search Created with Sketch.

Путеводитель по Франции: Канны

30 августа 2016

У Guerlain выходит новый аромат - маленькое черное платье La Petite Robe Noire Intense, которое по замыслу создателей путешествует по миру. В новом спецпроекте редактора Vogue UA вспоминают о своих любимых французских городах и о местах, которые нельзя пропустить в путешествии. Главный редактор сайта Vogue.ua Наталья Васюра рассказывает о Каннах. 

Красная дорожка, набережная Круазетт, знаменитые отели, принимающие голливудских актеров и толпы фанатов на улицах. Таким ярким этот город становится в течение одной недели в мае вот уже семьдесят лет подряд. Остальные месяцы года он, пожиная плоды Каннского кинофестиваля, превращается в тихий и уютный средиземноморский город, в который хорошо заехать во время большого автомобильного путешествия по Лазурному побережью. 

Но все же именно май – это особое время для Лазурного берега не только из-за Каннского кинофестиваля или гонок Формулы-1. Именно в мае в парфюмерной столице мира, Грассе, собирают урожай роз и жасмина, парфюмерных ингредиентов, которые традиционно включают в состав ароматов Guerlain. Парфюмер марки, Тьерри Вассер, лично ездит туда, чтобы проконтролировать качество сырья и убедиться в том, что его переработка происходит на должном уровне. Грасские цветы считаются лучшими – в основном, из-за особого климата, в котором растут. Тут мало ветров, оптимальная влажность и максимальное количество солнечных дней в году. 

 
Тьерри Вассер в Грассе (Photo: Denis Chapoullié для Guerlain)

Если говорить конкретно о Каннах, то еще сто пятьдесят лет назад на этом месте был ничем непримечательный рыбацкий городок, но, как водится, идеальный климат и природа привели сюда европейскую аристократию, которая быстро превратила Канны в настоящий курорт. 

порт в Каннах в 1900 году

 

модницы на набережной Круазетт в 1920 году

 

Уинстон Черчиль (в центре) поднимает тост за премьеру фильма Чарли Чаплина "Огни большого города" в отеле Carlton в Каннах (1931)

Палитру города полностью изменил кинофестиваль, а придумал его в 1939 году министр образования Франции, решивший провести в своей стране аналог Венецианского киносмотра. Но тогда война разрушила все планы, и впервые фестиваль на Лазурном берегу провели только в 1946. С тех пор не было еще такой знаменитости, которая  бы хоть раз не появилась на красной дорожке "Дворца фестивалей" или не стремилась на нее попасть. 

первая афиша для первого Каннского фестиваля

 

Грейс Келли на Каннском фестивале

 

Джинна Лоллобриджида на вечеринке Каннского фестиваля

Каннский фестиваль - это большой аттракцион, но приезжать, чтобы впервые увидеть город именно в это время, я не советую. Цены на апартаменты и гостиничные номера взлетают до небес, а бронировать их нужно за полгода. Рестораны заполнены, на узких улицах - пробки и толпы праздношатающихся туристов. Но если решитесь - селиться стоит не в Каннах, а небольших соседних городках, а для того, чтобы увидеть фестиваль изнутри, лучше доставать билеты не на кинопремьеры (поскольку все равно в центре зала рассаживают актеров, продюсеров и главных спонсоров, а остальные довольствуются местами на балконе), а пытаться попасть на фестивальные вечеринки. Самые громкие - у ювелирных брендов Chopard и De Grisogono. Здесь вы встретите самых знаменитых моделей, членов жюри и каннских тусовщиков от Перис Хилтон до Даши Жуковой и Голди Хоун. 

Кендалл Дженнер, Каролин Шойфеле, Адриана Лима и Петра Немкова на вечеринке Chopard (2016)

Если забыть о фестивальной неделе, во всем остальном, Канны - типичный южный французский город. Чтобы отведать традиционную местную еду, стоит забронировать столик в Relais des Semailles и не только потому, что ресторану присвоили звезду Мишлен. Повара здесь готовят исключительно из свежих продуктов, купленных на местном рынке, поэтому меню все время меняется в зависимости от сезона.

Находится ресторан в старом городе, квартале Ле Сюке, и если попасть в мишленовское заведение не удалось, можно отправиться за фермерскими овощами, прованскими травами и сырами на знаменитый рынок Marché Forville, чтобы приготовить дома рататуй или салат с заправкой из анчоусов. А вот за самой свежей рыбой и морепродуктами стоит приходить с самого утра, поскольку здесь же за ними стоят в очереди многие повара лучших каннских ресторанов. Кстати, несколько лет назад во время кинофестиваля Наоми Кэмпбелл превратила Marché Forville в подиум, устроив вечером прямо здесь благотворительный показ. 

рынок Marché Forville в Каннах

Чтобы увидеть, насколько красив этот приморский город, лучше всего подняться на вершину небольшой горы Шевалье. Здесь есть средневековый замок, внутри которого расположен исторический музей. Но вместо того, чтобы заходить внутрь, стоит подняться на башню замка и рассмотреть Канны. Отсюда виден и порт с пришвартоваными яхтами, и знаменитая набережая Круазетт, и дома с черепичными крышами. Идеальные фото - гарантированы! 

панорамный вид на Канны

 

 

 

ресторан · путешествия · Каннский фестиваль 2016 ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное