search Created with Sketch.

Журнал: прошу защиты

05 августа 2014

Александра Каминская узнала о самых современных средствах контрацепции и одно опробовала на себе

 

Кажется, наши внуки будут детьми сплошь долгожданными и запланированными: контроль рождаемости вот-вот выйдет на новый уровень. Совсем недавно FDA, агентство Минздрава и социальных служб США, зарегистрировало новейшую разработку – Seasonale, таблетки, с которыми месячные будут случаться не чаще одного раза в три месяца. О методе много спорят: доктор Сьюзан Рако, ученая и автор книги «Гормон желания» – о зависимости женской сексуальности от уровня тестостерона, – напоминает, что регулярные кровотечения способствуют обновлению крови и оттоку лишнего железа. Считается, что именно месячным женщины обязаны низким уровнем заболеваний сердца.

 

Тем временем Билл Гейтс вложил 100 000 долларов в разработку презервативов нового поколения. Пока лидирует идея с материалом «жесткий гидрогель»; обещают, что на ощупь презерватив будет таким же естественным, как кожа. Параллельно фармакологи США и Европы бьются над разработкой гормональных таблеток для мужчин, которые не оставляли бы их бесплодными навсегда. Мексиканские ученые нашли протеины, отвечающие за активность и навигацию сперматозоида, и теперь пытаются создать молекулу, которая «лишит головастиков харизмы». А в Колумбийском университете вот уже три года пытаются создать противозачаточную таблетку, защищающую перед внезапным сексом. Slut Pill обещает стать революцией в гормональной контрацепции.

 

Всего этого у нас пока нет, но я очень стараюсь, чтобы мои дети тоже в один прекрасный день родились по плану. У меня есть постоянный партнер, я хочу получать от секса удовольствие, не беспокоясь о последствиях, поэтому я отправилась в клинику репродуктивной медицины «Альтернатива». Рассудила просто: если репродуктологи лучше всех знают, как зачинать детей, то они же должны знать, как с ними повременить.

 

Гинеколог-репродуктолог Юлия Босяк говорит, что вариантов предохранения у пары множество. Если опустить стерилизацию (когда в маточных трубах создают искусственную непроходимость), женщинам предлагают: гормональные имплантаты под кожу, внутримышечные уколы гормонов, гормональные кольца, насадки на матку, пластыри, спермициды, фемидом (женский презерватив, основная часть которого погружается внутрь влагалища, а внешнее кольцо закрепляется снаружи), презерватив из полиуретана и старый добрый латексный кондом.

 

Это меня несколько настораживает: почти все контрацептивы – женские. Юлия Босяк объясняет, что дело не в сексизме, а в физиологии. Контролировать яйцеклетку на порядки проще, чем сдерживать поток 500 000 ежедневно производимых сперматозоидов. Одна яйцеклетка в месяц против полумиллиона активных бойцов каждый день – о чем тут спорить? Мужчинам, помимо презерватива, рекомендуют разве что временную блокировку каналов, по которым движутся сперматозоиды (процедура сложная, дорогая и с целым списком побочных эффектов). У мужских таблеток и подкожных гормональных имплантатов есть побочный эффект: риск потерять детородную функцию.

 

Чтобы понять, насколько защитные средства эффективны, используют индекс Перля. Он показывает, сколько женщин из сотни выбравших тот или иной метод контрацепции беременеет. Женский презерватив, диафрагма и маточный колпачок, согласно этому индексу, неэффективны: до 20 беременностей на 100 участниц эксперимента. Химическая контрацепция вроде пенящихся свечей «Фарматекс», которые используют перед самим сексом, – до 5 беременных; мужские презервативы – 4 из 100. Самые эффективные – гормональные препараты длительного использования: у них индекс меньше единицы.

 

Профессор Татьяна Татарчук, замдиректора Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, говорит, что самое надежное средство защиты от незапланированной беременности – таблетки, в которых комбинируются гормоны эстроген и прогестин. Сокращенно их называют КОК (комбинированный оральный контрацептив). Они подавляют овуляцию, меняют структуру слизистой в матке, сгущают слизь так, чтобы сперматозоиды не могли проникнуть дальше шейки, а заодно снижают их активность. «С помощью гормональных колец можно лечить эндометриоз, – рассказывает Татьяна, – а вот акне лучше лечится таблетированными гормонами». Существуют специальные таблетки без эстрогена для уже рожавших женщин: их можно использовать даже при кормлении грудью через шесть недель после родов. Поскольку с годами и после рождения ребенка организм женщины существенно меняется в гормональном плане, рекомендуют анализы на гормональные составляющие.

 

Принципиальное отличие КОК от гормональных препаратов типа внутриматочной спирали и кольца в том, – объясняет Татарчук, – что в случае с установкой гормона непосредственно в матку или рядом с ней препарат минует печень и желудок, а значит, организм переносит его легче. Правда, за счет этого снижается лечебный эффект, а именно этим так хороши таблетки, дозу которых можно регулировать под пациента. То же касается и гормонального пластыря, но с ним есть еще один нюанс: если процент жировой ткани у женщины выше 30, эта ткань становится эндокринным органом, и как он себя поведет при взаимодействии с гормонами, науке неизвестно.

 

Перед тем как назначить мне противозачаточное, Юлия Босяк провела самое тщательное в моей жизни обследование. «С врачом надо быть предельно честной, – говорит она, – и рассказывать ему обо всех без исключения заболеваниях, особенно хронических или существующих на момент назначения контрацептива». Юлию интересовало даже то, что на первый взгляд ничего общего с предохранением не имеет: курю ли я, какие лекарства принимаю, чем болела или болею, в какие периоды цикла у меня есть жалобы, не мучают ли меня прыщи или боли в желудке. Этот опрос – непременная часть протокола, который должен соблюдать врач, подбирая средство предохранения, и которым часто пренебрегают, выписывая препараты «на глаз». Например, при диабете, диагностированных мигренях и онкологических болезнях нельзя принимать таблетки с эстрогеном: они могут усугубить течение болезни. Курение, особенно после 35, – важное противопоказание: в сочетании с гормональными таблетками оно серьезно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, прежде чем выписывать рецепт, врач должен назначить обследование сердца. Тем, у кого есть сосудистая сетка на ногах, понадобится коагулограмма: она покажет, нормально ли свертывается кровь и нет ли риска образования тромбов (гормональные контрацептивы имеют свойство ее сгущать). Сидячий образ жизни тоже влияет на прочность сосудов, так что и об этом придется рассказать врачу.

 

Анализы крови на гормоны (пролактин, кортизол, эстрадиол, тестостерон, ФСГ, ЛГ, ДГЭА) нужны тем, у кого есть признаки гормональных нарушений или поликистоза яичников – нерегулярный цикл или чрезмерный рост волос на теле. По его результатам доктор назначит препарат, который не только защитит от беременности, но и поможет выровнять гормональный фон.

 

Обязательный этап при назначении противозачаточных – УЗИ органов малого таза: исследование помогает выявить болезни, если они есть. Я прошла его успешно. Затем у меня взяли мазок, сделали кольпоскопию, чтобы проверить шейку матки на наличие измененных участков (совсем недавно я лечила дисплазию), и пробы на лекарственные препараты. А потом провели анализ на свертываемость крови.

 

Мне было приятно узнать, что я совершенно здорова. Единственная проблема, которая меня беспокоит, – мелкие подкожные высыпания на лице, которые появились после 27 лет. Юлия считает, что это следствие гормональной перестройки в нерожавшем организме, которое можно легко устранить, принимая правильные контрацептивы. Обидно вспоминать, сколько денег ушло на косметологов и всевозможные кремы в попытках вернуть коже гладкость. Новость о том, что кожа снова станет идеальной, радует меня даже больше, чем предстоящий секс без презерватива. «Контрацептивы в качестве таблеток красоты широко используют в Европе», – говорит доктор. Здоровые кожа, ногти и волосы, отсутствие проблем с циклом и кист в молочных железах, а еще – ПМС, исчезающий вместе с раздражительностью и периодическими болями. Плюс увеличение груди как побочный эффект. Неплохо.

 

И все же я опасаюсь, что от гормонов можно поправиться. Доктор Босяк утверждает, что современные препараты скорее способствуют стройности, поскольку препятствуют задержке жидкости в организме. Так что можно забыть об отеках и выглядеть свежей и подтянутой. Это полвека назад КОК были высокодозированными и имели много побочных эффектов. Сейчас с их помощью лечат акне и ПМС, нормализуют или вызывают месячные при аменорее, восстанавливают баланс женских и мужских гормонов. Это полноценный лекарственный препарат, который просто нужно тщательно подобрать, а потом следить за своевременным приемом.

 

Юлия Босяк из «Альтернативы» предпочитает КОК всем другим контрацептивам: по ее опыту репродуктолога, это самый эффективный способ контрацепции, который к тому же улучшает общее состояние организма. Кстати, у этих препаратов есть интересный эффект: при их отмене беременность наступает легко и быстро.

 

В первый месяц после начала приема препарата (мне прописали «Джаз») у меня случались побочные эффекты вроде тошноты и головной боли, поэтому я по совету врача начала принимать его на ночь, чтобы проспать все неприятные ощущения. Организму просто понадобилось время, чтобы привыкнуть к новому балансу. Случается, что выбранный с учетом всех особенностей организма препарат не подходит. Тогда доктор подбирает следующий. Прийти к идеальному выбору обычно удается со второй или третьей попытки. Мне повезло: мои таблетки подошли с первого раза.

 

Чтобы не забыть о приеме таблетки, я установила в смартфон Feminap – специальное приложение для контроля цикла. Оно не только напоминает о том, что нужно принять ОК, но и следит за циклом. Замечаю, что моя кожа стала выглядеть лучше. Грудь пока не увеличилась, но и в весе я не прибавила. Возможно, это благодаря моим регулярным тренировкам. Впрочем, профессор Татарчук уверена, что побочные эффекты после гормонов – миф, основанный на неверной диагностике или пропусках дозы. Если акне было до препарата и появилось после его отмены, то дело не в препарате, а в том, что у появления акне в организме есть причины. Если репродуктивная функция не восстанавливается в течение трех месяцев, значит, еще до назначения препарата врачи просмотрели проблему, которую прием контрацептива спрятал.

 

Врач-гинеколог, преподаватель Одесского медуниверситета Елена Задорожная уверена, что универсальных средств предохранения просто не существует, и то, что подошло одной женщине или целой группе, может оказаться едва ли не смертельно опасным для другой. Даже в обычных женских консультациях есть кабинеты врачей-контрацептологов, которые подберут индивидуальный препарат или приспособление с учетом заболеваний, потребностей и даже стиля жизни.

 

К дозам гормонов организм привыкает, так что через пару-тройку лет мне нужно будет попробовать новый гормональный препарат. Я усвоила главное: врач – это самый надежный способ выбрать идеальный контрацептив. Все почти как в моде: есть то, что подходит лично мне, и совершенно неважно, в тренде это или нет, если это делает меня лучше.

 

Бокс:

Имплантаты – капсулы с гормонами, которые вшивают под кожу на три года. Яичники замедляют свою работу, не производят яйцеклетку, и можно заниматься сексом без опасения.

Способность зачать возвращается сразу после того, как имплантат удаляют. В Европе недавно появились имплантаты последнего поколения – самый актуальный из них только недавно приехал в Латвию, хотя в США был одобрен еще в 2006-м.

 

Пластыри меняются раз в три недели; дозы гормонов поступают в кровь, и этого достаточно, чтобы замедлять работу яичников. После курса нужно сделать перерыв длиной в неделю: за это время как раз проходят месячные. Новый пластырь приклеивают на новое место, но есть нюанс: если женщина весит более 90 кг, эффективность наклейки падает, и чем выше вес, тем она ниже.

 

Кольцо – гормональное кольцо-трубка, которое вводится самостоятельно по примеру тампона и действует три недели. Потом – недельный перерыв и новое кольцо. Сейчас кольца только защищают от беременности: они вбрасывают микродозы гормонов непосредственно в матку, что снижает гормональную нагрузку на весь организм, однако внешность, как КОК, они не улучшают.

Сейчас в разработке кольцо с левоноргестрелом и тенофовиром, которое будет защищать и от зачатия, и от ВИЧ, и от вирусных инфекций типа герпеса. Тенофовиром уже успешно проводят профилактику от ВИЧ в США, так что до выпуска кольца в свет остается лет пять: в FDA не слишком торопятся с решениями.

 

Диафрагма со спермицидами и цервикальный колпачок – устройство в виде колпачка или полуокружности, которое одевается на шейку матки и физиологически препятствует попаданию в нее спермы. Эффективность довольно высока: 75-93 %, но правильно установить приспособление сложнее, чем тампон. Потому нужно пробовать на себе – иного способа убедиться в том, что колпачок подходит, пока не нашли.

 

ВМС & ВМС – внутриматочная спираль и внутриматочная система. Устройства с высокой эффективностью и сроком успешной работы до пяти лет стабильно популярны во всем мире. Их используют только рожавшие женщины, при этом обычная ВМС предотвращает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Многие неприязненно относятся к этому методу контрацепции – из-за того, что эмбрион вынужден плавать в полости матки, пока не погибнет.

Внутриматочная система представляет собой ту же спираль, только к ней добавлен левоноргестрел. Гормон выделяется в полость матки и снижает возможность развития яйцеклетки, а заодно делает месячные более скудными и менее болезненными.

 

КОК – комбинированный оральный контрацептив: таблетки, в которых сочетаются эстроген и прогестин. Эти препараты подавляют овуляцию, изменяют ткань внутри матки, сгущают слизь так, чтобы сперматозоиды не могли проникнуть дальше шейки, а заодно снижают их активность. Кроме того, КОК имеют ряд желательных побочных эффектов – например, косметический.

 

Бокс:

80 % женщин в Европе постоянно используют контрацептивы, в Украине и США этот показатель не превышает 60 %, в России их не более 30 %, и на каждую женщину приходится по два аборта. Европейки и американки предпочитают комбинированные гормональные контрацептивы (КОК), используя их не только для контроля рождаемости, но и в качестве «таблеток красоты».

 

Бокс:

Германия, Англия и Нидерланды компенсируют юным девушкам и женщинам (до 21 года) затраты на контрацепцию, это входит в режим обязательного страхования жизни и здоровья (официальная статистика подтверждает, что большинство девушек здесь начинают половую жизнь в 14 лет). Франция компенсирует больше половины стоимости контрацептивов, в том числе имплантатов и ВМС, а тинейджеры и вовсе получают их бесплатно. Эстония дарит спираль всем рожавшим женщинам в течение года после появления ребенка.

Еще в разделе Красота

Популярное