search Created with Sketch.

Путеводитель по Франции: Париж

12 августа 2016

У Guerlain выходит новый аромат - маленькое черное платье La Petite Robe Noire Intense, которое по замыслу создателей путешествует по миру. В новом спецпроекте редактора Vogue UA вспомнают о своих любимых французских городах и о местах, которые нельзя пропустить в путешествии. Бьюти-редактор Алена Пономаренко рассказывает о Париже. 

Любовь к Парижу всегда казалась мне чем-то, в чем не стоит признаваться: слишком уж банально и предсказуемо. Так было ровно до того момента, пока я не попала в Париж сама. Тут уже стало понятно, что ничего стыдного в любви нет и быть не может.

Люксембургский сад осенью

Идеальным способом начинать утро в Париже я считаю не утренний кофе с круассанами, а очередь в музей Орсэ, расположенный в здании бывшего вокзала. Тут современное искусство, начиная с конца XIX века, и лучшая в мире коллекция импрессионистов. Внизу в музее есть книжная лавка. Там море сокровищ: альбомы по искусству,  книги, репродукции. Из них можно собрать библиотеку мечты.

Музей Орсэ находится в здании бывшего вокзала

В последнее время я завела привычку отправляться сразу на верхний этаж, «к своим» - Мане, Ренуару, Сислею. Там можно пробежать в конец зала, позавтракать в кафе и уже оттуда идти, медленно рассматривая любимые картины. Я их вечно фотографирую – и ничего не могу с этим поделать. Фото в телефоне дают чувство обладания – так что каждый раз, уходя, я уношу с собой кусочек Орсэ.

Из окон музея открывается потрясающий вид на город (видно даже белоснежную базилику Сакре-Кер), а гигантские часы на фасаде здания удивительно фотогеничны. Там же, на верхнем этаже, расположены мягкие пуфы-лежанки, на которых здорово валяться, переваривая впечатления и глядя в окно на плывущие над Сеной облака.

Часы в Музее Орсэ

Неподалеку от музея, возле Собора Парижской Богоматери, часовня Сен-Шапель. Вход туда стоит около 10 евро, и в солнечный день эта инвестиция оправдана на все 100%. Витражи XIII века – главное сокровище часовни. Когда солнце попадает на кусочки цветного стекла, а в его лучах плавают пылинки, то кажется, что находишься в центре сказочного калейдоскопа.

В какой-то момент наступает передозировка прекрасного и возвышенного. Тогда срочно нужно пойти по магазинам. Я всегда наведываюсь в &Other Stories на Saint Honore (там отличная бижутерия и белье) и Colette неподалеку. Здесь всегда есть то, о чем говорят взахлеб – будь то альбом Наоми Кэмпбелл за 2000 евро, раскраски Vogue, новый аромат Грейс Коддингтон или тушь Edward Bess, которая превращает ресницы в веера.

Книги в концептуальном магазине Colette

Сан-Оноре – одна из самых развлекательных улиц Парижа. Тут узкие тротуары и вечная толчея – туристы обносят Hermes и Louboutin. Несмотря на то, что у ценников в среднем три нуля, атмосфера повышенной торжественности в магазинах отсутствует. Люди привычно радуются жизни, не надувая щек.

На Saint Honoré, 392 есть небольшой бутик Guerlain, который выглядит как воплощение девичьих грез: пышный, но очень уютный интерьер, миллион флаконов, живые цветы. В глубине магазина - секретный кабинет, где парфюмеры Дома ведут прием посетителей, мечтающих об индивидуальном аромате. Услуга стоит 45 тысяч евро и, кстати, пользуется спросом.

Фрагмент интерьера в бутик Guerlain на Сан-Оноре

В результате нескольких встреч с «Носом» покупатель получит единственный в мире парфюм, созданный по всем канонам парфюмерного мастерства Guerlain (формула хранится в секрете и никогда не будет воспроизведена для других). Драгоценный индивидуальный аромат будет разлит в несколько емкостей – от внушительных бутылей до крохотных атомайзеров, чтобы запаса хватило надолго.

Фрагмент интереьера в бутике Guerlain на Сан-Оноре

Есть и другая услуга: можно выбрать один из восьми цветных флаконов с пчелами, нанести на него гравировку, выбрать подходящий шелковый шнур – и наполнить его любым из 22 ароматов Guerlain, которые разместились тут же, на просторных полках. Флакон празднично упакуют, снабдят паспортом, прибавят еще два атомайзера в бархатных футлярах, разложат по коробкам, перевяжут лентами, скрепят элегантными печатями. Все это обойдется в 200 евро.

К одному из восьми оттенков флакона можно подобрать шелковую ленту в тон
В большой коробке - сам аромат, в маленькой - два запасных атомайзера, которые можно наполнить с помощью крохотной лейки (прилагается)
В специальном холодильнике для духов поддерживают определенную влажность и температуру 16 градусов - это оптимальный режим для хранения
Выбрать можно любой из ароматов, стоящих на полках
Чтобы покупатели могли оценить раскрывшийся аромат, его распыляют в керамические колокольчикиольше
Живые цветы - непременная часть интерьера в бутике Guerlain
Исторические флаконы "Mitsouko", Guerlain в бутике Дома на Сан-Оноре
Флакон Shalimar, одного из главных парфюмов Дома Guerlain, выпущенный к юбилею аромата
Магазин на Сан-Оноре - временный, но каждая деталь в нем - произведение искусства
Знаменитый флакон с пчелами - символами Императора Наполеона
Маленькое Черное Платье - один из самых продаваемых ароматов Guerlain - живет в рисунках художников Кюнцель и Дега
Уникальная серия духов Guerlain - для кашемировых свитеров, для белья, для постели

Если продолжать идти по Сан-Оноре прямо, то можно оказаться у Les Halles, самой большой станции метро в мире, где под землей расположены бесконечные магазины. Я люблю Les Halles за скульптуру «Подслушивающий» напротив церкви Сан-Эсташ: устроиться у нее в ладони всегда почему-то очень приятно.

"Подслушивающий"

Еще пару шагов – и можно выйти к Центру Помпиду. Там постоянно проходят выставки, которые нельзя пропустить, в самом музее есть вай-фай, а фоне здания с выведенными наружу коммуникациями получаются отличные селфи. Если встать к Помпиду лицом, то справа будет Площадь Стравинского, где в фонтане плавают разноцветные забавные фигуры: шляпа, рот в помаде, пышное декольте. Фотографии отсюда – тоже на диво хороши.

Площадь Стравинского

Поблизости находится парижская мэрия – Отель де Вилль, напротив которой зимой заливают каток, а летом устанавливают карусели. А если продолжить двигаться по Риволи с множеством магазинов, попадешь в Марэ – артистичный богемный квартал. По его улицам можно бродить бесконечно – и в конце концов приземлиться на площади Вогезов. Тут есть музей Гюго, в который я вечно обещаю себе зайти, но обычно все заканчивается медитацией на скамейке и неспешным созерцанием.

Отель де Вилль

Одно из моих любимых мест в Париже находится на Монмартре, у выхода из метро Abbesses. Там есть крохотный зеленый парк и огромная стена, выложенная синей плиткой, где на всех языках мира написано «Я тебя люблю». «Я тебе кохаю» там тоже, конечно, есть – нужно присмотреться.

Стена любви

У Сакре-Кер неподалеку часто устраивают небольшие рынки. Тогда можно купить бокал шампанского, какого-нибудь редкого сыра с трюфелями, устроиться на ступеньках – и наслаждаться жизнью, глядя с самой высокой точки Парижа на лежащий под ногами город.

Вид с Монмартра

Очень здорово гулять по Парижу утром. Я имею в виду совсем раннее утро, которое начинается в 6. Тогда можно обуть кроссовки и, глядя как просыпается город, бежать, например, к Эйфелевой башне. Эйфелева башня, кстати, – на редкость праздничное место. Много воздуха, зелени и разлитое в воздухе ощущение счастья.

Эйфелева башня

Каждый час, начиная с 21-00 зимой и 22-00 летом, она начинает мигать – и это потрясающее зрелище хорошо наблюдать из ресторана Les Ombres (27 Quai Branly). Там панорамные окна, терраса с видом на главную достопримечательность города, а вдобавок – вкусно кормят.

 
Ночной вид на Эйфелеву башню

Еще одно очень вкусное место – ресторан Flottes (2 Rue Cambon). Туда хорошо отправляться компанией (столик надо бронировать) и заказывать многоэтажные тарелки морепродуктов. Свежий хлеб с соленым маслом, устрицы и шабли – классически прекрасное сочетание.

Ресторан Flottes находится рядом с Садом Тюильри

Одно из модных парижских мест – отель Costes 239-241 Rue Saint Honoré с рестораном, цветочной лавкой и парфюмерным бутиком. Полумрак, декадентская атмосфера, аромат роз (огромные охапки расставлены повсюду). Персонал по-парижски не особенно радушен – но это часть игры, которую надо принять, иначе никакого удовольствия не получится. Номера обиты шелком, свет приглушен, а столик в ресторане надо бронировать за несколько дней вперед. Вечером там яблоку негде упасть, в толпе грациозно фланируют официанты (похоже, по совместительству модели – красивые, высокие и тонкие), девушки одеты в тонкие платья и босоножки (даже зимой), а шум стоит такой, что через пару часов садятся связки. Но все это вместе создает то, что называется парижским шиком. Его ценят настолько, что диски с лаунж-музыкой Costes, свечи и ароматы отеля туристы со всего мира везут к себе домой.

Когда хочется простых житейских радостей, то надо зайти в супермаркет, купить там холодного брюта, ягод, сыра, пластиковые бокалы – и отправиться на вечерний пикник на оконечность острова Сите. Там гнездятся влюбленные парочки обоих полов, галдят подростки, плещется Сена – и можно наблюдать, как медленно садится солнце.

Пикник на Острове Сите

Уезжать из Парижа всегда грустно, но есть два способа облегчить разлуку: во-первых, потратить все деньги на новые наряды, сыр и вино, а во-вторых, - дать себе обещание вернуться вскоре. В конце концов, и новые платья, и вино имеют свойство заканчиваться. 

Читайте также: 

Путеводитель по Франции: Трувиль 

Путеводитель по Франции: Канны

Париж · Guerlain · путешествия ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное