search Created with Sketch.

Личный опыт: что такое детокс?

23 июня 2015
Личный опыт: что такое детокс?

Наталья Васюра, главный редактор сайта Vogue.ua

Снижение веса, омоложение, очищение и отдых для печени - все эти радости обещают авторы детокс-программы Wowdetox. Я решилась попробовать и прожить три дня без еды, употребляя только специальные овощные и фруктовые коктейли. Признаюсь сразу, для меня детокс был больше экспериментом, нежели необходимостью. Больше трех лет я не ем мясо, стараюсь следить за своим питанием и время от времени в выходные устраиваю "соковые" дни, делая овощные и фруктовые фреши или смузи. Поэтому мне было интересно, как я перенесу трехдневный режим детокса и чем это закончится для моего организма.  

На всякий случай я начала с воскресенья, чтобы в понедельник в офисе стресс был не таким ощутимым (все-таки, отсутствие твердой пищи целых три дня - это стресс!). Я взвесилась и сразу после этого в моих "умных" весах, которые определяют не только вес, но и распределение мышц и жира, предательски сели батарейки. Утром курьер принес мне зеленую сумку-холодильник с яркими баночками, фото которых в последнее время заполонили весь инстаграм. На каждой кроме состава написано количество калорий - вот бы на продуктах из супермаркета так крупно писали калории! Расчет на день - 8 баночек с разным составом, все они пронумерованы, я даже в холодильнике для красоты их расставляла по номерам. Первый сок оказался очень вкусным - яблоко, клубника и грейпфрут, что может быть вкуснее жарким летним утром? Первые полдня прошли на отлично, после обеда я почувствовала легкую слабость и на полчаса провалилась в сон (вот он, правильный выбор воскресного старта!). К вечеру мне хотелось есть, но никаких видений с пиццой, бургерами и чипсами - просто хотелось пожевать чего-то твердого, хотя-бы один орешек, думала я, но держалась. 

Следующий день в офисе прошел легко - работа и жаркая погода, оказывается, отличные компаньоны для детокса :). Стоит сказать, что параллельно я выпила много воды - во второй день около двух литров минералки (негазированая вода и зеленый чай - единственное, что допускается, кроме самих коктейлей). Но моя проблема оказалась не в чувстве голода или дискомфорте, а в том, что со мной ничего не происходило - мне казалось, что вес стоит на месте и я только зря отказываюсь от клубники или любимого сыра. Но вечером второго дня в весы была вставлена батарейка, и они радостно замигали, сообщив о снижении моего веса на полтора килограмма.

На третий день мне пришлось отказаться от завтрака, который устроил знаменитый танцовщик Денис Матвиенко в одном из самых модных киевских ресторанов. Увидев фото с события, я поняла, что сделала все правильно - горячие круасаны и кофе мне еще не полагались. Чувствовала я себя по-прежнему хорошо - баночки с кодовыми названиями "киви-яблоко-зелень", "апельсин-шпинат-банан" или "морковь-шпинат-груша" пришлись мне по вкусу, да и освободили время, которое не нужно было тратить на обед. Правда, вечером я все-таки отказалась от силовой йоги, которая была у меня по расписанию, а по совету своего тренера Иры, которая, кстати, тоже прошла детокс-курс, сделала дома серию Сурия Намаскар и пару скруток для улучшения работы желудка. 

На утро четвертого дня я уже физически почувствовала, что "лишнее" из меня ушло, а став на весы, увидела, что похудела на два килограмма. И, самое интересное, поняла, что организм уже перестроился и я могла бы спокойно прожить на детокс-коктейлях еще несколько дней. Дальше - лучше. Эти три дня в хорошем смысле сбили все мои пищевые настройки и я даже не сразу сообразила, что мне съесть на завтрак, хотя раньше автоматически в 7 утра заваривала кофе и съедала порцию творога или омлет. За неделю после детокса мне ни разу не захотелось выпить "дополнительное" латте по дороге в офис. Вот мой главный вывод: после детокса отвыкаешь от привычной, часто ненужной организму еды и питаешься более осознанно. Теперь я лучше чувствую: я действительно голодна и хочу есть или мне все-таки хочется перекусить в унисон какой-то печали или радости. А желание сохранить хороший результат служит отличным мотиватором - после программы мой вес пока остается в норме, как при "минус двух". После программы я открыла еще один продукт Wowdetox – так называемое детокс-молоко. Это напиток на основе орехового молока, в нем нет лактозы и сахара, да и калорий в три раза меньше, чем в обычном молоке. В общем, идеальный перекус, а летом так еще и отличный заменитель завтрака или позднего ужина. 

Алиса Илиева, менеджер интернет-проектов Vogue Украина 

В отличие от Наташи, я думала о детоксе, начиная с зимы, и готовилась к этому постепенно. Мне сложно отказать себе в еде, так как у меня довольно быстрый метаболизм и я уже привыкла есть мало и часто. Как и многие девушки, я люблю сладкое, причем в любом виде – от мармелада до тортов. Поскольку я уже много лет придерживаюсь вегетарианства, то диета для меня - это просто отказ от углеводов и сахара в чистом виде. С возрастом становится все тяжелее отказывать себе в комфорте и особенно в еде, поэтому я считаю, что диеты, детокс и физические нагрузки просто необходимы для развития не столько физического, сколько психического: ежедневно женщины сталкиваются с множеством стрессов, чтобы их преодолеть, нужна воля и самообладание, умение переключиться.

В системе Wowdetox есть несколько вариантов: 1, 3, 5 и 10 дней. Подготовка нужна обязательно - из рациона за два дня рекомендуют исключить сахар, мучное, жареное, соленое, кофе и алкоголь, лучше употреблять овощи и фрукты. Я выбрала для себя трехдневный курс и собиралась и входить, и выходить из него по правилам. Считаю, что понедельник не для начинаний, поэтому подготовку начала со вторника. Два дня без сладкого были сложными - нехватка скорости реакции, да и в целом настроения, угнетали. Также я поставила себе цель: есть сразу не больше 1400 калорий в день, так как в дни детокса на соках потребление калорий составляет 1200 в день.

День первый

Первый день был страшный. Есть люди, которые могут есть пару раз в день и чувствовать себя прекрасно, но это не я. Я ем минимум пять раз в день небольшими порциями. В программе восемь бутылочек на день, что при 12 часах в нормальных сутках хватает на каждые 1,5 часа потребления. Но мои сутки ненормированные. В день детокса я встала в 6, а раньше 23 мне лечь в тот день точно не светило и было принято решение растягивать удовольствие. В 7 утра курьер привез мне весь набор на день в специальной сумке-холодильнике, с логотипом, между прочим! Как человек из сферы рекламы, это я оценила сразу. Прилагались трубочки, но через них я не пью, наш бьюти-редактор говорит, это провоцирует морщины вокруг рта :). 

Позитивно, что утро начиналось с вкусного сока. В составе была клубника и банан. Пожалуй, это все позитивные новости первого дня, так как есть я хотела практически постоянно, не считая тех счастливых 30 минут после употребления вкусных соков! Были и те, которые не сильно пришлись по вкусу, например, с огурцом и зеленью. Но понимала: надо, Алиса, надо... День прошел в слабости. Это нормально. Легла в час ночи, к этому времени есть уже не хотелось. Но не было ни сил, ни настроения. А еще я в этот день собиралась пойти на спорт, чтобы оздоровление прошло наверняка. Но, к лучшему, что это не сложилось.

День второй

Часов с 11 утра я опять начала хотеть есть. В принципе, чувствовала я себя хорошо, но было ощущение, что эти три дня никогда не закончатся, как-будто я не ем уже неделю. Посещали  мысли: "Детокс на пять или десять дней? Кто эти люди? Я хочу познакомиться с ними лично!" Я пила много воды и зеленого чая - это можно и даже нужно. После обеда наступило то самое чувство. Наконец-то меня полностью отпустил голод! Я не хотела есть, вот представляете, вообще! И ощутила то счастье, которое ждала последние пять лет, которые прошли после моего голодания на воде. Чувство чистоты тела, свободного от пищи, не сравнить ни с чем. Я была счастлива! Для закрепления ощущения, приняла аромаванну. Последнюю бутылочку так и не выпила в тот вечер, пожертвовала родственникам.

День третий

Вошла в абсолютно обычный ритм жизни, мыслей о еде нет, по-прежнему пью много воды. Настроение отличное. Думать и работать стала в привычном настроении.  И вот теперь я начала думать о том, что три дня – это несложно, можно было брать и пять. Почему я не взяла пять?! Последняя бутылочка опять была разделена с близкими.

Результат за три дня детокса и два дня подготовки составил 2 кг, заметных для меня и близких. Привет пресс! И главное - у меня не было румянца много лет, цвет лица стал как-то заметно здоровее. В моих будущих планах перед началом осени пятидневный курс. Трехдневный - это косметическое голодание, освобождение тела от токсинов и шлаков. Даже людям, которые ведут относительно здоровый образ жизни, считаю необходимы такие внутренние уборки, ведь душ мы принимаем каждый день?

детокс ·

Еще в разделе Красота

Популярное