search Created with Sketch.

Секреты и легенды ароматов L’Atelier de Givenchy

07 октября 2016

В следующем году исполняется 60 лет с даты выпуска первого аромата Givenchy. Накануне юбилея в Украину приехала линейка нишевых ароматов марки, вдохновленная коллекциями Haute Couture.

История ароматов Givenchy началась с Одри Хепберн. Парфюмер Франсис Фаброн создал для подруги и клиентки Юбера де Живанши альдегидно-пудровый аромат. Он оказался так хорош, что спустя несколько лет на вопрос, можно ли его воспроизвести для широкой публики, Одри шутливо сказала: «Я вам запрещаю!». Так аромат получил имя ‘L'Interdit’ («Запрещенный») и красивую историю. Конечно, он вышел в продажу – это случилось в 1957 году, и  сразу завоевал сердца миллионов.

Одри Хепберн в рекламе L'Interdit, Givenchy

С тех пор у Givenchy вышло немало интересных ароматов. Самые известные и коммерчески успешные последних лет – Dahlia Divin, лицом которого стала певица Алиша Кис, Live Irresistible с амбассадором Амандой Сейфрид и мужская серия Gentlemen Only с посланником Саймоном Бейкером.

Аманда Сейфрид в рекламе Live Irresistible, Givenchy

В 2014 ольфактологи марки сочли, что нишевая парфюмерия слишком перспективна, чтобы упускать этот сегмент рынка, и создали линейку из семи ароматов (позже к ним добавилось еще три). На идее и ингредиентах было решено не экономить. Так появились L’Atelier de Givenchy, нишевые ароматы большого Дома. Они скроены по законам высокой парфюмерии, оставляют безупречный шлейф, раскрываются безукоризненно в каждой ноте, а вдобавок упакованы в белые тисненые кейсы, на радость всем фанатам тактильных ощущений. О том, что каждый аромат – оммаж высокой моде, напоминает лента из ткани на горлышке  увесистого 100-мл флакона. По фронтальной его части спускается шелковая нить – во славу сарториальных традиций.

 

Кристин Фремонт, ольфактолог Givenchy, прилетела в Киев, чтобы познакомить с L’Atelier публику. Она говорит, что каждый аромат – перевод «кутюрных» коллекций Givenchy на парфюмерный язык. Все названия  ароматов образованы сочетанием двух слов. Первое означает главный парфюмерный компонент, вокруг которого выстроена композиция, второе – ключ к коду Givenchy, которым вдохновлен аромат. Кстати, в Доме не употребляют названий вроде «аромат», «парфюм» или «духи»: в серии L’Atelier – только творения, ‘creations’. В мире всего 47 мест, где они продаются, включая ЦУМ.

​Chypre Caresse

В переводе с французского ‘Caresse’ означает «прикосновение» - то, которое дарит легкий нежный шелк, тюль или воздушное перышко. Шипрами называют ароматы, открывающиеся бергамотом и дубовых мхом, с пачулями в базе. «Нежный шипр» Givenchy звучит тонко и необычно. Во многом потому, что открывается не бергамотом – дымным, чуть перечным, - а сочным брызжущим лимоном.

Chypre Caresse из коллекции L’Atelier de Givenchy

В сердце Chypre Caresse – дягиль, зонтичное растение, больше известное европейцам под именем «ангелика», - и головокружительный жасмин. Комбинация этих нот, замешанных на пачулиевой базе, дает ощущение воздушного платья с перьями, которое обвивается вокруг ног и окутывает шлейфом.

Топ-модель Наташа Поли в платье Givenchy Couture (осень 2010)
Néroli Originel

Этот аромат, кружащийся вокруг ноты нероли – эссенции цветов горького апельсина - вдохновлен пышным, украшенным вышивкой платьем Одри Хепберн из комедии 1954 года «Сабрина».

 
 
Одри Хепберн в платье Givenchy для фильма "Сабрина"
 
 

С этого платья, сшитого Юбером де Живанши для актрисы, началась их 39-летняя дружба, наряды из фильма получили «Оскар», а памятный силуэт задал свадебную моду на много десятилетий вперед.

Одри Хепберн и Юбер де Живанши

Néroli Originel – сияющая композиция. Она переливается и играет, заставляя окружающих замереть, как при появлении Золушки в бальном зале.

Néroli Originel из коллекции L’Atelier de Givenchy
Cuir Blanc

Одним из главных соперников Юбера де Живанши в 50-е был Кристиан Диор. Кутюрье соперничали красиво, противопоставляя друг другу коллекции и силуэты. Пока Диор затягивал девушек в корсеты, воспевая стиль New Look, Живанши отстаивал свободу: никаких корсетов, свободные силуэты и – впервые в истории haute couture – хлопок в коллекциях.

Кендалл Дженнер в Givenchy Couture 2017

Этот же подход сегодня практикует Рикардо Тиши, - говорит Кристин, - и этот же принцип реализован в Cuir Blanc – типично белом аромате – футуристичном, свежем, пахнущим кожей отличной выделки – и белым перцем. Он носится очень комфортно, сливаясь с кожей, но звучит необычно и остро.

Cuir Blanc из коллекции L’Atelier de Givenchy
Immortelle Tribal

Вдохновение этого аромата – племенные обычаи, маски и наряды Африки, старинные японские кимоно – как во многих современных коллекциях Givenchy.

Givenchy, весна-лето 2014

Главная нота  Immortelle Tribal - бессмертник с острова Корсика – единственный на свете цветок, который никогда не умирает. Он дает ощущение сухого тепла, слегка ликерного, перечного, горьковатого, а раскрываясь на коже, внезапно оборачивается нотой не то карамели, не то подгоревшего имбирного пирога. Чтобы он играл неожиданными гранями, в композицию включили округлые, зеленые ноты инжира, а чтобы послевкусие оставалось длинным и сексуальным – усадили на сандаловую базу.

Immortelle Tribal из коллекции L’Atelier de Givenchy
Ylang Austral

Южный, тропический, влажный, теплый Ylang Austral как волшебный портал - мгновенно переносит на острова. Это совершенно определенно аромат счастья и тропических островов.

Immortelle Tribal из коллекции L’Atelier de Givenchy

Его невозможно нюхать с каменным лицом. Стоит лишь вдохнуть первые ноты - и глаза зажмуриваются сами, а на губах появляется улыбка. Нота иланга напоминает о знаменитой пудре Terracotta, неизменном атрибуте хорошего лета, и о мужских коллекциях Givenchy, усыпанных цветочными принтами.

Givenchy Men (весна-лето 2012)
Ambre Tigré

Одна из коллекций Givenchy, которую, судя по стритстайл-хроникам, носили все, прославилась благодаря «животным» принтам. Фотопечать с изображением акул, птиц, собак, тигров украшала футболки и свитшоты. В футболке с ротвейлером вышел на подиум сам Рикардо Тиши. 

Givenchy Men (осень 2011)

Хищники послужили вдохновением и для этого амбрового аромата. Он ощущается теплым, бальзамным, окутывающим, как шуба. В нем амбра оттенена ванилью и лабданумом.

Ambre Tigré из коллекции L’Atelier de Givenchy
Bois Martial

В переводе с французского ‘bois’ значит «дерево». Древесные ароматы (к которым относится и Bois martial) чаще всего балансируют на грани между женским и мужским. Так же всегда балансировали музы Дома – Одри Хепберн и любимица Рикардо Тиши Мариякарла Босконо. Так же смешиваются мужские и женские образы в коллекциях Givenchy: на шоу марки на подиумы выходят и девушки, и мужчины.

женский выход на шоу Givenchy Men (весна-лето 2015)

И хоть в L’Atelier de Givenchy  все ароматы подходят для женщин и мужчин, но в «деревянном» Bois Martial унисекс-настроение слышится особенно явно. Здесь нет ананаса, которым отчетливо отдает композиция, - зато есть шалфей, кедр и кокосовая кожура.

Bois Martial из коллекции L’Atelier de Givenchy
Gaiac Mystique

Гаяковое дерево – особое сырье. Оно прославилось своими уникальными свойствами: не горит в огне и не тонет в воде. Именно поэтому испанские конкистадоры делали из него свои лодки. Нота смолы гаякового дерева - густая, смолистая, доминирующая, - стала главной в этом темном, готичном аромате, будто специально созданном в честь Рикардо Тиши. В нем словно закодирована излюбленная символика креативного директора Дома: кресты, терновые венки, распятия.

Givenchy Men (весна-лето 2016)
Oud Flamboyant

Знаменитая и узнаваемая нота удового дерева интерпретирована в этом аромате по-особому. Ольфакторный эквивалент Oud Flamboyant – знаменитое золотое платье haute couture, сшитое специальное для Алиши Кис.

Алиша Кис в знаменитом платье для съемок промо Dahlia Divin, Givenchy

В нем – огонь, страсть, роскошь, много ручной работы. В «Пламенеющем Уде» невозможно остаться незамеченной.

Oud Flamboyant из коллекции L’Atelier de Givenchy
Iris Harmonique

В парфюмерии ирис – один из самых ценных ингредиентов. Все потому, что сам цветок не дает парфюмерного сырья - субстанцию, дающую тот самый узнаваемый пудровый запах, дает корень ириса. Цветы выращивают года три, затем выкапывают корни-луковицы – и долго выдерживают их в подвале. Но это еще не все. В древнегреческой мифологии Ирис – богиня радуги. В ее честь горлышко флакона увито радужной переливающейся лентой. Собственно, и сама парфюмерная композиция – праздник, фейерверк цвета, паейток и блесток, ода яркости.

Iris Harmonique из коллекции L’Atelier de Givenchy

 

ароматы · Givenchy · Нишевая парфюмерия ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное