search Created with Sketch.

Верховный уд: 9 модных ароматов

04 апреля 2016

Нота удового дерева, которой еще недавно прочили забвение, снова в моде: парфюмерные дома выпускают все новые «уды», а публика открывает для себя все новые их грани. Салон высокой парфюмерии Le Flacon рапортует с миланской выставки: тема уда обещает главенствовать и в будущих сезонах. 

Colonia Intensa Oud: уд с кожей, цитрусовыми и кориандром, Acqua di Parma, 7560 грн.

Еще два года назад парфюмеры и инсайдеры индустрии едва не закатывали глаза при упоминании удов – так эта тема приелась. Носить уд было все равно что появиться на публике в латексном комбинезоне с принтом: вызывающе и рискованно.

1001 OUDS Annick Goutal с нотами мирры, папируса и розы, цена по запросу

«Когда-то уд считался грубым и не очень приятно пахнущим компонентом, – рассказывает украинский парфюмер, основатель BZ Parfums Богдан Зубченко. – Благодаря своим древесно-бальзамным лекарственным нотам в «старте» он напоминал мазь Вишневского. Потому, хоть в производстве духов его использовали и раньше, никакого ажиотажа у публики он не вызывал.

Royal Oud: уд с нотами мускуса, янтаря и розы, Korloff, 1855 грн.

Все изменилось к концу нулевых, когда под маркой Montale начали выходить томные «дорогие» композиции. На общем благостно-цветочном фоне они звучали так непривычно и роскошно, что сразу стали популярными. А поскольку в составе многих из них был уд, то со временем слава распространилась и на него».

Oud Ispahan La Collection Privee: уд с розой и лабданумом, Dior , 6300 грн.

Парфюмерный критик Елена Богомазова называет уды основой тысячелетней арабской парфюмерии, подарившей миру возможность общаться посредством ароматов. «В арабском мире уд символизирует достаток и благополучие, – рассказывает она, – и носят его в основном мужчины – чтобы невербально сообщить собеседнику: все складывается удачно».

Oud’ish: уд на фоне мускуса, серой амбры и белого чая, Zarkoperfume, 2860 грн.
 

Репутацию удов несколько подпортило то, что в европейской культуре их часто выбирали девушки, стремившиеся выпятить «удавшуюся жизнь». У Зубченко своя теория на этот счет. «Удовые ароматы хорошо вписывались в потребности широкой и небогатой аудитории, – говорит парфюмер, – которая рассматривала покупку парфюма как вложение. Исходя из этого, аромату надлежало быть зычным, громким, стойким». Всем этим требованиям уды отвечали сполна – и в какой-то момент стали масскультом.

Garuda: уд с нотами тмина, пачули и амбры, Jul et Mad (сеть Niche), 5900 грн.

Елена Богомазова уверена, что вульгарность кроется вовсе не в уде, а в аккордах, его сопровождающих. «Уд может быть холодно-сдержанным в окружении пачулей, таинственным – в сочетании с амброй и сандалом, царственным – с розой. Вульгарным его могут сделать безудержная ваниль, патока, шоколад и табак – несмотря на то, что табак часто становится основой благородных сдержанных ароматов».

Aesthete: уд с кожей, шафраном и белым мускусом, Le Galion (бутик 'Le Flacon'), 4200 грн.

У удовой ноты, которую включают в состав новых ароматов, – необычная роль. «Все чаще ее используют для создания в композиции «черной точки», которая позволяет задать драматургию аромата, построить игру света и тени, как на полотнах Караваджо», – считает Зубченко. Новые удовые запахи построены куда более тонко и элегантно, чем их предшественники. Сегодня их используют в колонях (Oud Al Sahraa, Parfums Berdoues) и в прозрачных, синтетических композициях вроде Oud’ish Zarkoperfume.

Колонь Гран Крю Oud Al Sahraa: уд с нотами итальянского мандарина и мирры, Berdoues, 2184 грн.

«Уд – чудесная краска в палитре парфюмера», – говорит Богдан Зубченко. Уды в составе ароматов могут иметь и синтетическое, и натуральное происхождение. Натуральное удовое масло – ингредиент дорогой: оно может стоить до 30 тысяч евро за килограмм. А все потому, что сырье сильно зависит от общего производства, технологического процесса, года, урожая, среды произрастания агарового дерева, из которого получают уд. В составе натурального масла – множество балластных, дополнительных молекул, усложняющих аромат. Синтетически сконструированные уды звучат более приземленно, – объясняет Богдан, – хотя и дают сочность и ясность, которых не стоит ждать от натурального аромата.

Agarwoud: уд с розой и амброй, Heeley (сеть Kamana), 5595 грн.

Алексей Краевский, тренинг-менеджер Guerlain, считает возвращение моды на уд знаком того, что производители вновь обратились к ярким, понятным и хорошо продающимся ароматам. «Судя по предполагаемым запускам, уд останется популярным и в 2017 году», – предсказывает он. С Алексеем солидарна Елена Богомазова: «Восточные традиции сейчас на пике – и в крое, и в текстиле, и в орнаментах, так что удовые ароматы рановато списывать со счетов», – говорит она.

парфюм · ароматы ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное