VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Личный опыт: панчакарма в Индии

25 июня 2017

Панчакарма – метод, которым в аюрведе очищают тело и сознание, своеобразная генеральная уборка, которую лучше всего пройти в Индии, - считает Юлия Пелипас.

Эта история началась в январе, когда подходил к концу второй месяц зимы и третий – без солнца. Квота стресса и информационной перегрузки на мою душу была здорово превышена, я чувствовала себя героиней офисной кинодрамы. Внутренний голос подсказывал, что идиллический пляж и кокосовый сок под пальмой проблему уже не решат. В разгар терзаний я случайно встретила подругу, только что прилетевшую из Индии. Ее кожа и глаза сияли, и я твердо решила наконец осуществить свою давнюю мечту – пройти курс панчакармы в Индии. В ее рассказе мне понравилось все, не смутило даже экспрессивное замечание «они маслами чистят даже слизистую глаз!» – и через час я уже бронировала курс лечения в клинике Somatheeram, которая находится в Керале. Система упрямо предлагала ближайшие даты только через два месяца – невыносимый срок для человека, который привык получать все здесь и сейчас. Уже потом я поняла: Индия преподала мне первый урок – если не умеешь ждать, учись терпению.

В назначенный день в моем чемодане книг было больше, чем платьев, а косметика и аксессуары остались на полке дома. Охватило пьянящее предвкушение изоляции от мира. Кстати, именно смелое и эгоистичное решение лететь без мужа и детей позволило мне сфокусироваться на себе. В первые дни я чувствовала себя инфузорией-туфелькой: вокруг люди в одинаковых халатах, интернета нет, Wi-Fi только на ресепшен, а он на горе. Идти лень. Вообще все лень. И бесконечно хочется спать.

Первый мой визит к доктору был назначен на раннее утро. Дедушка за восемьдесят умиротворенно читал газету. 40 минут не происходило ничего, было слышно только пение птиц – колоссальный расход времени в контексте современного ритма жизни. Дочитав, дедушка отвел меня в кабинет, изумляя неспешностью. Уже позже я выяснила, что дедушка – доктор Рами – входит в список ста самых уважаемых людей Индии. Его учения лежат в основе большинства аюрведических методик, применяемых сегодня во всем мире.

Я заполнила анкету. В графу «Что беспокоит?» неловко вписала: «Депрессия и сонливость». Доктор Рами уточнил, нет ли проблем с пищеварением, болей в суставах, спине. Спасибо давней привычке питаться правильно и заниматься йогой минимум три раза в неделю – ничего такого. Но вот сонливость действительно стала проблемой – вкупе с депрессией на фоне вечного стресса.

«Вы поправитесь», – как будто в шутку произнес доктор и отправил меня на первую процедуру. И тут я поняла, что вернусь сюда еще не раз – в Somatheeram стоит приезжать как минимум дважды в год. Два часа массажа в четыре руки, теплое масло и травяной сбор, которые тонкими струйками льют на лоб, травяные компрессы, массаж ног, лица, сон под бесконечно медленный танец струек масла у тебя на лбу – и все это каждый день.

Чистка организма – отдельный пункт программы. Мне вручили баночки с четкими предписаниями по приему. Каждый день надлежало начинать со стакана теплой воды с маслом на голодный желудок, затем следовали масла, кашки, травы и настои. Организм начал вести себя по-другому. Я ощущала внутреннюю чистоту, как после генеральной уборки. Абсолютный покой. А еще стала смеяться – это организм благодарил меня за подарок, освобождая на уровне сознания и подсознания от ненужной грязи.

На четвертый день я забыла о существовании телефона и интернета, обзавелась другом – ястребом, живущим на крыше моего домика, прочла книги и привыкла к шуму океана и невероятному виду, открывающемуся с террасы.

Можно бесконечно описывать трансформации, происходящие в результате чистки, но совершенно ясно одно: панчакарма должна случиться в жизни каждого. Это плюс в карму и истинная любовь к себе.

Больше красоты - Instagram vogueua_beauty

Читайте также:

Блог Джамалы: путешествие на Шри-Ланку

Маршрут по Индии: куда отправиться за тканями

путешествия · spa ·

Еще в разделе SPA

Популярное