search Created with Sketch.

Журнал: бьюти-гаджет - умные весы

17 июля 2014

Елена Булыгина купила умные весы. Они помогли ей достичь идеального веса и лучше понять себя.



 

"Вероятная генетическая склонность к перееданию» – прочитала я в результатах своего ДНК-анализа, который полтора года назад заказала на сайте 23andme.com. И обомлела. Это был первый в моей жизни шаг по управлению собственным здоровьем, и оптимизма он не внушал.

 

К тому моменту я и сама начинала понимать, что мой удел – постоянно следить за весом: мне исполнилось 27, второй месяц длился кризис моего стартапа, я пыталась заесть стресс и культивировала странные пищевые привычки вроде обеда с пиццей и картофельным пюре одновременно и ежевечернего эклера из итальянской кондитерской, чтобы меньше нервничать. Все это усугублял недостаток сна и 12 часов работы за компьютером каждый день без выходных. Конечно, я толстела.

 

При этом я считала, что домашние весы – совершенно бесполезный в хозяйстве прибор. Ну, кроме тех случаев, когда они кухонные, а мне надо приготовить сложный французский десерт. Мое мнение изменилось раз и навсегда, когда курьер принес коробку с умными весами Fitbit Aria (похожие есть еще у Withings). Я сразу поняла, что пренебрежительного отношения к себе они не потерпят: как только я взялась их настраивать, весы потребовали, чтобы я дала им имя. У меня все приборы и сети называются, как песни Джонни Кэша и Леонарда Коэна, – так в моей жизни появились внимательные и требовательные 16tons. Они почти как домашний любимец: запоминают и различают до восьми человек, поэтому знают, когда взвешиваюсь я, а когда – муж.

 

Весы стеклянные и гладкие. Под стеклом четыре квадрата со скругленными углами. Это не для красоты: они нужны, чтобы измерить процент жировой массы. Каждый квадрат содержит электроды, и когда я становлюсь на весы, от одной ступни к другой по дуге проходит небольшой заряд электрического тока – поэтому взвешиваться надо босиком. У костей, мышц и жира разное сопротивление электричеству, так что, зная рост и вес, Fitbit Aria рассчитывает процент жира в организме. Звучит страшновато, но я совершенно не ощущаю ток: взвешиваться можно всем – и беременным, и детям весом больше 10 кг, единственное исключение – люди с кардиостимуляторами.

 

Весы чувствительны к осанке и балансу тела. Как на взвешивании в детской поликлинике: результаты будут более точными, если держать спину ровно, смотреть прямо и крепко стоять на обеих ступнях. Если переносить вес с ноги на ногу или неровно опираться на поверхность, можно ошибиться на несколько сот граммов. Движение тока зависит и от количества выпитой воды, поэтому на показатель жировой массы надо смотреть в динамике и обращать внимание не на конкретные числа, а на прогресс в целом. Скажем, выпив пару бокалов вина вечером, с утра я увижу уменьшившиеся вес и процент жировой ткани, но они тут же вернутся после нескольких стаканов воды.

 

Вместе с 16tons в мою жизнь вошли приложение для смартфона Fitbit App, сайт fitbit.com/aria и трекер активности – спортивный браслет-шагомер. Я завела дневник питания, куда записываю все, что съедаю за день. На первых порах утомляло вводить названия продуктов вручную. И дело даже не в том, чтобы сначала найти соответствующие данные в Интернете (база приложения не рассчитана на украинские продукты), – скорее сама необходимость прилагать отдельное усилие и что-то специально делать раздражала и мешала. Но программа запоминала все, что я ем, – по второму разу расписывать составы любимых салатов не приходилось. Буквально на второй неделе вести дневник стало намного проще. Браслет я купила, чтобы считать пройденные за день шаги и время сна. Можно обойтись без браслета и расписывать время занятий, как и продукты, вручную – но он здорово сэкономил мне время.

 

Программа, браслет, весы и сайт все время на связи друг с другом: с ними я ясно увидела, как образ жизни, питание и спорт влияют на мое тело. Сначала количество потребленных калорий постоянно превышало количество потраченных: у меня не было ни культуры потребления пищи, ни умения просчитать ее энергетическую ценность, поэтому каждое уведомление о превышении калорий было для меня неожиданностью. Зато вечер, когда на щедром ужине после многочасовой утомительной съемки я смогла не только не переесть, но и остаться в дефиците на 300 калорий, я запомнила надолго. Не знаю, почему основам питания не учат в школе. Благодаря весам я, например, исключила из рациона белый сахар – и не чувствовала себя при этом несчастной или обделенной. Через месяц я практически отказалась от мучного и быстрых углеводов. Через два – начала ежедневные упражнения. Видя положительную динамику, я не чувствовала себя страдалицей, потому что понимала: система работает.

 

Дневная еда и нагрузка взаимозачитываются: сайт показывает иллюстрированные выводы и дает советы по правильному питанию, а весы строят графики, показывая, как я теряю вес, высчитывают процент жировой ткани в организме и вычисляют индекс массы тела. Поэтому Wi-Fi моим 16tons нужен как воздух: без постоянного обмена информацией они теряют смысл.

 

На картинках видно, сколько воды я выпила за день и достаточно ли этого; как распределялась моя физическая нагрузка и достаточно ли калорий я потратила; сколько калорий поглотила и не перебрала ли с ними; и самое главное – сколько кг мне осталось сбросить, чтобы достичь цели. Например, я съела тарелку супа фо, манговое пюре и выпила клубничный лимонад без сахара. Это, по подсчетам весов, – 696 ккал. Картинка покажет, что у меня еще 521 ккал в запасе. Когда я пью воду и заношу данные в приложение, в пиктограмме – а это фигурка девочки – растет уровень жидкости, и я вижу, сколько мне еще нужно выпить сегодня. Весы знают мою цель: я ввела в них вес своей мечты. И каждый день они довольно точно рассчитывают, насколько я к нему приблизилась. Меня очень мотивирует положительная динамика на графиках и обнадеживающие сообщения вроде: «Всего 2 кг до цели, какая же ты молодец!»

 

Через сайт весы присылают мне напоминания и письма о том, сколько осталось до покорения очередной вехи, и присваивают награды за достижения – разные игровые беджи. Не то чтобы я была восторженной дурочкой: у меня за плечами специальный курс по использованию игровых элементов Gamification. Но первая награда «за 10000 шагов» привела меня в абсолютный восторг. В принципе, весы можно настроить так, чтобы они отправляли статистику в «Твиттер» или «Фейсбук», только я не хочу, зная, как друзья любят надо мной подшучивать. И все равно благодаря таким деталям весы стали для меня не просто измерительным прибором, а чем-то гораздо более интересным.

 

Несмотря на погрешность в вычислениях, мои 16tons – отправная точка в работе над собой. Я взвешиваюсь в одно и то же время в одинаковых условиях и могу сказать, что график «Мышцы/жир» уверенно показывает нужную динамику. От лишних килограммов я избавилась за четыре месяца. Но главное – стала намного лучше понимать причинно-следственные связи. А еще – впервые в жизни – даже свежайший десерт «Павлова» не имеет надо мной власти. Эффект от взвешивания наступил в первые же дни после покупки весов: пропал аппетит, а количество съеденных десертов стремительно сократилось до одного в неделю.

 

Fitbit не мучает меня голодом. Эта система уже обросла дополнительными сервисами: на myfitnesspal.com больше возможностей работы с дневником питания, чем в стандартном приложении, – можно считать калорийность собственных рецептов и оценивать продукты из большой базы данных, а trendweight.com строит более наглядный график веса с прогнозом на будущее.

 

Мне нравятся мои весы, но все же я жду, когда свой ход сделает Apple. Там разрабатывают специальную платформу, которая позволит анализировать собственное здоровье, занятия спортом и некоторые медицинские вопросы. Следить за собой и понимать, что происходит, – это осознанное отношение к своему организму.

 

гаджеты ·

Еще в разделе Красота

Популярное