search Created with Sketch.

Как пережить зиму: лайфхаки специалистов по уходу за кожей

10 января 2017

В проекте Vogue UA «Как пережить холода» эксперты в уходе, прическах и макияже рассказывают, какие трюки и ухищрения помогут провести зиму с комфортом – и максимальной пользой для красоты. Сегодня визажист Vitalia, косметолог Академии Научной Красоты Юлия Копецкая и главный косметолог Guerlain в Украине Валентина Лысенко рассказывают, каким должен быть зимний уход за кожей

​Общие правила

Холод, ветер, разница температур и влажности на улице повреждают эпидермис. Кожа краснеет пятнами, шелушится, у некоторых даже лопаются сосуды. Особенно достается людям с чувствительной кожей – она реагирует острее. «Чтобы избежать неприятностей, понадобятся правильное очищение и защита»,  - рассказывает Юлия Копецкая. Визажист Vitalia добавляет, что в разгар холодов надо сместить акценты в уходе и уделять особое внимание питанию. «Правильно подобранные средства помогут справиться с дискомфортом, вызванным морозами», - говорит она.

Защитная сыворотка для чувствительной кожи Sérum SOS, Guerlain

Валентина Лысенко напоминает, что текстуры зимних средств должны быть более питательными, плотными, густыми. «Это как гардероб: летом мы носим воздушные платья, а зимой кутаемся в шубы и шарфы. В холода надо помнить о сыворотках: это активные витаминизированные продукты, которые помогают кремам проникнуть вглубь кожи и усиливают их работу.

S.O.S-сыворотка для чувствительной кожи с маслами лаванды, сои и авокадо Multi-Réparateur Restructurant, Clarins
Очищение и тонизирование

Юлия Копецкая: «Для снятия макияжа лучше выбирать средства, которые  восстанавливают водно-липидную мантию кожи. Обычно в их состав включают алое, лецитин, экстракт ромашки, овса, молочные кислоты. Кроме того, на период холодов надо позабыть об умывании горячей водой (она сильно сушит), а после умывания – восстанавливать рH. С этим справится тоник (лосьон) с олигоэлементами и минералами, который вдобавок повышает местный иммунитет кожи и бережет ее собственные защитные резервы».

Vitalia: «Стоит отказаться от  спиртовых тоников в пользу молочка и лосьона».

Валентина Лысенко: «Грамотное очищение – главный ключ к красивой коже. Начинать его надо с глаз и губ. Для демакияжа этих нежных зон есть свои средства. Они действуют ласково и мягко, важно только следовать инструкции.

Следующий этап – снятие макияжа с лица. Не все помнят, что мицеллярная вода – экспресс-средство, после которого обязательно нужно умываться. Цена ошибки - комедоны, забившиеся поры, тусклый цвет лица.

Текстуру средств для умывания чаще всего подбирают интуитивно: те, у кого кожа сухая, предпочитают кремовые текстуры; те, у кого смешанная и жирная, - любят вспенивать гелевые средства с водой. И правильно делают».

Чувствительная кожа

Юлия Копецкая: «Для чувствительной кожи нужны средства, адаптирующие ее к экстремальным погодным условиям. У них сложный состав, часто с «медицинскими» ингредиентами: это блокаторы субстанции «Р», бисаболол и 18-бета-глицирризиновая кислота (мощные противовоспалительные компоненты); биомиметические пептиды – родственные коже вещества, отдающие команды внутренним резервам – «восстанавливаться», «активировать защитные силы»; экстракт кудзу, растения семейства бобовых, который укрепляет стенки сосудов и помогает выводить токсины; бетаин - вещество из сахарной свеклы с увлажняющим и смягчающим эффектом и т.д."

Крем для чувствительной кожи №2, Payot
Утренний уход

 

Юлия Копецкая: «Утро надо начинать с очищения. После умывания и тоника (лосьона) надо нанести сыворотку с успокаивающими ингредиентами, адаптирующий крем или флюид. Хороший защитный крем должен ощущаться. Эта примета свидетельствует о том, что в составе крема есть масло или воск, которые на роговом (эпидермальном) слое будут предохранять кожу от холода и от обезвоживания".

Валентина Лысенко: «Зимой солнце не просто активно, но и обладает большей разрушительной силой из-за мороза и ветра. Потому в солнечные дни нельзя забывать об SPF. К счастью, большинство производителей разрабатывая зимние защитные средства, по умолчанию включают в них солнцезащитные фильтры».

Дневной питательный крем для сухой кожи Abeille Royale, Guerlain
Вечерний уход

Юлия Копецкая: «После демакияжа и тонизирования надо нанести ночной увлажняющий крем. Чтобы влага сохранялась в коже лучше, можно дополнить действие крема сыворотками или ампулами: с азуленом (хорошо успокаивают), витаминами А и Е (выводят токсины и восстанавливают), Омега-3, -6, -9 кислотами («чинят» водно-жировую мантию и клетки кожи), гиалуроновой кислотой (отлично увлажняет), минералами, микроэлементами, водорослями».

Vitalia: «Крем лучше выбирать такой, чтобы он мог полноценно защищать кожу, питать ее и удерживать в ней влагу. В его состав должно входить как можно больше питательных веществ, чтобы смягчать и уплотнять эпидермис. Зимний must have - патчи под глаза, прекрасное экспресс-средство, которое убирает  следы усталости, отечность, смягчает кожу и придает ей сияние всего за 15-20 минут».

Валентина Лысенко: «Зимой кожу тоже нужно увлажнять, но предпринимать при этом особые меры: наносить увлажняющие средства не с утра, а на ночь. Так не возникнет раздражения и покраснений».

Ночная увлажняющая маска Jelly Sleeping Mask, Dior
Гоммаж

Валентина Лысенко: «Глубокое очищение и «полировка» эпидермиса особенно важны зимой, когда от ветра и мороза уплотняется роговой слой кожи. Каким бы дорогим и действенным ни был крем, он не сможет проникнуть сквозь слой отживших свое клеток.

Многие думают, что достаточно ходить к косметологу, чтобы лицо было в порядке, но салонного ухода недостаточно. Я рекомендую гоммаж. В отличие от скрабов и пилингов, которыми чаще всего увлекаться нельзя гоммаж разрешен несколько раз в неделю. Гоммаж Guerlain содержит четыре вида кислот и растворяет верхний слой отмерших клеток мягко, нежно, безболезненно и глубоко. Весь последующий уход – будь то маски, сыворотки или кремы - кожа впитывает как губка».

Гоммаж Gommage de Beaute, Guerlain
Маски

Юлия Копецкая: «Питательные маски зимой нужны причем всем без исключения типам кожи. В их состав часто включают церамиды растительного происхождения. Они служат цементом для клеток, а к тому же удерживают в них влагу и защищают эпидермис». Валентина Лысенко: «Маски – зимняя необходимость. Ведь зимой все пьют меньше воды, а вкупе со сменой сезона, обогревателями, кондиционерами, контрастами температур это стресс для кожи. Следовательно, нужны экстренные меры».

Восстанавливающая маска Sublimage, Chanel

Читайте также:

Первый слой: кремы для тела с окутывающим эффектом

Будет жарко: ароматы с согревающим эффектом

средства по уходу · Косметология · как пережить холода ·

Еще в разделе Кожа

Популярное