search Created with Sketch.

История одной вещи: маленькое черное платье

19 декабря 2014
История одной вещи: маленькое черное платье

Promotion

Маленькое Черное Платье - символ элегантности и хорошего вкуса - в женском гардеробе обосновался не так давно. Оно было придумано в середине 20-х годов, когда женщины стали смелее и самостоятельнее, ведь до этого черный считался лишь цветом для траура. Впервые маленькое черное платье появилось на страницах американского Vogue, который сравнил эту модель с легендарным Ford Model T, совершившим настоящую революцию в автомобилестроении. 

Эскиз оригинального маленького черного платья
Эскиз оригинального маленького черного платья

Модницы не сразу благосклонно отнеслись к подобному наряду.  Сперва они считали его чрезмерно скромным и даже скучным. Однако все выгоды от подобной инвестиции стали очевидны с наступлением кризиса 1929 года под названием "Великая депрессия". МЧП в мгновение стало универсальным решением для самых разных поводов, а степень его торжественности с легкостью регулировалась с помощью аксессуаров. 

Актриса Клара Боу, 1920-е
Актриса Клара Боу, 1920-е

На дальнейшую популярность коктейльного платья черного цвета повлиял кинематограф, а именно - начало работы с цветной пленкой. Технологии тогда были еще не совершенны и яркие цвета часто искажались, а с нарядами черного цвета подобных проблем не возникало. 

С наступлением Второй мировой войны и введением ограничений на использование тканей, маленькое черное платье снова стало палочкой-выручалочкой для большинства европейских женщин, когда им были доступны только модные эксперименты с формой и декором шляпок.

Черное платье образца 1940-х годов
Черное платье образца 1940-х годов

Послевоенная эра New Look опять изменила отношение женщин к черному платью. Им хотелось праздника, а этот наряд вызывал у них абсолютно другие ассоциации. Однако в 1961 году после выхода комедии "Завтрак у Тиффани" в главной роли с очаровательной Одри Хепберн, образ которой в маленьком черном платье Givenchy стал легендарным, женщины снова захотели иметь в гардеробе МЧП. 

Одри Хепберн
Одри Хепберн

После этого черное платье уже не уходило из списка самых необходимых вещей, как в 80-е с их карьерными гонками, так в 90-е с их отрицанием каких-либо украшений на одежде и даже в пышные 2000-е с их тягой к показательной роскоши.

Lanvin осень-зима 2014/2015
Lanvin осень-зима 2014/2015

Закономерно, что маленькое черное платье стало вдохновением не только для модных дизайнеров. В 2009 году французский парфюмерный Дом Guerlain выпустил линию Le Petit Robe Noire. Разработал этот восточный аромат парфюмер Тьерри Вассер. Дизайн флакона Le Petit Robe Noire полностью олицетворяет свое название - на его поверхности изображена игривая иллюстрация парижанки в том самом маленьком черном платье, символе изысканности и элегантности. 

парфюм · ароматы · Guerlain ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное