search Created with Sketch.

Путеводитель по Франции: Ницца и окрестности

10 февраля 2016

У Guerlain выходит новый аромат - маленькое черное платье La Petite Robe Noire Intense, которое по замыслу создателей путешествует по миру. В новом спецпроекте редактора Vogue UA вспомнают о своих любимых французских городах и о местах, которые нельзя пропустить в путешествии. Бьюти-редактор Алена Пономаренко рассказывает о Ницце и ее окрестностях.

Чудеса Лазурного берега начинаются еще в самолете. Аэропорт Ниццы Aéroport Nice Côte d'Azur традиционно входит в списки самых красивых и живописных в мире: его взлетно-посадочная полоса врезается далеко в воду и кажется, что самолет садится прямо на нее. Лазурный цвет волн, давший название всему региону, местные жители считают неповторимым. Он действительной такой: насыщенный, пронзительно-голубой. Море у берегов Ниццы еще и пахнет потрясающе - свежим, трескающимся от спелости арбузом.

Побережье Ниццы

В отличие от Канн, которые оживают только во время кинофестиваля, Ницца – город-праздник.  Здесь жизнь бурлит в любое время года. По  знаменитой набережной Promenade des Anglaise можно бегать по утрам, чинно прогуливаться в полдень и кататься на роликах вечером. Расположенные прямо на набережной стулья – приглашение комфортно расположиться и наблюдать за перекатывающейся галькой, взлетающими и садящимися самолетами.

В ресторанах, расположенных прямо на берегу, например, Beau Rivage, хорошо наслаждаться розовым игристым. Стойки для ведер с шампанским просолены ветрами, они выглядят пожившими и старыми, но оттого – не менее живописны. За бокалом и салатом «Нисуаз» время летит незаметно, но стоит помнить о солнце: оно тут активно, и без санскрина можно сгореть.  

На кофе надо отправиться в любимый Хэмингуэем, Пикассо и Дали отель Negresco – хотя бы потому, что под куполом (между прочим, изготовленным в мастерских Густава Эйфеля) расположена огромная люстра из хрусталя Baccarat – произведение искусства. Отель – западный край набережной, а на противоположном красуется статуя крылатой богини победы. С ней стоит сделать селфи – ведь город назван именно в честь Ники.

Отель Negresco

Важная достопримечательность города – музеи Марка Шагала (Av. Doucteur Menard на пересечении с Bd. Cimiez) и Анри Матисса (164 Avenue des Arènes de Cimiez). Это не просто отличные собрания работ художников, но и очень красивые сооружения. Музей Шагала – типичный образчик современной архитектуры - тонет в зарослях лаванды. Здесь можно провести добрых полдня, наслаждаясь экспозицией – полотнами, витражами - и прогулками по усыпанным гравием дорожках в тенистом саду. Музей Матисса занимает целую виллу XVII века, стены которой выкрашены в карминный цвет. Вокруг шумят на ветру пальмы, а внутри - огромная коллекция работ: знаменитые цветные аппликации, картины, рисунки, эскизы – и личные вещи художника.

Музей Марка Шагала в Ницце 
Музей Марка Шагала в Ницце

Ницца хороша тем, что может служить отправной точкой для множества путешествий. Отсюда, например, удобно ездить в Монако – в мае на гонки «Формулы-1», в остальное время года - на беллини в Cipriani (1 Avenue Princesse Grâce). Этот коктейль на основе просекко и пюре из белых персиков придумал основатель сети Cipriani Джузеппе.  

Живописнейшее место для путешествий из Ниццы – деревушка Эз, расположенная на горе. Виды и ароматы отсюда хочется хранить, как сокровища. Одна из главных достопримечательностей Эз, помимо сувенирных лавок с лавандовыми саше и мылом, тропы Ницше и замка-крепости – мишленовский ресторан La Chevre d’Or («Золотая коза»). Столик можно прождать пару часов (хорошо коротать их, попивая россини – коктейль с пюре из клубники и игристого – из бокалов Lalique), но ожидание оправдано. Лучшие столики расположены на вынесенных над скалой отдельных террасах-выступах – и кажется, что паришь над гаванью. В сочетании с высокой гастрономией и тонкими винами это превращается в незабываемый аттракцион.

Замок-крепость – мишленовский ресторан La Chevre d’Or  
Замок-крепость – мишленовский ресторан La Chevre d’Or 
Завтрак с видом в ресторане La Chevre d’Or

Один из главных пунктов назначения, которого можно достичь из Ниццы, – мировая парфюмерная столица Грасс. Здесь расположены плантации ирисов, роз, жасмина – цветов, которые дают драгоценное сырье для получения ароматных субстанций: конкретов, масел, абсолю. Свои поля здесь есть у Guerlain, и часть урожая роз-сентифолий неизменно резервируется для  La Petite Robe Noire. Вход на поля закрыт для широкой публики, зато можно сходить на экскурсию на завод Fragonard, где легко получить полное представление о технологическом цикле производства духов. Грасс – благословенное место, напоенное ароматами моря, трав, деревьев, нагретой солнцем земли. «Переварить» впечатления идеально  в ресторане Le Bastide Saint-Antoine. Здешнее меню и виды – ода гедонизму.

Грасс 
 
Грасс
 

 

Поезд вдоль Французской Ривьеры

Если позволяет время, можно забронировать ночь-другую в отеле Le Mas De Pierre в деревушке Сен-Поль де Ванс. Уединенные бунгало, пруд с лягушками, огромный парк в средиземноморском стиле с вековыми оливами, белоснежные шатры, сидеть под которыми можно бесконечно. Вдобавок отсюда можно наведаться в знаменитый ресторан La Colombe d'Or, открытый в 1931 году. Художники расплачивались с хозяином своими картинами, потому сегодня гости могут любоваться работами Матисса, Пикассо, Брака, Хуана Миро, Мориса Утрилло, Амедео Модильяни и многих других. 

Еще в разделе Парфюм

Популярное