит доктор.? –?Правда в том, что достаточное водопотребление не только улучшает пищеварение, но и избавляет от головных болей, которыми часто страдают женщины".


Я наслышана, что предписания Буркена передают во все кафе и рестораны отеля,?–?а тут их по меньшей мере пять. И если гость захочет заказать то, что явно противоречит рекомендациям, ему деликатно напомнят: не стоит. Конечно, можно настоять и получить хрустящие круассаны за завтраком или багет с маслом к устрицам за обедом, но об этом непременно уведомят доктора. И на следующей встрече придется перед ним оправдываться.


Меня волнует, какое мясо выбирать –?индейку, телятину, баранину? Доктор говорит, что организму нужны разные элементы из разных продуктов. "Лучшее мясо –?это рыба,?–?улыбается Буркен,?–?лосось, скумбрия, сельдь и анчоусы". Хороши и морепродукты: свежие устрицы, икра, креветки, гребешки. Запивать их вином не стоит: оно слишком калорийно. Заметив мое поскучневшее лицо, диетолог говорит, что истязать себя не нужно: если диета состоит из одних ограничений, калории никуда не денутся.


Привычка сверять рацион с рекомендациями энергичного Оливье Буркена приходит мгновенно. Живописная местность располагает к долгим прогулкам. Правильное меню и неспешная подача блюд в ресторанах Beau-Rivage Palace позволяют не переедать. В какой-то момент я обнаруживаю, что ежевечерние комплименты от отеля –?пирожные макароны, фрукты и шоколад –?остаются нетронутыми. И даже клубника со сливками и шампанское в номере оставляют меня равнодушной. В самолете я с улыбкой думаю, что Swiss Air Lines, похоже, тоже чтит заповеди Буркена: в течение всего полета бортпроводники несколько раз предлагают напитки. С удовольствием пью воду. А по возвращении домой первым делом достаю весы, спрятанные в ванной с глаз долой. Моя подготовка к лету уже началась.

 

РЕСТОРАНЫ




В ресторане Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace, которым управляет самая известная женщина-повар в мире Анн-Софи Пик, – впечатляющая винная карта. За нее отвечает Тибо Пана, лучший в Швейцарии сомелье по версии престижного гастрономического гида Gault & Millau. В винных погребах отеля хранится более 70 000 бутылок драгоценных вин. Пана подбирает вина и для других ресторанов отеля: японского Miyako, итальянского L’Accademia, панорамного Le Terrasse, брассерии Caf? Beau-Rivage и бара.

 

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ



Фонтан у подножия холма, на котором расположен Олимпийский музей



Рекомендацию диетолога о 10 000 шагах в день легко и приятно выполнять в окрестностях отеля: живописная холмистая местность располагает к долгим прогулкам. А в 200 м от Beau-Rivage Palace находится Олимпийский музей. Он окружен огромным парком с видом на озеро и горы, ландшафтным дизайном и современными скульптурами.

 

Оливье Буркен, диетолог




Оливье Буркен считает, что популярный некогда индекс массы тела морально устарел. Куда важнее содержание жира в организме, которое доктор может измерить прямо во время приема. Именно его необходимо контролировать.

Помогает диета с исключением сладостей и белковым завтраком, а также физические нагрузки: кардиоваскулярные – вроде ходьбы и бега, а также силовые. Спорту надо посвящать 3-4 часа в неделю, а в командировки брать электростимуляторы – приборы, заставляющие мышцы сокращаться.

 

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ



За 150 CHF в баре проведут мастер-класс по миксологии. Дегустация включена


В ресторанах отеля – огромный выбор блюд: от мяса до морепродуктов. Если следовать рекомендациям доктора Буркена, каждый день нужно пробовать что-то новое. Нельзя отдавать предпочтение одному продукту, будь то мясо или рыба. Самое главное, по мнению Оливье, – это возможность выбирать и разнообразие. "Чтобы достичь баланса, – говорит он, – нужно потреблять разные элементы из разных продуктов". Буркен не советует пить вино, пока идет борьба за идеальный вес, но из этого правила допустимы исключения. "Для меня диета – это не только исключить вредные продукты, но и найти те, которые принесут удовольствие", – говорит диетолог.



 Поросенка по-бигорски готовят из свинины особой породы

Не слідуй за модою — відчувай її

Підписатися

Ще в розділі

Популярне на VOGUE

Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності, та погоджуєтесь на використання файлів cookie.