search Created with Sketch.

Как заполучить духи, которых больше ни у кого нет

21 ноября 2016

Кастомизация, или изготовление индивидуального аромата, переживает бум. Как заполучить духи, которых больше ни у кого нет, выясняла Алена Пономаренко.

Как-то в редакцию передали пакет. В нем обнаружился строгий флакон марки Atelier Cologne, одетый в кожаный футляр, на котором серебром было вытиснено мое имя. Сам аромат – Cedrat Enivrant – не тронул (я равнодушна к цитрусовой гамме), но тиснение на упаковке сделало свое дело: я до сих пор его храню.

Идея придавать парфюмам уникальные признаки на самом деле не нова. Строго говоря, с нее начинали многие Дома – от старейшего Rancé, где создавали личные ароматы для Наполеона и Жозефины, до Guerlain, где делали духи для принцессы Сиси и царя Николая. С развитием массовой парфюмерии индивидуальные ароматы перешли в разряд неоправданной роскоши. Впрочем, получить единственный, «по меркам сшитый» парфюм можно и сейчас – вопрос в цене. За 45 тысяч евро Guerlain предлагает несколько встреч с парфюмером Сильвин Делакур, в результате которых появится уникальная формула, разработанная согласно предпочтениям клиента и традициям высокого ольфакторного ремесла. Драгоценный аромат, разлитый в разнокалиберные емкости – от мини-атомайзеров до внушительных колб, – передадут клиенту, а формулу запрут в сейфе. В следующий раз аромат приготовят только по просьбе заказчика.

Персональные ароматы делает знаменитый парижский «нос» Франсис Куркджян. Список его клиентов хранится в тайне. Стоимость духов стартует от 10 тысяч евро, а процесс изготовления занимает в среднем пару месяцев. Индивидуальный аромат можно заказать у Килиана Хеннесси – основателя собственного бренда нишевой парфюмерии. Цена вопроса – 40 тысяч евро.

Ароматы на заказ делают и в Киеве. Украинский парфюмер Богдан Зубченко, основатель марки BZ Parfums, принимает заказы в киевском бутике Le Flacon. Сотрудничество «носа» и клиента длится от месяца до двух, и в результате появляется аромат, который никогда не будет повторен. Его, как правило, помещают в лаконичный стеклянный флакон, чтобы подчеркнуть уникальность содержимого, но могут инкрустировать металлом, красками, художественными веревочными узлами в технике шибари и так далее. Цена личного аромата начинается от 12 тысяч гривен. Флакон снабжают сертификатом, подтверждающим качество материалов и уникальность формулы.

За 20 лет работы Богдан создал около ста индивидуальных ароматов. Имена его клиентов не разглашаются – в основном это музыканты, художники и политики.

Любой аромат Ex Nihilo можно изменить: скажем, добавить бурбонской ванили, грасских роз или гаитянского ветивера. Аромат смешивают на глазах у изумленной публики

Идея персонализировать аромат приходила и большим брендам вроде Etro (их моноароматы как раз предназначены для того, чтобы сочетать их друг с другом), и люксовым маркам. Чего стоят только колони Hermès, которые можно «подгонять» под себя, наслаивая один на другой, или Ange ou Demon Le Parfum & Accord Illicite, Givenchy, вышедший в наборе из двух флаконов, чтобы смешивать запахи. Комбинировать друг с другом можно и ароматы марки Comptoir Sud Pacifique – их доминирующие ноты хорошо сочетаются. Смешивать ароматы рекомендуют Паоло и Тициана Теренци, основавшие марку Giardino Benessere, а у Premiere Note на сайте даже есть советы, какие ароматы лучше всего «поженить».

В парижском бутике Guerlain на Сент-Оноре, 392, появилась новая услуга. Здесь проводят экспресс-диагностику обонятельных предпочтений: небольшой тест позволяет выявить аромат, который понравится покупателю. Его можно упаковать в один из восьми цветных флаконов – от черного и ежевичного до розового, как драже, обвязать горлышко шелковым шнуром (фактуру, ширину и цвет выбирает клиент) и нанести на флакон гравировку. Это могут быть просто инициалы или строка Бодлера – цена останется прежней (около 200 евро). Флакон уложат в устланную бархатом коробку, прибавят два фирменных атомайзера в чехлах и специальную леечку, чтобы можно было переливать духи, не теряя при этом ни капли. Так свою парфюмерную коллекцию можно пополнить уникальным ароматом за вполне скромные по общим меркам деньги.

Бутик Ex Nihilo на парижской улице Сент-Оноре, 352, предлагает особую услугу. Любой из ароматов марки можно изменить в зависимости от вкусов клиента. Скажем, добавить бурбонской ванили, грасских роз или гаитянского ветивера в готовый экземпляр. Аромат смешивают на глазах у изумленной публики – для этого прямо в магазине установлен огромный, в полстены, футуристический агрегат. Один из основателей бренда, Бенуа Вердье, шутит, что потраченных на него денег хватило бы для покупки гоночного болида. Завершить процесс подгонки аромата можно, выбрав для флакона один из особенных колпачков, насечки на которых напоминают о традициях часового мастерства.

Аромат из набора Ange ou Demon Le Parfum & Accord Illicite, Givenchy
Аромат Musk, Etro
Аромат Eau de Rhubarbe Ecarlate, Hermès
Аромат Hortense, Rancé
Аромат Petit Matin, Maison Francis Kurkdjian
Аромат Promenade des Anglais в цветном флаконе из бутика Guerlain, Париж

В бутике Serge Lutens в Пале-Рояль, который парфюмерно одержимые люди обожают за возможность купить «колокольцы» – ароматы, упакованные в особые флаконы, практически недоступные в других бутиках мира, – можно нанести на духи гравировку: имя владельца. Это обойдется примерно в 80 евро. В бутиках Maison Francis Kurkdjian любой флакон можно сделать именным за 25 евро.

парфюм · ароматы ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное