search Created with Sketch.

Как выбирать духи на лето: советы парфюмеров

02 июля 2015

Подруга празднует день рождения на пароходе: июль, солнце, Днепр. Вместо того чтобы пить брют, прошу у хостес анальгин: дико болит голова. Виноват мой новый аромат на основе пачулей: восточный, плотный, во влажной июльской жаре он превратился в удушливый кляп. Возможно, он просто стал последней каплей в целой цепочке событий: недосыпание, усталость, перепад давления. Но осадочек остался, виновник изгнан с моей парфюмерной полки, пачули я больше не ношу и очень придирчива к летним ароматам.

Тем неожиданней мне слышать – сразу от нескольких человек (мужчин!), – что для особенно жарких летних вечеров они берегут Shalimar – тяжелый восточный аромат Guerlain. В нем отчетливо слышны ваниль, ладан и кожа, сандал, пачули и мускус, которые – по утверждениям мужчин – особенно красивы, когда температура за 30 оС. Те, кто выбирает летние ароматы по правилу «подобное – с подобным» (то есть знойные запахи – в зной), советуют помнить о дозировке: достаточно одной капли. А также о том, что погода может быть сколько угодно жаркой, но обязательно сухой: влажность убивает красоту мускусов и смол, которыми богаты «востоки» вообще и Shalimar в частности. 

Другой способ выбрать летний аромат – намного более распространенный: люди применяют его интуитивно, когда хочется охладиться в жару. В роли парфюмерных мохито, лимонадов и сорбетов выступают прохладные освежающие ароматы с нотами цитрусовых, лаванды, ветивера и модными синтетическими ингредиентами. «В них часто нет загадок и тайн, – говорит парфюмер Богдан Зубченко, – но они отлично сконструированы и в жаркую погоду гарантируют свежесть. Их свежесть весьма абстрактна: ее можно ассоциировать и с водой, и с озоном, и с запахом окисляющихся металлических деталей».

К освежающим летним ароматам относятся некоторые цветочные, травяные и зеленые. Последние сейчас на пике моды. У Guerlain в серии Aqua Allegoria вышел зеленый Teazzurra. «Он хорош в любое время года, – говорит Алексей Краевский, тренинг-менеджер Guerlain, – но летом, когда жарко и люди разгорячены, он звучит успокаивающе и дает иллюзию отдыха на берегу реки или озера. Только я и природа. Ну и, пожалуй, немного бархатистого зеленого чая».

Этот аромат, как и все остальные из линейки Aqua Allegoria, – современный взгляд на одеколоны: свежесть, ноты зелени и цитрусовых (которые по старинной французской традиции входят в состав любого одеколона), куполообразная крышечка с пчелами, как у классического Eau de Cologne Imperiale Guerlain, созданного в 1830 году. «Это хорошее ретро в правильной интерпретации, – говорит Богдан Зубченко. – Абсолютно современный, модный коммерческий аромат, но стилистика – буржуазные интерьеры, османовский Париж, лепнина и канделябры – сохранена».

Парфюмерный орган в бутике Guerlain на Елисейских полях в Париже
Парфюмерный орган в бутике Guerlain на Елисейских полях в Париже

Сегодня одеколоны в парфюмерии считаются признаком хорошего вкуса. Часто их выбирают те, кто уже прошел все стадии увлеченности ароматами и попробовал самые экзотические, изысканные и драгоценные. «Одеколон – основа основ, – считает Зубченко. – Это как классицизм в архитектуре: в нем все просто, ясно и понятно, немного скучно, но всегда прекрасно». Элегантные и по-европейски изящные одеколоны ассоциируются с чистотой, бодростью и светом; они отлично калибруют обоняние. «Часто небогатые люди, покупая аромат, хотят сделать выгодное вложение и ищут то, что пахнет громко, как марширующий по мостовой духовой оркестр, и держится сутками, – констатирует парфюмер. – Конечно, при таких исходных люди не выберут одеколон: его аромат исчезает за пару часов, хоть и поднимает настроение и уместен всегда».

У Chanel вышел свежий оптимистичный Chance Eau Vive с нотами грейпфрута и красных апельсинов. Он тоже бодрящий и искристый, однако это, конечно, не одеколон: держится уверенно и долго, таит чувственный подтекст. Парфюмеру Оливье Польжу удалось применить в нем новый очень модный прием: грейпфрутовая свежесть длится аж до самых базовых нот и затихает только вместе с самим ароматом.

Помимо цитрусовых, есть еще два традиционно летних парфюмерных ингредиента: лаванда и ветивер. «Они особенно хороши для путешествий: одновременно бодрят и успокаивают, – говорит Богдан Зубченко. – Это классические компоненты-бестселлеры, которые постоянно возвращаются в парфюмерию. А ветивер к тому же сейчас на пике моды».

Аромат с нотами ветивера Wilde, Jardins D'Ecrvains (сеть бутиков KAMANA)

Каким бы соответствующим случаю ни был аромат, носить его на ярком солнце, а тем более на пляже, не стоит: парфюмы усиливают фоточувствительность, вследствие чего на коже могут появиться солнечные ожоги и пигментные пятна, может развиться аллергия. К тому же духи мгновенно смываются водой, смешиваются с запахом солнцезащитных средств и могут раскрыться непредсказуемо. Если жаль расставаться с любимой туалетной водой, можно нанести ее на одежду или аксессуары – пляжную сумку, текстильные украшения. Еще один вариант – бесспиртовые духи, которые обычно помечают alcohol free. Такие есть не у всех марок, зато ими можно пользоваться даже детям: они на увлажняющей основе.

Дымка для волос Miss Dior, Dior
Дымка для волос Miss Dior, Dior

Отличное летнее средство – дымка для волос. Она передает аромат, но не вредит коже и идеальна для любых ситуаций. Новая, с ароматом Miss Dior, выходит в июле и потрясающе пахнет бергамотом, жасмином и розой. Пачули там тоже есть – но такие красивые, что, похоже, я готова их реабилитировать.

Aqua Allegoria · Dior · Chanel · Loewe · Christian Dior ·

Еще в разделе Красота

Популярное