search Created with Sketch.

Путеводитель по Франции: Трувиль

20 августа 2016
Путеводитель по Франции: Трувиль

У Guerlain выходит новый аромат - маленькое черное платье La Petite Robe Noire Intense, которое по замыслу создателей путешествует по миру. В новом спецпроекте редактора Vogue UA вспоминают о своих любимых французских городах и о местах, которые нельзя пропустить в путешествии. Fashion-редактор Татьяна Соловей рассказывает о Трувиле. 

Променад Трувиль-сюр-Мера украшен комиксами с напыщенными чайками, которые носят рыбацкие фуражки или бриджи для гольфа, развалились на шезлонге под полосатым зонтиком или сидят на женских коленках. Чаек нарисовал график Раймон Савиньяк - местная артистическая достопримечательность - которого здесь считают «своим» больше, чем воспевавших рыбацкую деревню Пруста и Моне. В его честь назван променад, и в его комиксах отражены главные занятия трувильских отдыхающих: наблюдать заносчивых французов пенсионного возраста, устрицы-вино, гольф, променад, -- отпускная идиллия у моря, но не жаркого, а прохладного. Трувиль расположен у нормандского океанического побережья (океан Атлантический, залив Ла-Манш), которое славится полосатыми кабинками на пляже и культурой приема солнечных ванн. Здесь мало купаются из-за температуры океанской воды, ветер и частая смена от дождя к солнцу не позволяет загорать подолгу.

Клод Монэ, "Трувиль", 1870-71 годы

Рыбацкий порт Трувиль-сюр-Мера

Трувиль считается первым курортом норманнского побережья Франции, который стал популярен благодаря развитию железной дороги. Сейчас на поезде из Парижа сюда можно добраться за два часа. Трувиль часто сравнивают с соседним Довилем, и не зря: Довиль возник как более гламурная версия Трувиля в 1859 году. Чтобы понять один, нужно посетить другой – и выбрать между более формальным и блистательным курортом, и менее напыщенным соседом.    

Франция, Нормандия,Трувиль-сюр-Мер, люди сидят по палаточными полосатыми тентами на берегу, примерно 1912 год. Фото: L. Tresca 

Франция, Нормандия,Трувиль-сюр-Мер, купальни-повозки на берегу, примерно 1912 год.Фото: L. Tresca

Бывшая рыбацкая деревня, ныне – город Трувиль – когда-то поразил меня сочетанием простоты и буржуазности. Главное место силы – продовольственный рынок, который работает в порту. Кроме свежих устриц, рыбы и прочих морских гадов, которые лоснятся под ярким солнцем в торговых лотках, здесь подают колоритных персонажей. Мой любимый – рыбак Рене, с загорелой дубленой соленым ветром кожей, в неизменных резиновых велингтонах и золотых «ролексах». Он в курсе свой завораживающей небрежности и спокойно относится к тому, что на него засматриваются и норовят сфотографировать. После Рене можно идти есть морские афродизиаки – в ресторане на набережной или прямо на рынке, неважно. Главное – растроганный вином взгляд. Такой, чтобы в мимо текущей жизни начать видеть французское кино с затейливым юмором на тему отсутствия любого смысла жизни, кроме радости.

Современный Трувиль-сюр-Мер 

Современный Трувиль-сюр-Мер

Чтобы оценить иные природные возможности департамента Кальвадос, в который входит город Трувиль, стоит пожить не у самого моря. По долгу службы я жила несколько дней в отеле Les Manoirs de Tourgeville. Здание в 70-х годах режиссер Клод Лелуш построил для работы над фильмом «Сделано в Нормандии» после того, как снял оскароносных «Мужчину и женщину». Режиссер влюбился в это место после съемок фильма так же сильно, как и его зрители – в знаменитую картинку цветных зонтиков и двух влюбленных на пляже Довиля. Теперь в этом здании расположен отель. Здесь же, на суше, стоит опробовать на практике эффект кальвадоса, так называемой «Нормандской дыры» - гастро-метафоре департамента Кальвадос. Диджестив на основе яблок помогает переварить любой плотный ужин (а в нем непременно будет и мясо, и местные сыры камамбер или ливаро) и пьется перед десертом – яблочным тартом.

путешествия · отдых ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное