search Created with Sketch.

5 фактов о новом аромате Miss Dior Absolutely Blooming

08 августа 2016

Осенью семейство Miss Dior пополнится новым ароматом Miss Dior Absolutely Blooming. Редакция Vogue UA побывала на его премьере в Киеве. 

Новинка семейства Miss Dior - Absolutely Blooming - по задумке Франсуа Демаши, главного парфюмера Dior, должна воплощать ольфакторный взрыв – и вызывать желание немедленно откусить кусочек. Демаши определенно знал, что делает: комбинация замороженных ягод и белого мускуса срабатывает безотказно. «Аппетитный цветочный аромат» - именно так классифицируют новинку в Доме Dior.

Розы

Парфюмеры всего мира ценят грасские розы-сентифолии («столистные» розы) за то, что они растут в особом климате -  теплом, морском и безветренном, и оттого у них неповторимый, свежий, слегка мармеладный аромат.

Происхождение роз-сентифолий, которые стали основой Miss Dior, ценно не только потому, что они родом из Грасса, но и потому, что они выращены в замке Кристиана Диора Ле Коль Нуар. Они цветут всего пару недель в году и собирают их вручную, на рассвете. Берут только полностью раскрывшиеся цветки. Если сентифолии распустятся, скажем, к полудню, то их не используют, позволяя душистым лепесткам осыпаться на землю.

 

Розы для Miss Dior высаживают по новой технологии. Дело в том, что сентифолии истощают почву. Обычно с этим борются специальными удобрениями, но в Доме Dior такой подход немыслим, потому наняли специальную команду биотехнологов – и придумали окружить розовые кусты зарослями других растений, которые бы отпугивали вредителей и помогали сохранить правильный баланс минералов в земле. Так удалось создать особую эко-нишу в самом сердце Грасса.

История

В следующем году Miss Dior отпразднует 70-летний юбилей: он был создан в 1947 году как дополнение к первой коллекции одежды Кристиана Диора.

Именно та коллекция ознаменовала эпоху New Look и принесла кутюрье всемирную славу. Аромат выпустили во флаконах-амфорах, изготовленных на заводе Baccarat, ограниченным тиражом – 283 экземпляра.

Аромат мгновенно стал символом Франции – в нем воплотились радость жизни, возрождение, красота и радость. Это были послевоенные годы, и по личной просьбе Шарля де Голля флакон одели в цвета французского флага: белый, красный и синий.
 
Спустя много лет аромат сохранил свой жизнерадостный, кокетливый характер, а все его версии по замыслу главного Носа Dior Франсуа Демаши объединяет общая ольфакторная подпись – элегантный союз пиона и розы.
 
Коды и символы

Кристиан Диор был первым, кто придумал применить традиционно мужскую ткань – твид в черно-белую клетку – в нарядах Haute Couture.

Его идея обрела популярность, и твидовый рисунок, известный в Британии как houndstooth («собачий клык»), а во Франции – как pied de poule («пье-де-пуле»), с тех пор стали символами Дома. С тех самых пор, кстати, «гусиная лапка» считается типично «женским» принтом, а сам он украшает «плечики» флакона Miss Dior.

Еще один код Дома, запечатленный во флаконе, – бант. Этот  элемент наряда кутюрье позаимствовал у Марии-Антуанетты – и использовал его так виртуозно, что он мгновенно стал символом Dior.

 

Название

Кажется, что Miss Dior - некое обобщение, собирательное название для всех девушек в стиле Dior. Это не так. Название аромата – посвящение Катрин, сестре кутюрье. Miss Dior – ее детское прозвище. «А вот и мисс Диор пожаловала», - говаривали в доме, когда дверь распахивалась – и на пороге появлялась маленькая Катрин.

Флакон Miss Dior декорировали вручную

Пока парфюмеры Жан Карль и Поль Ваше придумывали композицию, которой предстояло завоевать сначала Париж, а потом и весь мир, Кристиан Диор ломал голову над названием. Его мысли прервало появление Катрин. «О, Мисс Диор!» - воскликнул кутюрье – и понял, что название духам найдено.

 

Вдохновение

Аромат стал источником вдохновения для художников, дизайнеров и людей искусства. Они каждый по-своему раскрывали видение Miss Dior – и создавали посвященные ему произведения искусства. Впервые их представили публике на выставке в 2013, а некоторые экземпляры можно увидеть до сих пор в фонде Louis Vuitton в Париже.

 

Рисунок Miss Dior работы великого французского иллюстратора Рене Грюо (Rene Gruau)

Лицом нового аромата Miss Dior Absolutely Blooming стала актриса Натали Портман. Накануне выпуска аромата предлагаем посмотреть тизер к рекламной кампании с ее участием. 

парфюм · ароматы · Dior · Miss Dior ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное